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158 (Sep) pp 203-300
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93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
Arch. Zootec. 26:  147-187. 1977.    Download 1799
 
VALOR NUTRITIVO Y UTILIZACION DEL ORUJO DE ACEITUNA GRANULADO EN LA ALIMENTÁCION INVERNAL DE OVEJAS VACIAS, GESTANTES Y LACTANTES.
NUTRITIVE VALUE OF PIT AND FAT CLEANED OFF PELLETED OLIVE PULPE FOR W1NTER FEEDING.OF OPEN, PRFGNANT AND LACTATING EWES.

VERA Y VEGA, A.*; F. APARICIO RUIZ** y J. RODRIGUEZ LOZANO***

* Catedrático de Producción Animal de la Facultad de veterinaria. Jefe de la Sección de etnología del Instituto de zootecnia del C. S. I. C. Universidad de Córdoba. ** Prof. Adjunto de Producción Animal de la Facultad de veterinaria.Universidad de Córdoba. *** Prof Ayudante de Producción Animal de la Facultad de veterinaria. Universidad de Córdoba.

Palabras clave adicionales
Orujo oliva granulado. Alimentación. Ovejas.
 
Additional keywords
Orujo trims off lower branches of granulated. Alimentacin. Ewes.
 
Resumen
Se han comparado cuatro raciones conteniendo entre 51"5 y 59"3 p. 100 de orujo de aceituna desgrasado, deshuesado y granulado, con otra ración que contenía cebada y soja. Unas y otras raciones incluían el aporte de heno de cebada a libre disposición, siendo los gránulos suministrados en cantidades prefijadas. El orujo empleado tenía en tantos p. 100, un 10"13*1"54 de humedad; 5"4 0"6 de extracto etéreo; 31"82 t 0"5 de fibra bruta (Weender); 8"77 * 1"05 de proteína bruta; 3"8 y 0"44 de calcio y fósforo. Las cuatro raciones de orujo granulado suplementadas y la ración testigo con cebada y soja, fueron calculadas para que aportaran diariamente 0"43 a 0"46 Kg de T. D. N. y 145 g de proteína bruta y las mismas cantidades de minerales y vita¬minas. Las raciones al comenzar los ensayos fueron consumidas por lotes de ovejas manchegas y cruzadas de pesos vivos análogos y mantenidas permanentemente en apriscos durante el otoño-invierno de 1975-76. Tras un período de habituación a las raciones, los animales que se pesaron semanalmente, resgistrándose las fechas y tipo de parto. El incremento medio de peso vivo durante los últimos 78 días de gestación, en ovejas que recibieron orujo en sus raciones de concentrados, fue 7"85 y 9"77 Kg para gestaciones simples y dobles, respectivamente. Para las ovejas del lote testigo, con gestaciones simples y dobles, el aumento de peso vivo medio, en el mismo período, fue 1 1"9 y 13"1 Kg, respectivamente. No liemos encontrado diferencias significativas entre los incrementos de peso vivo durante la gestación en los diferentes lotes que recibieron orujo. Y sí cuando se comparó el lote testigo V, frente a los lotes II, III y IV; por ello se consideró razonable asociar los datos de todas las ovejas que consumieron orujo para compararlos conjuntamente con las del lote testigo. Las ovejas vacías (16 en los lotes de orujo y 7 en el lote testigo) tuvieron ganancias medias de peso vivo durante 78 días, como período de referencia, 3"9 y 4"6 Kg, respectivamente. En el último tercio de gestación las ovejas que aumentaron de peso vivo diario entre 60 y 120 g, tuvieron corderos cuyo peso vivo al nacimiento fue proporcional a las ganancias de peso vivo diarias de sus madres; sin embargo por encima de los 120 g de ganancia materna diaria, el peso vivo de los corderos al nacer no se vió afectado. Esto ocurrió tanto en ovejas que recibieron orujo como en las que no lo tomaron y, asimismo, en ovejas con gestaciones dobles. Para situaciones con un 14 y un 54 p. 100 de ovejas gestantes, el consumo medio de materia seca en los lotes que recibieron orujo varió entre 1"82 y 2"09 Kg, res¬pectivamente. En el lote testigo con un 16 y 47"8 p. 100 de ovejas gestantes, la in-gesta de materia seca osciló entre 1"43 y 1"88 Kg/cabeza/día, respectivamente. Para ambos casos el orujo granulado representó el 51"5 y 59"3 p. 100 de materia seca to¬tal consumida y entre 33"3 y 43"8 p. 100 el lote testigo. Estos valores indican la posibilidad de que las ovejas consuman cantidades relativamente altas de orujo granulado complementado durante largo tiempo sin que se haya observado una disminución en la apetencia por tal alimento. La capacidad de consumo de materia seca en ovejas gestantes en los lotes ex¬perimentales y testigo, con respecto al conjunto de vacías y lactantes fue, aproxi¬madamente, de un 125 p. 100, respectivamente. Dividiendo la cantidad de Kg de T. D. N. consumidos por ovejas gestantes durante 78 días por el aumento de peso vivo obtenido en el mismo período, el índice de transformación medio para gestaciones sencillas, en los grupos experimentales y testigo, arrojó un 10"85 y un 6"9, respectivamente. En ovejas vacías y en el mismo período las cifras alcanzadas en los índices de transformación fueron 38"7 y 20"5, respectivamente. Hemos encontrado diferencias significativas al 0"05, entre los índices de transformación de los lotes 111 y V; y II y V; 11 y 111. Se presenta la evolución gráfica de los pesos vivos en los diversos grupos de ovejas durante los últimos 78 días de gestación y 40 días de lactación. Las raciones ex¬perimentales y testigo ocasionaron pequeñas diferencias en gestaciones simples, mientras que en las dobles, y debido al corto número de animales en el lote testigo, no se conoce el alcance de las diferencias observadas. El crecimiento de los corderos, procedentes de grupos de madres análogas, fue similar, para los lotes experimentales y testigo, en los 40 primeros días de crecimiento. A excepción de las ovejas manchegas de parto simple que tomaron orujo frente a las que no lo ingirieron, las diferencias no fueron significativas en cuanto a crecimiento de los corderos hasta los 40 días por lo que deducimos que la produc¬ción láctea de las madres (calculada a partir de la ganancia media diaria en peso vivo de los corderos) fue análoga. En los grupos de ovejas que recibieron orujo, 4 corderos se vieron afectados por miodistrofia muscular, mientras que no se observó ningún caso en el lote testigo; de ahí la sugerencia de incorporar vitamina E, a las raciones experimentales, recomendación que t-nbién estará justificada para favorecer la actividad reproductiva. Con un período de exposición a los machos de 70 días, ninguna oveja con más de 40 días de lactación mostró actividad sexual. En ovejas vacías (24 en total en los lotes experimentales y 7 en el lote testigo), se observaron, respectivamente, 25"9 y 2"6 p. 100 celos reales respecto al total de celos posibles. Por término medio, la capacidad de las raciones experimentales para producir aumentos de peso vivo a fin de gestación fueron, 65"9 y 75"1 p. 100, para las ovejas con gestaciones simples y dobles fueron, 64"6 y 80"8; mientras que para las ovejas vacías el valor encontrado es del 64"1 p. 100. "+En cambio al comparar la eficacia de las raciones experimentales con respecto a la testigo, o en término de crecimientos de los corderos hasta los 40 días en términos de estimación de la producción lechera en dicho período, fueron el 94"3 y 92"3 p. 100 de los rendimientos ocasionados por la ración testigo, respectivamente. Aunque admitimos que los resultados de las raciones comparadas no autorizan a otra cosa que a cuantificar las diferencias observadas entre las dietas, consideradas en su conjunto, se sugiere que para el cálculo de raciones generales análogas a las nuestras, podrían atribuirse al orujo desgrasado y deshuesado unos valores nutritivos medios del orden del 0"30 Kg de T. D. N./Kg, en lugar de los 0"35 supuestos en el cálculo de las raciones experimentales. Para fines específicos podría sugerirse que el valor de dicho alimento para raciones de mantenimiento, gestación y repro¬ducción sería de 0"27 Kg de T. D. N./Kg y, de 0"33 a 0"34 para raciones de pro- ducción lechera de ovejas. Comparando las raciones utilizadas en términos económicos, a los precios relativos vigentes en los meses en que se efectuó el estudio, parece que con la ración ex¬permental media, sería posible obtener análogos resultados a los encontrados en la ración testigo, por el 77"8 p. 100 de su coste. Parece posible rechazar los trabajos que sugieren la existencia de limitaciones en las ovejas para consumir orujo de aceituna y la existencia de dificultades para lograr aumentos de peso vivo. Se estima que las diferencias en los resultados, son debidas esencialmente a los efectos conjuntos de la granulación que hacen al orujo más apetecible y a los de la suplementación con minerales y vitaminas, almidones y urea que contrarrestarían los efectos depresivos del orujo sobre la flora ruminal observada por dichos autores, permitiendo en todo caso consumos elevados de este granulado con resultados muy interesantes con respecto a la ración testigo.
 
Summary
Faur experimental diets including 51.5-59.3 p. 100 of pelleted olive pulpe, pit and fat cleaned off, were cornpared with a control diet containingbarky and soya bean meal. The experimental diets were formulated to provide daily 0.43-0.46 Kg T.D.N. and 145 g of crude protein in pelleted form and free feeding of barley hay per ewe barra fed in winter time_ Live weight at weekly intervals and lambing performance were recorded. Olive pulpe had 10.13 *1.54 p. 100 humidity; 5.4 ± 0.6 ether extract; 8.77+ 1.05 crude protein and 3.8 and 0.44 p. 100 of Ca and P. Average live weight increment in the last 78 pregnancy days for olive pulpe was 7.85 and 9.77 Kg for single and double pregnancies. In the control lot live weight increment was 1"1.9 and 13.1 Kg for single and double pregnancies. No significant differences were found among live weight increments during pregnancies of olive pulpe consuming lots; lots II, III and IV werefound significantly different from lot V. Open ewes had average live weight increments of 3.9 (experimental) and 4.6 (control) for the 78 days comparative period. In both experimental and control lots lamb birth weight was proportional to daily live weight increase of pregnant ewes in the 60-120 g range, but no proportionality was observed beyond 120 g of daily increment both in single and double last half pregnancies. Average dry matter individual daily consumption in olive pulpe lots was 1.82 2.09 Kg having 14 and 54 p. 100 pregnant ewes. In control lot, daily dry matter consumption was 1.43-1.88 Kg, with 16 and 47.8 p. 100 pregnant ewes. Pelleted olive pulpe amounted to 51.5-59.3 p. 100 of total dry matter fed; comparable figures for control lots were 33.2 and 43.8 p. 100. Experimental and control pregnant ewes liad a dry matter consumption ability of 125 and 175 p. 100 respect to the open and lactating ewes of their respective groups. Estirnations of feed utilisation efficiency in pregnant ewes of experimental and control lots were 10.85 and 6.9 for the last 78 days of pregnancy period. In comparable open ewes such efficiency was only 38.7 and 20.5 for experimental and control lats. These estimations were significantly different. Graphic evolution of ewes live weight o differents lotss for last half of pregnancy and first 40 lactation days is shown as .livweight evolution of their lambs. Four lambs in experimental olives pulpe lots developed muscular distrophy against norte in control lot. For this reason it is recomended to include vitarnin E Supplementation in olive pulpe rations. No sexual activity was recorded in nursiág ewes exponed to fertile rarns but in experimental and control open ewes were recorded 25.9 and 2.6 heats expresed as percentage of potential heats. Comparison of experimental and control diets results could be figurated as shown in the following table: Although the aboye presented coefficients are estimations of comparative efficiency between experimental and control diets in particular situation it is suggested upon the grounds provided by these coefficients that the product tested could have average values more clase to 0.30 Kg T. D. N./Kg than to the 0.35 Kg T.D.N. used in the experimental diets calculation. More precise estimation could be 0.27 Kg T. D. N./Kg for growing, maintenance and pregnancy diets and 0.33-0.34 Kg T. D. N./Kg for milk production in ewes. At prevalent local prices relationship it seems possible to obtain with the average experimental diet comparable results to the control diet by 77.8 p. 100 of it cost.
 
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