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CARACTERíSTICAS DE LA CANAL DE TERNEROS DE LA DENOMINACIóN DE ORIGEN PROTEGIDA MIRANDESA
CARCASS CHARACTERISTIC OF CALVES FROM PROTECTED DESIGNATION OF ORIGIN MIRANDESA BREED

Sousa, F.1; Lorenzo, J.M.2@; Iglesias, A.3; Cantalapiedra, J.4 y Franco, D.2

1Escola Superior Agrária. Instituto Politécnico de Bragança. Portugal.
2Centro Tecnológico de la Carne de Galicia. Ourense. Spain.
3Departamento de Anatomía y Producción Animal. Universidad de Santiago de Compostela. Lugo. Spain.
4Farm Counselling Services. Consellería do Medio Rural. Xunta de Galicia. Lugo. Spain.

Palabras clave adicionales
Raza autóctona. Medidas morfométricas. Despiece de la canal. Quinto cuarto.
 
Additional keywords
Autochthonous breed. Morphometric measurements. Quartering of the carcass. Fifth quarter.
 
Resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar las características de la canal de la raza Mirandesa. Para llevar a cabo este estudio, un total de 20 animales de la raza Mirandesa fueron sacrificados a los 315 días. 24 horas tras el sacrificio, se determinó el peso canal y rendimiento canal, se realizaron las medidas morfométricas (longitud de la canal, longitud de la pierna, espesor de la pierna, profundidad interna del pecho y perímetro máximo de la pierna), se calcularon los siguientes índices: índice de compacidad de la canal e índice longitudinal transversal de la pierna y se realizó el despiece de los principales cortes comerciales. Los animales de la raza Mirandesa presentaron un peso vivo de 293,7 kg, un peso canal de 152 kg y un rendimiento canal de 60,5 %. En relación a las medidas morfométricas, la raza Mirandesa mostró una longitud de canal de 110 cm, una longitud de pierna de 69 cm y un perímetro de pierna de 89,8 cm. Los valores para el índice de compacidad de la canal y el índice longitudinal transversal de la pierna fueron de 1,4 y 3,7, respectivamente. Con respecto al quinto cuarto, la piel presentó los mayores porcentajes seguida de la cabeza y pies. Finalmente, la composición de las canales de la raza Mirandesa fue: 74,9 % de carne, 18,1 % de hueso y 7,0 % de grasa.
 
Summary
The aim of this study was to evaluate the carcass characteristics of Mirandesa breed. To carry out this study, a total of 20 animals of Mirandesa breed were slaughter at 315 days. After 24 hours of slaughter, carcass weight and dressing percentage were determined, and morphometric measurements (carcass length, leg length, leg width, leg perimeter, chest external depth, chest internal depth and leg maximum perimeter) were performed and the following indexes were calculated: carcass compactness index and hindlimb compactness index and the main commercial cuts were obtained. Animals from Mirandesa breed presented a 293.7 kg live weight, a 152 kg carcass weight and a dressing percentage of 60.5 %. Regarding morphometric measurements, animals from Mirandesa breed showed a carcass length of 110 cm, leg length of 69 cm and leg perimeter of 89.8 cm. The values for the carcass compactness index and hindlimb compactness index were 1.4 and 3.7, respectively. Respecting fifth quarter, skin showed the highest percentages following by head and feet. Finally, the percentages of Mirandesa breed’s carcass quartering were 74.9 % for meat, 18.1 % for bone and 7.0 % for fat.
 
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