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COMPOSICIóN CORPORAL DE CABRAS CRIOLLAS NEUQUINAS EN DISTINTAS NOTAS DE CONDICIóN CORPORAL
BODY COMPOSITION OF NEUQUEN-CRIOLLO GOAT IN DIFFERENT BODY CONDITION SCORE

Domingo, E.1, A. Abad1, M.R. Lanari1 y R. Raiman1

1Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. CC 277. 8400 Bariloche. Argentina. edomingo@bariloche.inta.gov.ar

Palabras clave adicionales
Grasa corporal.
 
Additional keywords
Body fat.
 
Resumen
Se evaluó la relación existente entre las notas de condición corporal (CC) y la composición corporal en 20 cabras adultas de la raza Criolla Neuquina. Previo al sacrificio se registró el peso y la condición corporal lumbar (CCL), condición corporal esternal (CCE) y condición corporal caudal (CCC). Luego del sacrificio y el desuello, se separaron la grasa omental y mesentérica, procediendo luego a separar la grasa pericárdica. Finalmente se pesaron por separado todos los componentes grasos extraídos. La canal se pesó fresca y a las 24 h, luego del oreo. Se separó la grasa de pélvico-renal (KKCF), luego se dividió la canal en dos mitades iguales con sierra eléctrica y se pesó la canal izquierda. Para finalizar se llevó a cabo la disección de la media canal izquierda en sus componentes grasa subcutánea, grasa inter-muscular, hueso y magro. Los valores del presente trabajo confirman la deposición prematura de la grasa intermuscular y mesentérica y tardía de la KKCF, subcutánea y omental. La mayor correlación correspondió a la KKCF, confirmando la conveniencia de utilizar este parámetro en la estimación del grado de engrasamiento. La mejor correlación entre las distintas notas de CC y los depósitos grasos expresados como proporción del peso vivo prefaena se obtuvo entre CCL y grasa total.
 
Summary
The main purpose of this study was to evaluate the relationship between different body condition score methods and body composition in 20 adult Neuquen-Criollo goats. Previous to slaughter experimental animal were weighted and lumbar, sternal and tail body condition score estimated by palpation. After slaughter animals were skinned. The omental and mesenteric fat were separated from the rest. Pericardic fat was removed and weighed. After chilling the carcasses for 24 h, cold carcass weight were recorded and KKCF (kidney knob and channel fat) removed and weighed. Carcasses were split down by the midline and the left side weighed and used for dissection. The left side of the carcass was separated into muscle, bone plus remainder and subcutaneous and intermuscular fat. The intermuscular and mesenteric fats develop earlier than the KKCF, subcutaneous and omental fats. KKCF was the best predictor of total body fat. Body fat as % of body weight was best correlated with lumbar body condition score.
 
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