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CARACTERIZACIÓN PRODUCTIVA DEL VACUNO ECOLÓGICO EN ANDALUCÍA
CHARACTERISATION OF ORGANIC BEEF CATTLE FARMS IN ANDALUSIA

Perea, J.1, A. García*1, R. Acero1, D. Valerio2 y V. Rodríguez1

1Departamento de Producción Animal. Universidad de Córdoba. Campus de Rabanales. 14014 Córdoba. España. *Autor correspondencia: pa1gamaa@uco.es
2Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF). Santiago de los Caballeros. República Dominicana.

Palabras clave adicionales
Ganadería ecológica. Sistemas extensivos. Orientación cárnica.
 
Additional keywords
Organic farming. Extensive systems. Beef aptitude.
 
Resumen
El objetivo del estudio es una aproximación a la caracterización productiva del vacuno ecológico de orientación cárnica en Andalucía. Se realiza un muestreo estratificado del 10% de la población encontrando los siguientes resultados: Las explotaciones se orientan a la producción de terneros al destete, utilizando razas autóctonas y sus cruces. Se localizan en la dehesa y presentan un carácter multifuncional, donde predomina la asociación con cerdo Ibérico. La explotación media presenta en torno a 524 ha y 99 vacas presentes. El sistema de alimentación se sustenta en la utilización de pastos y otros recursos de la dehesa, que se complementan con suplementación estratégica estacional. La carga ganadera media se cifra en torno a las 0,43 UGM/ha, valores inferiores a los recogidos en la Orden de 4 de febrero del 2004 de la Consejería de Agricultura y Pesca y que se corresponden con unas prácticas de producción respetuosas y compatibles con el medio ambiente. Asimismo la productividad es de 0,8 terneros comerciales por vaca presente, la tasa de reposición supera el 10%; en tanto que, la mortalidad asciende al 5,26%. Estas explotaciones tienen orientación comercial, con mano de obra asalariada en la mayor parte de los casos (1,56 UTH por explotación). Los terneros se destinan a cebaderos convencionales ante la ausencia de canales ecológicos, por lo que es necesario reconducir los procesos de cebo ecológico, desarrollando canales de comercialización apropiados (integraciones horizontales), con el objetivo de cerrar el ciclo y garantizar el futuro del sector.
 
Summary
The structure of organic beef cattle farms located in Andalusia have been characterised from a stratified survey including 10% of official census. Farms are specialized in raising steers and use native breeds. The mean surface of farms is 524 ha and they have 99 cows. They are multifunctional systems located in the dehesa, where cattle commonly graze alongside other species like Iberian pigs. These farms correspond to a production model in which the land is extremely important in the production of food for the cattle, using strategic or seasonal food supplementation in periods of shortage. Average stocking is 0.43 animals/ha, lower than those proposed by Orden de 4 de febrero del 2004 (Consejería de Agricultura y Pesca), corresponding to a farming activity adapted to the environment. Likewise, the mean productivity of these farms is scarce (with an index of commercial calves of 80% and a mortality rate of 5.26%). These farms have a commercial target where the non-familiar workforce predominates, and the workforce amounts to 1.56 AWU per farm. These farms sell all calves after weaning to livestock traders, who take them to other regions for conventional fattening until slaughter. It is necessary to develop organic commercial trails to guarantee the future of the sector.
 
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