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168 (Dic) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dic) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
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159 (Dic) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
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155 (Dic) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dic) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
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145 (Sep) pp 219-330
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41 (Mar) pp 1-100
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COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE POLLOS QUE SE ALIMENTARON CON GRANOS TOSTADOS DE CAJANUS CAJAN
PRODUCTIVE PERFORMANCE OF CHICKENS FED WITH CAJANUS CAJAN (GANDUL) ROASTED GRAINS

Herrera, G.S.M.1@; Díaz, C.A.2; Macías, V. J.1; Solís, B.T.1 y Muñoz, R.G.1

1Universidad Técnica de Quevedo (UTEQ). Facultad de Ciencias Pecuarias. Quevedo. Los Ríos. Ecuador.
2Universidad de Guayaquil (UG). Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Guayaquil. Guayas. Ecuador.

Palabras clave adicionales
Consumo. Conversión. Avicultura. Ganancia de peso.
 
Additional keywords
Consumption. Conversion. Poultry. Weight gain.
 
Resumen
Se comparó el comportamiento productivo de 144 pollos de ceba (72 por sexo, con 1 día de edad y 50 g de peso) que se alimentaron con balanceado comercial (grupo control) o la sustitución de una parte del maíz y la soya, por harina de semillas tostadas de gandul (C. cajan) (6%). Los tres tratamientos experimentales (36 animales por grupo) fueron: I, 120 °C por 12 min; II, 130 °C por 15 min; y III: 140 °C por 18 min. Los animales se alojaron en instalaciones rústicas y se criaron en piso, con libre acceso al agua y al alimento las 24 horas del día e iluminación nocturna. Se pesaron cada siete días, 7:30 horas, antes de la ingestión del alimento. El mayor (p<0,05) consumo total de materia seca (7744,90 g), ganancia media diaria de peso vivo acumulada por animal en la crianza (62,79 g), peso vivo final por animal (3566,43 g) y eficiencia en el uso de la proteína y la energía se obtuvo en el tratamiento I. No hubo diferencias en la conversión de alimentos y todas las dietas cubrieron los requerimientos nutricionales. Se demostró que es posible mejorar el comportamiento productivo de pollos de ceba en inicio y crecimiento-ceba, con la sustitución del 6% de la soya y el maíz de la ración por harina de semillas tostadas de C. cajan a 120 °C por 12 min.
 
Summary
Productive performance of 144 broiler chickens (72 by sex, age 1 day to 50 g weight) were fed commercial feed (control group) or replacement of part of the corn and soybean meal were compared by roasted seeds of C. cajan (6%). The three experimental treatments (36 animals per group) were: I, 120 °C for 12 min; II, 130 °C for 15 min; and III: 140 °C for 18 min. The animals were housed in rustic installation and bred in floor, with free access to water and food, 24 hours a day and night illumination. They were weighed every seven days, 7:30 am, prior to ingestion of food. The higher (p<0.05) total dry matter intake (7744.90 g), average daily live weight gain accumulated by animal breeding (62.79 g), final live weight per animal (3566.43 g) and efficiency of the protein and energy used was obtained in treatment I. There was no difference in feed conversion and covered all diets nutritional requirements. Demonstrated that to be possible to improve the productive performance of broiler chickens in starting and growing-fattening, with the replacement of 6% from soy and corn flour ration of roasted seeds of C. cajan at 120 °C for 12 min.the breeding program.
 
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