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APORTACION PRELIMINAR A LA COMPOSICION DEL CALOSTRO EN YEGUAS DE PURA RAZA ESPAÑOLA (ANDALUZA) Y LAS MODIFICACIONES QUE EXPERIMENTA EN SU TRANSITO A LECHE.
PRELIMINARY STUDY OF COMPOSITION OF THE COLOSTRUM FROM MARES OF SPANISH (ANDALUSIAN) AND BREED ITS EVOLUTION TO MILK.

Fuentes García, F.*, C. Gonzalo Abascal**, A. del Castillo Caracuel***, A. Quiles Sotillo* y M. Vinuesa Silva****.

* Cátedra de Etnología y Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia. 30071 Murcia. España. ** Dpto. de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de León. 24071 León. España. *** Puerto de Santa María. Cádiz. España. **** Yeguada Militar. Jerez de la Frontera. Cádiz. España

Palabras clave adicionales
Lactación yegua.
 
Additional keywords
Mare lactation.
 
Resumen
En 18 yeguas de pura raza (andaluza) se estudia la evolución de los contenidos de proteína, grasa, lactosa y extracto seco de la secreción mamaria durante los días 1, 2, 3, 4, 5, 12 y 48 post-parto. A excepción de la grasa, los contenidos del resto de las variables muestran diferencias estadísticamente significativas (p<0,01) a lo largo del periodo de estudio. El primer día post-parto presenta los valores máximos de proteína (8,37 g/ 100 ml), grasa (2,54 g/100 ml) y extracto seco (18,70 g/100 ml) y mínimos de lactosa (3,99 g/ 100 mi). La persistencia de la secreción calostral es tan sólo de 24 horas. Así mismo, se estudian las correlaciones entre todas las variables, tanto en el calostro como en la leche.
 
Summary
The evolution of contents of protein, fat, lactose and dry extract in the mammary secretion during the 1st, 2nd, 3th, 4th, 12th and 48th days after foaling, is studied in 18 thoroughbred Spanish mares of the Andalusian strain. With the exception of the fat content, the remaining components show statistically significant differences (p<0.001) during the period studied. The 1st day after foaling shows the maximum protein values (8,37 g/100 ml), fat values (2,54 g/100 ml) and dry extract (18,70 g/ 100 ml) and minimum lactose values (3,99 g/ 100 ml). The secretion of the colostrum only persists for 24 hours. Likewise, are studied the correlations between all the chemical fractions, both in the colostrum and the milk.
 
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