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93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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EFECTO DEL ACABADO EN LA CALIDAD DE CARNE Y GRASA DE TERNEROS Y TERNERAS ALIMENTADOS CON ENSILADOS
FINISHING EFFECT ON MEAT AND FAT QUALITY OF YOUNG BULLS AND HEIFFERS FEED WITH SILAGE

Zea Salgueiro, J.1a, M.D. Díaz Díaz1b y J.A. Carballo Santaolalla1

1Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo. Apartado de Correos 10. 15008 A Coruña. España. ajaime.zea.salgueiro@xunta.es; bdolores.diaz.diaz@xunta.es

Palabras clave adicionales
Ensilado de pradera. Ensilado de maíz. Ácidos grasos.
 
Additional keywords
Grass silage. Maize silage. Fatty acids.
 
Resumen
En 300 terneros y 300 terneras, alimentados a base de ensilados de maíz y pradera se realizaron acabados de 45 ó 90 días con 4 ó 5 kg, según recibiesen ensilado de maíz o pradera, o con pienso a voluntad. Los terneros se sacrificaron a 400 kg de peso vivo y las terneras a 375 kg. El acabado, independientemente del ensilado, duración o nivel de concentrado, no parece ser un factor de variación importante de la terneza, consistencia, pérdidas de agua o color de la carne; mientras que el veteado y la cantidad de grasa aumentan con el acabado con pienso a voluntad. La cantidad de ácidos grasos saturados (AGS) aumenta, mientras que la de poliinsaturados (AGP) disminuye con la duración del tiempo de acabado, alcanzándose el nivel máximo de AGS y mínimo de AGP con el acabado de 90 días y pienso a voluntad. Los terneros que consumen más concentrados son los que dan los niveles más altos de los ácidos w-6 y los más bajos de los w-3. Las relacione AGP/AGS disminuye y la w-6/w-3 aumenta con la duración del acabado y el nivel de concentrado.
 
Summary
In 300 young bulls and 300 heifers, fed with maize silages or grass silage, finishings of 45 or 90 days with 4 or 5 kg of concentrate, depending on they were fed with maize or grass silage, or with concentrate ad libitum were realized. Male were slaughtered at 400 kg and female at 375 kg. The finishing, independently of silage, duration or concentrate level, did not affect to the tenderness, consistency, losses of water or colour of meat, whereas the marbling and fat in meat increase with the finishing with concentrates ad libitum. The quantity of saturated fatty acids (SFA) increased and the one of poliunsaturated (PUFA) decreases with the finishing time duration. The maximum level of SFA and the minimum of PUFA is gotten with the finishing of 90 days and concentrate ad libitum. The animals that consume more concentrate are the ones that give the higher levels of acids w-6 and lower levels of w-3. The relation PUFA/SFA diminish and the relation w-6/w-3 increases with finishings duration and concentrate level.
 
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