252 (Dic) pp 475-629
251 (Sep) pp 289-473
250 (Jun) pp 107-288
249 (Mar) pp 1-106
Revisiones (Dic)
248 (Dic) pp 311-455
247 (Sep) pp 199-310
246 (Jun) pp 93-198
245 (Mar) pp 1-92
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244 (Dic) pp 563-700
243 (Sep) pp 397-562
242 (Jun)
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240 (Dic) pp 477-636
239 (Sep) pp 319-476
238 (Jun) pp 159-318
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236 (Dic)
235 (Sep)
234 (Jun) pp 161-320
233 (Mar)
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232 (Dic) pp 839-1354
231 (Sep) pp 319-836
230 (Jun) pp 161-318
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228 (Dic) pp 477-636
227 (Sep) pp 319-476
226 (Jun) pp 159-318
225 (Mar) pp 1-158
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224 (Dic) pp 635-792
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222 (Jun) pp 161-320
221 (Mar) pp 1-160
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220 (Dic) pp 389-578
219 (Sep) pp 291-388
218 (Jun) pp 99-290
217 (Mar) pp 3-98
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Suplemento 1 (Dic) pp 377-794
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215 (Sep) pp 275-366
214 (Jun) pp 101-272
213 (Mar) pp 1-100
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212 (Dic) pp 325-424
211 (Sep) pp 225-236
210 (Jun) pp 125-224
209 (Mar) pp 1-124
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208 (Dic) pp 585-708
206 (Sep) pp 123-574
205 (Mar) pp 1-121
204 (Dic) pp 357-474
203 (Sep) pp 237-356
202 (Jun) pp 117-236
201 (Mar) pp 1-116
200 (Dic) pp 417-494
199 (Sep) pp 291-416
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184 (Dic) pp 371-448
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182 (Jun) pp 123-248
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180 (Dic) pp 597-679
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177 (Mar) pp 1-128
176 (Dic) pp 293-424
175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
172 (Dic) pp 377-488
170-171 (Sep) pp 97-376
169 (Dic) pp 3-95
168 (Dic) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dic) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dic) pp 401-508
159 (Dic) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dic) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dic) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
147 (Jun) pp 101-209
146 (Mar) pp 1-100
145 (Sep) pp 219-330
144 (Jun) pp 107-218
143 (Mar) pp 1-106
142 (Sep) pp 209-332
141 (Jun) pp 105-210
140 (Mar) pp 1-106
139 (Sep) pp 203-326
138 (Jun) pp 103-204
137 (Mar) pp 1-106
136 (Sep) pp 203-370
135 (Jun) pp 107-204
134 (Mar) pp 1-108
133 (Sep) pp 209-332
132 (Jun) pp 103-209
131 (Mar) pp 1-102
130 (Sep) pp 209-333
129 (Jun) pp 107-208
128 (Mar) pp 1-106
127 (Sep) pp 203-331
126 (Jun) pp 109-201
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123 (Jun) pp 109-202
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100 (Dic) pp 307-403
99 (Sep) pp 201-306
98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
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93 (Mar) pp 1-108
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DIGESTIBILIDAD APARENTE DE DIETAS CON PROBIóTICOS O FITASA PARA POTROS MANGALARGA MARCHADOR
APPARENT DIGESTIBILITY OF DIETS WITH PROBIOTICS OR PHYTASE IN MANGALARGA MARCHADOR FOALS

Moura, R.S. de1A*, Saliba, E.O.S.1B, Almeida, F.Q.2, Lana, A.M.Q.1C, Moreira, D.C.A.3, Silva, V.P.1D, Moss, P.C.B.1E, Pereira, R.V.G.1F, Costa, M.L.L.1G y Rezende, A.S.C.1H

1Escola de Veterinária. Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Pampulha. Belo Horizonte-MG. Brasil. A*raquelmourabr@yahoo.com.br; Bsaliba@vet.ufmg.br; Clana@vet.ufmg.br; Dzootenista_ufrrj@yahoo.com.br; Epatriciacbmoss@ig.com.br; Fvitarele@yahoo.com.br; Glindomarciacosta@yahoo.com.br; Hadalgiza@vet.ufmg.br
2Departamento de Medicina e Cirurgia. Instituto de Veterinária. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Brasil. falmeida@ufrrj.br
3Haras Catuni. Montes Claros. Minas Gerais. Brasil. dalton@catuni.com.br

Palabras clave adicionales
Enzimas. Equinos. Lactobacillus. LIPE®. Saccharomyces cerevisiae.
 
Additional keywords
Enzymes. Horses. Lactobacillus. LIPE©. Saccharomyces cerevisiae.
 
Resumen
El uso de aditivos se ha desarrollado mucho actualmente, con el fin de mejorar el aprovechamiento de la dieta. El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación con probióticos o fitasa sobre la digestibilidad aparente (DA) de los nutrientes en 24 potros (16 machos y 8 hembras) Mangalarga Marchador con 241,6 ± 23,2 días de edad y 216,7 ± 27,8 kg de peso vivo (PV). El experimento tuvo duración de 28 días (23 para la adaptación y cinco para la recogida de muestras de heces) y la dieta basal se compuso de pasto de Cynodon y pienso comercial (1,2 kg /100 kg PV), además de agua y sal mineralizada ad libitum. Los tratamientos fueron: dieta basal (T1); dieta basal + 5 g/día de 109 UFC/g de levadura S. cerevisiae (T2); dieta basal + 2 g/día de 108 UFC/g de bacterias B. bifidum, E. faecium, L. acidophilus, L. plantarum y 105 UFC/g de levadura S. cerevisiae (T3); y dieta basal + 1250 FTU (unidades de fitasa)/dia (T4). La estimación del consumo se realizó utilizando el indicador externo LIPE® y la técnica de digestibilidad in situ. El diseño estadístico fue enteramente al azar, en esquema factorial 4 x 2, y las medias fueron comparadas por el test t de Student (p<0,05). El grupo T3 tuvo mejor DA de la proteína bruta, cenizas, calcio y fósforo. El grupo T2 tuvo mejor DA de la hemicelulosa y calcio. El grupo T4 tuvo mejor DA de la fibra neutrodetergente y fue intermedio en DA de los minerales. Los resultados indicaron que los probióticos pueden ser una estrategia para la mejora del aprovechamiento de la dieta de potros, sobre todo cuando están compuestos por bacterias y levaduras vivas. La fitasa mejoró el aprovechamiento de la fibra cuando se administró en dosis de 205 FTU/kg de la dieta total, demostrando su potencial para la utilización en la nutrición equina.
 
Summary
Additives have been used to improve quality diet and animal development. The objective was to assess the effects of probiotic or phytase supplementation on apparent digestibility of nutrients in 24 Mangalarga Marchador foals (16 males, 8 females), aged 241.6 ± 23.2 days (mean ± SD/SEM), and weighing 216.7 ± 27.8 kg. The study lasted 28 days, the first 23 for diet and handling adaptation, and the last five days for fecal collection. The basal diet consisted of Cynodon pasture and pelleted concentrate (1.2 kg/100 kg body weight), as well as water and mineral salt ad libitum. There were four treatments: basal diet (T1); basal diet + 5 g/day of 109 CFU/g of S. cerevisiae (T2); basal diet + 2 g/day of 108 CFU/g of bacteria B. bifidum, E. faecium, L. acidophilus, L. plantarum and 105 CFU/g of S. cerevisiae (T3); and basal diet + 1250 FTU/day of phytase (T4). The DM intake was estimated with an external marker (LIPE©) associated with cecal in situ digestibility of DM. All foals were randomized by replicate using a 4 x 2 factorial, and results were compared using Student"s t-test (p<0.05). Group T3 showed better digestibility of crude protein, total minerals, calcium and phosphorus; whereas T2 had better digestibility of hemicellulose and calcium. Group T4 had better digestibility of neutral detergent fiber and intermediary values of minerals digestibility. Probiotics can be used as a nutritional strategy to improve the digestibility of a foal"s diet, particularly when live bacteria and yeast culture are used. A phytase dose of 205 FTU/kg DM in the basal diet improved fiber digestibility, indicating its potential in equine nutrition.
 
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