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183 (Sep) pp 249-370
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176 (Dec) pp 293-424
175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
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169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
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93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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PRODUCCIóN DE LECHE Y DURACIóN DE LA LACTANCIA EN CABRAS MESTIZAS DE LA RAZA CANARIA EN VENEZUELA
MILK YIELD AND LACTATION LENGTH IN CROSSBRED CANARY GOATS IN VENEZUELA

Dickson, L.1, I. Gamarra2, A. Salvador3 y L. Monasterio2

1Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. Apdo. 592. Barquisimeto. Estado Lara. Venezuela. ldickson@inia.gob.ve
2Decanato de Veterinaria. Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado. Tarabana. Estado Lara. Venezuela. igamarra@ucla.edu.ve; lmonasterio@ucla.edu.ve
3Facultad de Veterinaria. Universidad Central de Venezuela. Final av. El limón. Núcleo Maracay. Estado Aragua. Venezuela. asalvador@ucv.edu.ve

Palabras clave adicionales
Número de parto. Época de parto.
 
Additional keywords
Parturition number. Parturition season.
 
Resumen
Con la finalidad de evaluar la producción de leche y la duración de lactancia en cabras mestizas de la raza Canaria, así como algunos factores ambientales que afectan estas características en Venezuela, se analizaron los registros existentes con información de 2 fincas ubicadas en los estados Lara y Yaracuy de Venezuela. En ambas la alimentación se basó en el suministro de restos de cosechas como vaina de caraota (Phaseolus vulgaris) y conchas de naranja (Citrus sp), heno de gramíneas y una ración de aproximadamente 1 kg por animal por día de un alimento concentrado comercial con 17% PC. La información fue analizada utilizando el procedimiento GLM del SAS mediante un modelo de efectos fijos que incluyó el efecto de finca, nivel de mestizaje, tipo de parto, número de parto, año de parto y época de parto. Las medias de producción de leche/día y duración de lactancia obtenidas para un total de 119 observaciones fue de 2,460±0,60 kg/día y 192,4±37,67 días, respectivamente. El análisis estadístico mostró efectos significativos (p<0,01) del nivel de mestizaje, número de parto y (p<0,05) de la época de parto en la producción de leche/día. No se encontró efecto significativo (p>0,05) de finca, tipo de parto y año de parto. Para la duración de la lactancia se encontró un efecto significativo (p<0,01) del nivel de mestizaje y la época de parto y (p<0,05) de la finca y el número de parto. No se encontró efecto significativo (p>0,05) de las otras variables estudiadas.
 
Summary
In order to evaluate milk production and lactation length in Canary crossbred goats and some of the ambient factors that influence these characters in Venezuela, data available on 2 goat farms located in states of Lara and Yaracuy were analyzed. In both units animals were fed crop residues of beans (Phaseolus vulgaris) and orange peals (Citrus sp), grass hay and approximately 1 kg/day of a commercial concentrate with 17% CP. Data were analyzed using the GLM procedure of the SAS system through a fixed effects model that included effect of farm, crossbreeding level, parturition type, parturition number, parturition year and parturition season. Average milk production per day and average lactation length obtained for 119 observations were 2.46±0.60 kg/day and 192.4±37.67 days, respectively. Statistical analysis showed significant effect (p<0.01) of level of crossbreeding, parturition number and (p<0.05) of parturition season on daily milk production. No significant effect (p>0.05) of farm, parturition type or parturition year was found. For lactation length a significant effect (p<0.01) of level of crossbreeding and parturition season and (p<0.05) for farm, and parturition number was found. No significant effect (p>0.05) of other variables studied was found.
 
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