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168 (Dec) pp 369-470
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153 (Sep) pp 195-302
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99 (Sep) pp 201-306
98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
Arch. Zootec. 40:  85-90. 1991.    Download 1988
 
EFECTO DE LA RELACION FORRAJE: CONCENTRADO DE LA RACION SOBRE LA DIGESTIBILIDAD DE LA MATERIA SECA Y LOS COMPONENTES DE LA PARED CELULAR.
THE EFFECT OF ROUGHAGE TO CONCENTRATE RATIO OF DIET ON DRY MATTER AND CELL-WALL CONSTITUENTS DIGESTIBILITY.

Castro, T.*, F.F. Bermúdez** y R. Sanz Arias*.

* Departamento de Producción Animal,. Facultad de Veterinaria. 28040 Madrid. España. ** Estación Agrícola Experimental del CSIC. Aptdo. 788. 28080 León. España.

Palabras clave adicionales
Oveja churra. Heno de alfalfa. Heno de prado.
 
Additional keywords
Churra ovine breed. Alfalfa hay. Sward hay.
 
Resumen
Se estudia el efecto de la relación forraje: concentrado de la ración sobre la digestibilidad de la MS y los componentes de la pared celular en el ganado ovino adulto de raza churra. Se formaron dos grupos de 8 ovejas que recibieron dos tipos de heno (heno de alfalfa y heno de prado con distintas cantidades de concentrado, de forma que se obtuvieron cuatro relaciones forraje: concentrado por cada tipo de forraje (100:0, 80:20, 60:40 y 40:60). El nivel de alimentación se mantuvo próximo a mantenimiento. Al aumentar la cantidad de concentrado en la ración, mejoró la digestibilidad de la MS y MO al tiempo que descendió la digestibilidad de los componentes de la pared celular. La mejora de la digestibilidad de la MS y MO y la reducción de la de los componentes de la pared celular fueron menor y mayor respectivamente, para el heno mas digestible. La digestibilidad de la MS y MO fue 3, 4 y 2,4 unidades porcentuales menor para el heno de alfalfa que para el heno de prado.
 
Summary
Sixteen non- lactating non-pregnant Chu rra ewes were fed diets with two roughage and roughage to concentrate ratio of 100:0, 80:20, 60:40 and 40:60 to a level of feeding close to maintenance. By offering more concentrate to the ewes increased the digestibility of dry matter with a greater increase for the less digestible hay. By offering more concentrate to the ewes, reduced cell-wall constituents digestibility with a greater decline for the more digestible hay.
 
Arch. Zootec. 40:  85-90. 1991.    Download 1988
     
         
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