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158 (Sep) pp 203-300
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153 (Sep) pp 195-302
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100 (Dec) pp 307-403
99 (Sep) pp 201-306
98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
Arch. Zootec. 40:  371-378. 1991.    Download 2005
 
EFFECT OF THE USE OF DUROCS IN CROSS BREEDING ON CARCASS AND FAT CHARACTERISTIC IN PIGS.
EFECTO DE LA RAZA DUROC EN CRUCES COMERCIALES PORCINOS SOBRE LAS CARACTERISTICAS DE LA CANAL Y DE LA GRASA.

F. Núñez, C. López-Bote and J. Ventanas

Higiene y Tecnología de los Alimentos. Departamento de Zootecnia. Universidad de Extremadura. 10071 Cáceres. España.

Additional keywords
Hybrid. Meat Composition. Fat Composition. Fatty acids.
 
Palabras clave adicionales
Cerdo. Híbrido. Composición de la carne. Composición de la grasa. Acidos grasos.
 
SUMMARY
Duroc in cross breeding has been proposed to be introduced as an alternative to very lean breeds for reason of meat quality due to their resistence to stress and other meat characteristics. Two different hybrids were used in this study: hybrid A (37,5% Belgium Landrace, 12.5% Hampshire, 25% Large White and 25% Danish Landrace) and hybrid B (25% Belgium Landrace, 25% Duroc, 25% Large White and 25% Danish Landrace). Higher carcass fatness and worse conformation were found in hybrid B, which must be considered a negative characteristic. They also had a higher proportion of intramuscular fat and a higher tendency towards subcutaneous and intramuscular fat saturation which may contribute to better eating quality and consistency of meat. A higher concentration of arachidonic acid in the polar fraction of the intramuacular fat may be noted, which may have important implications for aroma compound formation in dry cured meat products with long ripenning periods.
 
RESUMEN
La raza Duroc ha sido introducida en cruces comerciales porcinos como alternativa a razas de canales muy poco grasas para aumentar la calidad de la carne, debido a su resistencia al estrés y otras importantes características. Dos híbridos diferentes han sido utilizados en este estudio: híbrido A (37,5% de Landrace Belga, 12,5% de Hampshire, 25% de Large White y 25% de Landrace Danés) e híbrido B (25% de Landrace Belga, 25% de Duroc, 25% de Large White y 25% de Landrace Danés). Se ha encontrado una mayor cantidad de grasa y peor conformación en las canales de híbrido B, características que pueden considerarse como negativas. Así mismo este híbrido posee una mayor proporción de grasa intramuscular y una mayor tendencia a la saturación de la grasa, tanto intramuscular, como subcutánea, lo que puede contribuir a una mayor calidad y consistencia de la carne. También se ha detectado en el híbrido B una más alta concentración de ácido araquidónico en la fracción polar de la grasa intramuscular, lo que puede tener importantes implicaciones en la formación de compuestos relacionados con el aroma en productos cárnicos de largo proceso de maduración.
 
Arch. Zootec. 40:  371-378. 1991.    Download 2005
     
         
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