252 (Dec) pp 475-629
251 (Sep) pp 289-473
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247 (Sep) pp 199-310
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Suplemento 1 (Dec) pp 377-794
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208 (Dec) pp 585-708
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168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
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164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
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159 (Dec) pp 301-396
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153 (Sep) pp 195-302
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ANáLISIS QUíMICO DEL MEDIO DE CULTIVO: PSIDIUM ARACA AL 25% P/V
CHEMICAL ANALYSIS OF THE CULTURE MEDIUM: PSIDIUM ARACA, 25% P/V

Lara Mantilla, C.1

1Grupo de Biotecnología. Departamento de Química. GRUBIODEQ. Universidad de Córdoba. Km 3 via Cereté. Montería. Córdoba. Colombia. clara@sinu.unicordoba.edu.co; lara_mantilla_cecilia@hotmail.com

Palabras clave adicionales
Guayaba agria. Microorganismos ruminales.
 
Additional keywords
Guava. Ruminal microorganisms.
 
Resumen
Se presentan los resultados obtenidos del análisis químico de un nuevo medio de cultivo obtenido a partir del jugo de guayaba agria (Psidium araca) al 25 % p/v, el cual fue utilizado para el aislamiento y mantenimiento de bacilos, cocos y levaduras de origen ruminal y del estiércol. La caracterización química realizada al medio de cultivo después de ser esterilizado mostró los siguientes valores: 0,27% de proteína, 1,00% de azúcares totales, 0,59% de azúcares reductores, 0,41 % de azúcares no reductores, 59,0% de azúcares invertidos, 4,8 ºBrix, rango de pH= 2,29-3,17 e índice de refracción 1,340; elementos presentes: 9,8 mg/kg de Fe, 52,64 mg/kg de Ca, 22,12 mg/kg de Mg, 14,93 mg/kg de Na y 323,12 mg/kg de K; 0,7 mM de ácido acético y 0,3 mM de ácido butírico.
 
Summary
The present work shows the results obtained from the chemical analysis of a new culture medium from the sour guava (Psidium araca) 25% p/v used to isolate and maintain ruminal and excrement microorganisms: bacilli, cocci and yeasts. The medium of culture based on sour guava was characterized chemically after sterilization: 0.27% proteíne, 1.00% total sugar, 0.59% reductor sugar, 0.41% non reductor sugar, 59.0% invert sugar, 4.8 °Brix, pH= 2.29-3.17 and index of refraction= 1.340; Elements presents: 9.8 mg/kg Fe, 52.64 mg/kg Ca, 22.12 mg/kg Mg, 14.93 mg/kg Na and 323.12 mg/kg K; 0.7 mM acetic acid and 0.3 mM butiric acid.
 
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