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93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE SEMILLAS DE GUISANTE (PISUM SATIVUM L.) EN LA RACION SOBRE LOS INDICES PRODUCTIVOS Y FISIOLOGICOS EN BROILERS.
INFLUENCE OF PEAS (PISUM SATIVUM L.) AS DIETARY INGREDIENT ON PERFORMANCE AND PHYSIOLOGICAL PARAMETERS IN CHICKENS.

Yuste, P., L.A. Rubio y A. Brenes.

Instituto de Alimentación Animal C.S.I.C. Ciudad Universitaria. 28040 Madrid (España).

Palabras clave adicionales
Alimentación animal. Pollos. Indices productivos. Enzimas digestivos.
 
Additional keywords
Animal feeding. Chicks. Productive parameters. Digestive enzymes.
 
Resumen
Se ha realizado una prueba experimental con pollos broilers de 0 a 4 semanas de edad con objeto de precisar el valor nutritivo de la semilla de guisante (Pisum sativum L.). Para ello se han empleado raciones con 0, 12,5, 25 y 50% de esta semilla. De los resultados obtenidos se deduce que el peso corporal estaba significativamente reducido y el índice de transformación, peso relativo de páncreas, longitudes relativas de intestino delgado, ciegos y colon significativamente aumentados en los animales que consumieron las concentraciones más altas de semilla (25 y 50%). Por otra parte el peso relativo de bazo, hígado, porcentaje de grasa abdominal y grasa hepática no estaban alterados significativamente. En cuanto a las actividades enzimátia as hay que señalar un aumento significativo en las de tripsina y quimotripsina intestinales y una reducción, significativa, en la actividad de la transaminasa glutámico pirúvica (GPT) en las aves que consumieron 25 y 50% de guisantes en la ración. La actividad de la transaminasa glutámico oxalacética (GOT), fosfatasa alcalina y alfamilasa en suero no fueron modificadas significativamente.
 
Summary
One experiment was conducted in order to estimate the nutritional value of, pea seeds (Pisum sativum L.) for growing broiler chickens (0-4 weeks of áge). Pea flour was included in the diets at levels 0, 12,5, 25 and 50%. Significant decreases in body weight and higher feed efficiency values were observed in those animals fed on diets containing 25 or 50% of pea seeds as compared with control birds values (Oi of pea flour). Small intestine, caeca and colon relative lengths, as well as pancreas relative weight were significantly increased in birds fed high levels (25 and 50%) of pea seeds. On the contrary, spleen and liver relative weight, and percentages of abdominal and liver fat, were not significantly affected. With respect to the enzymatic activities, those of intestinal trypsin and chymotrypsin were significantly increased, while that of glutamic piruvic transaminase (GPT) was significantly reduced in birds fed on diets containing 25 and 50% of pea seeds. The activities of glutamic oxalacetic transaminase (GOT), alkaline phosphatase and serine alpha-amilase were not significantly altered.
 
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