252 (Dec) pp 475-629
251 (Sep) pp 289-473
250 (Jun) pp 107-288
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Suplemento 1 (Dec) pp 377-794
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175 (Sep) pp 197-292
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169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
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155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
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41 (Mar) pp 1-100
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LíMITES NUTRICIONALES EN LA FORMULACIóN DE RACIONES PARA CABALLOS DE OCIO ALIMENTADOS EN PESEBRE
NUTRITIONAL LIMITS IN THE DESIGN OF RATIONS FOR STALL-FED LEISURE HORSES

Martínez Marín, A.L.1

1Departamento de Producción Animal. Universidad de Córdoba. 14014 Córdoba. España. pa1martm@uco.es

Palabras clave adicionales
Equinos. Nutrición. Nutrientes.
 
Additional keywords
Equines. Nutrition. Nutrients.
 
Resumen
Las necesidades de los caballos en diferentes estados fisiológicos pueden obtenerse de las publicaciones de organismos de investigación (National Research Council -NRC-, Institut National de la Recherche Agronomique -INRA-). En la formulación por programación lineal a mínimo coste, la ración puede ser calculada para un contenido energético variable en función de las necesidades diarias y del consumo mínimo y máximo de materia seca. Este sistema permite optimizar la ración diaria más económica que no es necesariamente la más barata por unidad de peso. En este caso, los restantes nutrientes de la ración deben ser proporcionados a la energía para garantizar el consumo de las cantidades necesarias. El aporte de proteína en las raciones de los caballos puede ser muy superior a las necesidades sin causar trastornos aparentes pero ello plantea inconvenientes metabólicos y ambientales que deben tenerse en consideración. También hay que prestar atención a la posibilidad de que ocurra déficit de aminoácidos en los grupos de caballos con mayores necesidades nitrogenadas. El aporte de almidón debe ser limitado para prevenir el riesgo de trastornos digestivos. La valoración de los carbohidratos de la ración desde un punto de vista no solo químico sino, sobre todo, digestivo puede ayudar a diseñar raciones más seguras. Una alternativa para el incremento del contenido energético de la ración sin riesgos digestivos es la inclusión de una cierta cantidad de grasa suplementaria, lo que además ofrece ventajas en determinadas circunstancias. Dado que el contenido de fósforo en la ración tiene un marcado efecto sobre la digestibilidad del calcio, los aportes de ambos deben ser cuidadosamente ajustados para mantener una relación aceptable entre ellos. Las necesidades mínimas de sodio deben cubrirse incluyendo sal en los alimentos concentrados independientemente de que se dispongan bloques para lamer, siendo necesario en cualquier caso que el acceso al agua de bebida sea libre y continuado.
 
Summary
The nutritional requirements of horses in different physiological states can be obtained from publications of leading research bodies (National Research Council - NRC-, Institut National de la Recherche Agronomique - INRA-). The diets formulated trough minimum cost linear programming can be calculated for variable energy content based on daily energy requirements and in minimum and maximum dry matter intake. This method allows to optimize the most cost-effective daily diet that is not necessarily the most advantageous in a per kg basis. In this case, the remaining nutrients of the diets must be provided related to energy to guarantee the intake of daily necessary amounts. The protein content in diets for horses can be far beyond the daily requirements without causing apparent upheavals but it raises metabolic and environmental disadvantages that must be considered. Also it is necessary to pay attention to the shortage of amino acids in the groups of horses with higher nitrogen requirements. The contribution of starch to the diet must be limited to prevent digestive upheavals risks. The evaluation of the carbohydrates from a chemical but also digestive point of view can help to design safer diets. An alternative to increase the energy content of the diets without digestive risks is the inclusion of additional fat, which in addition offers advantages in certain circumstances. Since the phosphorus content in the diet has a remarkable effect on the digestibility of calcium, the supply of both minerals must be fitted carefully to maintain an acceptable ratio between them. The minimum requirements of sodium can be cover including salt in the feedingstuffs independently of access to lick-blocks, being necessary in any case that access to drinking water is free and continued.
 
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