252 (Dic) pp 475-629
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247 (Sep) pp 199-310
246 (Jun) pp 93-198
245 (Mar) pp 1-92
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244 (Dic) pp 563-700
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228 (Dic) pp 477-636
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Suplemento 1 (Dic) pp 377-794
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208 (Dic) pp 585-708
206 (Sep) pp 123-574
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204 (Dic) pp 357-474
203 (Sep) pp 237-356
202 (Jun) pp 117-236
201 (Mar) pp 1-116
200 (Dic) pp 417-494
199 (Sep) pp 291-416
198 (Jun) pp 125-289
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184 (Dic) pp 371-448
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175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
172 (Dic) pp 377-488
170-171 (Sep) pp 97-376
169 (Dic) pp 3-95
168 (Dic) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dic) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dic) pp 401-508
159 (Dic) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dic) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dic) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
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97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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EXCRECIÓN NITROGENADA POR LA ANGUILA: EFECTO DE LA NATURALEZA Y MAGNITUD DEL APORTE ENERGÉTICO DE LA DIETA
NITROGEN EXCRETION BY THE EELS: EFFECT OF THE AMOUNT AND SOURCE OF DIETARY ENERGY

García Gallego, M.1, M.D. Suárez2, M.C. Hidalgo2, A. Sanz2, M. de la Higuera2,

1, Departamento de Biología Animal y Ecología. Facultad de Ciencias. Universidad de Granada. 18071 Granada. España. E-mail: magarga@goliat.ugr
2, Departamento de Biología Animal y Ecología. Facultad de Ciencias. Universidad de Granada. 18071 Granada. España.

Palabras clave adicionales
Dieta. Excreción amoniacal. Relación proteína/energía.
 
Additional keywords
Diet. Ammonia excretion. Protein/energy ratio.
 
Resumen
Se han ensayado 8 piensos experimentales distintos, formulados con los mismos ingredientes, pero variando la proporción de los macronutrientes energéticos de manera que resultaran diferentes contenidos energéticos totales (14,8 a 17,8 MJ/kg) y diferentes relaciones proteína/energía (15,0 a 24,2 g/MJ), para lo cual se usaron niveles proteicos entre 25 y 40 p.100, lipídicos entre 12 y 20 p.100 y carbohidratados entre 23 y 41 p.100. Cada pienso fue suministrado a dos lotes de anguilas. En grupos de tres anguilas tomadas al azar de cada lote original e introducidas en cámaras metabólicas se midieron consumo de oxígeno y producción de amoniaco durante un período de 12 horas tras la última comida. Se detectó una relación directa entre la proteína/ energía de la dieta y la excreción nitrogenada correspondiente, lo que refleja un peor aprovechamiento de la proteína en las dietas que la incorporan en mayores cantidades. Por otra parte, a igualdad de relación proteína/energía, las dietas con mayor proporción de carbohidratos promovieron un mayor efecto de ahorro de la proteína dietaria, que los lípidos. Estos datos confirman los de experimentos previos que nos habían permitido demostrar una relativamente alta capacidad de la anguila para usar con provecho altos niveles de carbohidratos en sus dietas.
 
Summary
Duplicate lots of European eel were fed with eight different experimental diets. The same constituents were used to formulate the diets, but the energy-yielding nutrients proportion varied among the diets, obtaining eight diets with different total energy (from 14.8 to 17,8 MJ/kg) and protein/ energy ratio (15.0 to 24.2 g/MJ). From each different lot, three eels were taken at random and introduced in metabolic chambers where the oxygen comsumption and the ammonia production were measured, during a period lasting for twelve hours after the eels were fed. A direct relationship between the diet protein/ energy ratio and nitrogen excretion was found, which migth reflect a relatively poorer use of the protein in diets with high levels of this nutrient. On the other hand, for the same protein/energy ratio, diets with higher carbohydrate levels promoted a better dietary protein saving effect than do the high-lipid ones. These results corroborate those of previous experiments that allowed us to demonstrate that the eel has a relatively high capacity to use with profit high-carbohydrate diets.
 
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