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ENSILADOS DE ORUJO DE ACEITUNA TRATADOS CON ALCALIS: COMPOSICION QUIMICA, DIGESTIBILIDAD IN SACCO Y DEGRADABILIDAD.
ALKALI TREATED OLIVE CAKE SILAGES: CHEMICAL COMPOSITION, IN SACCO DIGESTIBILITY AND DEGRADABILITY.

Nefzaoui, A., E. Molina, A. Outmani y M. Vanbelle

Laboratoire de Biochimie de la Nutrition. Universite Catholique de Louvain. Place Croix du Sud, 3. B1348 Louvain la Neuve (Belgique).

Palabras clave adicionales
Orujo. Digestibilidad. Degradabilidad. Tratamiento alcalino. Ensilado.
 
Additional keywords
Olive cake. Digestibility. Degradabylity. Alkali treatment. Silage.
 
Resumen
Los orujos de aceituna son subproductos de la industria oleico la muy abundantes y de naturaleza lignocelul6sica. Se caracterizan por su baja digestibilidad (20-30 p.100) y alta ingesta (100-120g/KgP0"75).En el presente trabajo, se pretende estudiar la posibilidad de mejorar el valor nutritivo del orujo de aceituna extractado y no tamizado, para lo cual se ensila el subproducto en presencia de diferentes álcalis (NaOH, CO3Na2 y NH4OH) a concentraciones variables (2-8 p.100). Los tres tipos de álcali ensayados se revelan coma excelentes conservadores y, a pesar de los pH elevados (9-11), se aprecia una cierta fermentación. Estos álcalis reducen, con diferente grado pero significativamente (Pz 0.01) el contenido de fibra neutro detergente (END), fibra ácido detergente (FAD) y lignina ácido detergente (LAD) y aumentan la digestibilidad de la materia orgánica (MO) de forma significativa (P, 0.01). El C03Na2 es el menos eficaz, mientras que, el NaOH y el NH4OH mejoran la digestibilidad de forma prácticamente idéntica. La degradabilidad de la MO del orujo estudiado es muy baja, y el tratamiento alcalino la mejora significativamente (P-=0.01) aumentando de 40 a 60 p.100 la cantidad de MO degradada después de que el subproducto haya permanecido en el rumen durante 24 horas. La medida de la densidad óptica (DO) a 280 nm, se revela como un proceso extraordinario interesante e igual de eficaz que los constituyentes de la pared celular para predecir la digestibilidad (r = 0,90; dsr + 4,24) o para medir la eficacia del tratamiento alcalino cuando este se aplica a productos lignocelulósicos.
 
Summary
Olive cake, a very abundant lignocellulosic by-produc of the olive oil industry, is characterized by a very low digestibility (20 to 30 per cent) and a rather high intake (100 to 120 g DM per W0°7" ). Increasing the nutritive value of solvent extracted olive cake ensiled with alkali (NaOH, Na2CO3 , NH4OH) at different levels (2 to 8 per cent) is the main aim of this investigation. The three alkali are shown to be excellent conservatives, and high pH (9 to 11) are not incompatible with fermentation settlement in the silos. NDF, ADF and ADL contents were reduced (P.< 0.01) and in sacco OMD increased (P-=0.01) in a similar way with NaOH and NI1 OH treatments, while Na2CO3 is less effective. OM degradability of this by-product is very low; the alkali treatments increase it (P.< 0.01) by 40 to 60 per cent after 24 h incubation in the rumen. Measuring the optical density at 280 nm of water refluxed untreated and alkali treated samples is a very promising method to predict OMO (r = 0.90, rsd = 4.24) and to measure the efficiency of an alkali treatment of lignocellulosic materials.
 
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