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41 (Mar) pp 1-100
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VENTAJAS DE LA FERMENTACIóN SóLIDA CON PLEUROTUS SAPIDUS EN ENSILAJES DE CAñA DE AZúCAR
ADVANTAGES OF SOLID FERMENTATION STATE WITH PLEUROTUS SAPIDUS IN SUGAR CANE SILAGE

Peláez Acero, A.1, M. Meneses Mayo1, L.A. Miranda Romero2, M.D. Megías Rivas4, R. Barcena Gama1 y O. Loera3

1Programa de Ganadería, Campus Montecillo. Colegio de Postgraduados. Km 36.5 Carretera México-Texcoco. Montecillo, Texcoco. Estado de México. México. 56230. mmayo@colpos.mx
2Departamento de Zootecnia. Universidad Autónoma de Chapingo. Km 38.5 Carretera México-Texcoco. Chapingo, Texcoco. Estado de México. México. 56235.
3Departamento de Biotecnología. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa. México, D.F. 09340. México.
4Facultad de Veterinaria. Campus de Espinardo. Universidad de Murcia. 30100 Murcia. España.

Palabras clave adicionales
Líquido ruminal. Digestibilidad in vitro. Hongos ligninolíticos. Fibra.
 
Additional keywords
Ruminal liquid. Digestibility in vitro. White-rot fungi. Fiber.
 
Resumen
En este estudio se determinó el efecto de un fermentado sólido de caña de azúcar integral con el hongo Pleurotus sapidus en la calidad nutritiva, fermentación y digestibilidad ruminal tras 24 días de ensilaje. Se empleó caña de azúcar integral (CAI), prefermentada aeróbicamente por 48 h (CIF), e inoculada posteriormente con una cepa de Pleurotus sapidus y se fermentó durante 15 d (FSP15). Posteriormente se procedió a ensilar las siguientes mezclas: CAI, CAI+10%FSP15 y CAI+20%FSP15. Se analizó el contenido de nutrientes, las variables de fermentación y digestibilidad para CAI, CIF, FSP15, en los ensilados a los tiempos 0 y 24 días. El contenido de proteína de la caña de azúcar integral (CAI) aumentó 1,9% cuando se fermentó por 15 días con Pleurotus sapidus (FSP15). El porcentaje de DIVMS al día 0 de los ensilados CAI+FSP15 al 10 y 20% iniciaron con valores de 64,84 y 65,31% MS respectivamente, sin embargo tras 24 días de ensilaje se incrementó significativamente (p<0,05) a 68,70% MS para CAI+10%FSP15 y 70,13% MS para CAI+20%FSP15. La producción total de gas durante la fermentación ruminal in vitro de la CAI sin fermentar fue mayor (p<0,05) (260,6 ml/500 mg MS) debido a su alto contenido de azúcares solubles, en comparación con los ensilados en los que se incluyó 10 y 20% de FSP15 (233,7 y 233,3 ml/500 mg MS). El estudio demostró que la adición de FSP15 a la CAI después de 24 días de ensilaje redujo tanto la proporción de lactato como de amonio, no obstante ninguno de los dos tratamientos afectó el pH final de los ensilados. El trabajo tiene como contribución la utilización de caña de azúcar integral como sustrato potencial para el crecimiento de hongos ligninolíticos en combinación con su ensilaje para ser empleado en la nutrición de rumiantes en zonas tropicales donde se produce la caña de azúcar.
 
Summary
In this study the effect of Pleurotus sapidus used in sugar cane in solid state fermentation and then after 24 d of silage, was evaluated in nutrition quality, fermentation and ruminal digestibility. Whole sugar cane (CAI) was initially aerobically fermented for 48 h (CIF), and then used as a substrate inoculated with Pleurotus sapidus and additionally fermented for 15 d (FSP15). Different mixtures were prepared with CAI and two amounts (10 and 20%) of FSP15, so three treatments were considered: CAI+10%FSP15 y CAI+20%FSP15. Diverse variable were evaluated, including bromatologic analysis, fermentation patterns and digestibility, for CAI, CIF, FSP15 and silage mixtures at times 0 and 24 d. Protein content in CAI increased 1.9% after 15 d of fermentation with Pleurotus sapidus (FSP15). When 2 different portions of this matter were mixed (10 and 20% as part of the mixture), percentage of DIVMS increased from 64.8 up to 70.1% DM after 24 d of silage, although no significant difference was observed between these two amounts in such mixtures. During ruminal fermentation of raw CAI gas production was higher (p<0.05) (260.6 ml/500 mg DM) due to a high content of soluble sugars, in comparison to those values found for the sugar cane silages added with 10 or 20% of FSP15 (233.7 and 233.3 ml/500 mg DM), respectively. This study showed that addition of FSP15 to CAI, after 24 d of ensiling, reduced the lactate and ammonium proportion with no effect on final pH in those silages. Maximal gas production during ruminal fermentation and digestibility increased in all treatments added with FSP15. This work contributes with the use whole sugar cane as a substrate for the growth of lignocellulosic fungi, which in turns can be mixed and ensilaged for ruminant feed in tropical zone with high sugar cane production.
 
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