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ANáLISIS DEL FUNCIONAMIENTO ECONóMICO PRODUCTIVO DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIóN CáRNICA BOVINA EN LA AMAZONíA ECUATORIANA
ANALYSIS OF PRODUCTIVE ECONOMIC PERFORMANCE OF BOVINE PRODUCTION SYSTEMS IN THE ECUADORIAN AMAZONIA

Ríos-Núñez, S.@ y Benítez-Jiménez, D.

Departamento de Ingenieria Agropecuaria. Universidad Estatal Amazónica. Ecuador.

Palabras clave adicionales
Caracterización. Ganadería bovina cárnica. Amazonía Ecuatoriana.
 
Additional keywords
Characterization. Beef cattle livestock. Ecuatorian Amazonia.
 
Resumen
En la presente investigación se analiza la situación del sector ganadero bovino cárnico en la provincia de Pastaza (todos los estudios existentes se refieren a la ganadería de las provincias ganaderas por excelencia ubicadas en las provincias de Napo, Morona Santiago y Zamora Chinchipe), Amazonía Ecuatoriana. La participación de esta provincia en el escenario amazónico es reducida (5,2 % de la ganadería bovina total), sin embargo, en los últimos diez años este territorio ha tenido un incremento del 69,2 % de la superficie de pastos unido a una importante reducción del área de bosques. Se presentan y analizan los resultados descriptivos de 86 encuestas realizadas a explotaciones ganaderas donde se profundiza en sus principales dinámicas de funcionamiento identificando las fortalezas y debilidades que presenta actualmente la actividad. Las explotaciones encuestadas se caracterizan por su marcado carácter familiar, con importantes deficiencias en alimentación animal por el sistema de pastoreo y pastos utilizados, resultados económicos negativos y bajo relevo generacional por las condiciones extremas donde se realiza la ganadería. Esta actividad se desarrolla en un ecosistema frágil, con condiciones edafoclimáticas particulares que condicionan su desempeño económico-productivo. En este contexto, se hace necesario implementar un sistema de gestión de la ganadería que garantice el desarrollo de una actividad pecuaria que mejore su eficiencia económica- productiva y que al mismo tiempo reduzca la frontera ganadera mitigando el impacto ambiental que genera sobre el ecosistema.
 
Summary
The present study analyzes the situation of the beef cattle production sector in the province of Pastaza, the Ecuadorian Amazonia. The contribution of this province to the Amazonian scene is reduced (5.2 % of the total cattle livestock); however, in the last ten years this area has had an increase of 69.2 % in the grazed area, as well as an important forest area reduction. The descriptive results from the 86 surveys, in whose main functioning dynamics we delve into, identifying the strengths and weaknesses that the current situation of farms has, are shown. The surveyed farms are characterized by a remarkable family nature, with significant deficiencies in animal feeding due to the grazing system or pastures involved, negative economic results and low generational shift due to the extreme conditions where livestock is handled. This activity takes place in a fragile ecosystem with particular pedoclimatological conditions that affect their economic and productive performance. In this context, it is necessary to implement a management system that ensures the development of such livestock to improve its economic and productive efficiency and which, at the same time, reduces the environmental impact generated on the ecosystem.
 
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