252 (Dec) pp 475-629
251 (Sep) pp 289-473
250 (Jun) pp 107-288
249 (Mar) pp 1-106
Revisiones (Dec)
248 (Dec) pp 311-455
247 (Sep) pp 199-310
246 (Jun) pp 93-198
245 (Mar) pp 1-92
Revisiones (Dec)
244 (Dec) pp 563-700
243 (Sep) pp 397-562
242 (Jun)
241 (Mar)
Revisiones-Reviews
240 (Dec) pp 477-636
239 (Sep) pp 319-476
238 (Jun) pp 159-318
237 (Mar) pp 1-158
Revisiones
236 (Dec)
235 (Sep)
234 (Jun) pp 161-320
233 (Mar)
Revisiones-Reviews
232 (Dec) pp 839-1354
231 (Sep) pp 319-836
230 (Jun) pp 161-318
229 (Mar) pp 1-160
Revisiones-Reviews
228 (Dec) pp 477-636
227 (Sep) pp 319-476
226 (Jun) pp 159-318
225 (Mar) pp 1-158
Revisiones (Mar)
224 (Dec) pp 635-792
223 (Sep) pp 321-478
Suplemento 1 (Dec) pp 479-632
222 (Jun) pp 161-320
221 (Mar) pp 1-160
Revisiones-Reviews
220 (Dec) pp 389-578
219 (Sep) pp 291-388
218 (Jun) pp 99-290
217 (Mar) pp 3-98
Revisiones-Reviews
Suplemento 1 (Dec) pp 377-794
216 (Dec) pp 805-1006
215 (Sep) pp 275-366
214 (Jun) pp 101-272
213 (Mar) pp 1-100
Revisiones-Reviews
212 (Dec) pp 325-424
211 (Sep) pp 225-236
210 (Jun) pp 125-224
209 (Mar) pp 1-124
Revisiones-Reviews
208 (Dec) pp 585-708
206 (Sep) pp 123-574
205 (Mar) pp 1-121
204 (Dec) pp 357-474
203 (Sep) pp 237-356
202 (Jun) pp 117-236
201 (Mar) pp 1-116
200 (Dec) pp 417-494
199 (Sep) pp 291-416
198 (Jun) pp 125-289
197 (Mar) pp 1-124
196 (Dec) pp 411-484
195 (Sep) pp 291-410
193 (Jun) pp 1-290
192 (Dec) pp 435-628
191 (Sep) pp 311-434
189 (Jun) pp 1-310
188 (Dec) pp 434-512
187 (Sep) pp 311-433
185-186 (Jun) pp 1-308
184 (Dec) pp 371-448
183 (Sep) pp 249-370
182 (Jun) pp 123-248
181 (Mar) pp 1-122
180 (Dec) pp 597-679
178-179 (Sep) pp 129-596
177 (Mar) pp 1-128
176 (Dec) pp 293-424
175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
172 (Dec) pp 377-488
170-171 (Sep) pp 97-376
169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dec) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
147 (Jun) pp 101-209
146 (Mar) pp 1-100
145 (Sep) pp 219-330
144 (Jun) pp 107-218
143 (Mar) pp 1-106
142 (Sep) pp 209-332
141 (Jun) pp 105-210
140 (Mar) pp 1-106
139 (Sep) pp 203-326
138 (Jun) pp 103-204
137 (Mar) pp 1-106
136 (Sep) pp 203-370
135 (Jun) pp 107-204
134 (Mar) pp 1-108
133 (Sep) pp 209-332
132 (Jun) pp 103-209
131 (Mar) pp 1-102
130 (Sep) pp 209-333
129 (Jun) pp 107-208
128 (Mar) pp 1-106
127 (Sep) pp 203-331
126 (Jun) pp 109-201
125 (Mar) pp 1-106
124 (Sep) pp 205-329
123 (Jun) pp 109-202
122 (Mar) pp 1-108
121 (Sep) pp 217-330
120 (Jun) pp 113-216
119 (Mar) pp 1-108
118 (Sep) pp 215-330
117 (Jun) pp 107-211
116 (Mar) pp 1-105
115 (Sep) pp 213-330
114 (Jun) pp 105-212
113 (Mar) pp 1-104
112 (Dec) pp 299-400
111 (Sep) pp 199-298
110 (Jun) pp 103-197
109 (Mar) pp 1-101
108 (Dec) pp 301-399
107 (Sep) pp 205-299
106 (Jun) pp 103-204
105 (Mar) pp 1-102
104 (Dec) pp 309-407
103 (Sep) pp 119-308
102 (Jun) pp 113-217
101 (Mar) pp 1-110
100 (Dec) pp 307-403
99 (Sep) pp 201-306
98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
Arch. Zootec. 40:  223-236. 1991.    Download 1682
 
PRODUCCION DE CARNE DE OVINO MAYOR EN RAZA MERINA. II. VALORACION DEL QUINTO CUARTO Y DESPIECE (COMPOSICION REGIONAL).
MEAT PRODUCTION IN MERINO SHEEP. II. ASSESSMENT OF THE 5TH QUARTER AND CUTTING (CARCASE COMPOSITION).

Méndez, M., F. Aparicio Ruíz, J. Martínez Hens, V. Doménech y A. Vera y Vega.

Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. 14005 Córdoba. España.

Palabras clave adicionales
Despojos. Rendimiento canal.
 
Additional keywords
Offal. Carcase yiel.
 
Resumen
Se analizan y estudian los pesos y rendimientos de 40 ovejas de raza Merina, obteniendo, en media, 40,24 kg en el peso vivo al sacrificio, 36,96 kg en el peso vivo en vacío, 18,40 kg en el peso de la canal caliente y 45,7% para el rendimiento de la canal. El "quinto cuarto", alcanza el 22,7% del peso vivo en vacío, las grasas internas el 5% y los estómagos el 3,4%. De las diferentes grasas internas la fracción epiplónica representa el 54,7% (mesentérica 14,2% y omental el 85,8%) y la renal el 45,3%. El peso de la media canal corregida fue 8,13 kg," correspondiendo el 55,5% a las piezas de primera categoría (pierna, lomo y costillar caudal), el 25,6% a las piezas de segunda categoría (espalda y costillar craneal) y el 18,9% a las de tercera categoría (pecho y cuello). Entre las variables objetivas, el índice de compacidad de la canal promedió 275 g/cm y el espesor de la grasa de cobertura (C), 4,1 mm. Las canales entre grasas y medianamente grasas, presentaron en el 52% de los„casos una distribución uniforme de la grasa de cobertura, predominando el color crema. La valoración basada en los criterios anteriores permite encuadrarlas, a nivel de matadero, dentro de la categoría I.
 
Summary
The weight and yield of 40 merino sheep were studied. Mean weights were recorded as follows: 40.24 kg at slaughter; 36.96 kg empty slaughter weight; 18.40 g hot carcase weight and 45.75% carcase yield. The 5th cut was 22.7% of empty slaughter weight, internal fat accouting for 5% and stomach" weight 3.4%. Internal fat was distributed as: epi ploic component, 54.7% (14.2% mesenteric and 85.8% omental) and kidney fat, 45.3%. Corrected half carcase weight was 8.13 kg, divided thus: 55.5% prime mutton (leg, saddle and caudal ribs), 25.6% 2nd class (shoulder and cranial ribs) and 18.9% 3rd class (breast and neck). Objetive assesment gave a mean carcase conformation index of 275 g/cm and a thickness of external fat of 4.1 mm. Visually, fatness was appraised as fatty to semi-fatty, and in 52% of animals the distribution of external fat was uniform and predominantly cream-colored. This subjective/objective assessment of carcases leads us to believe that these sheep should be classified as Class I.
 
Arch. Zootec. 40:  223-236. 1991.    Download 1682
     
         
Patrocinador: e-revistas   Patrocinador: DOAJ
         
Patrocinador: Fundación Unicaja   Patrocinador: Asociación Iberoamericana de Zootecnia
         
Visitor Nº   6373498
   ©  A r c h i v o s  d e  Z o o t e c n i a