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163 (Sep) pp 201-302
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161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
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157 (Jun) pp 105-200
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153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
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145 (Sep) pp 219-330
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93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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NRC E INRA PARA RACIONES DE CABALLOS DE OCIO BASADAS EN FORRAJES SECOS Y CONCENTRADOS GRANULADOS
NRC VS. INRA TO FORMULATE RATIONS BASED ON DRY ROUGHAGES AND PELLETED CONCENTRATES FOR LEISURE HORSES

Martínez Marín, A.L.1

1Departamento de Producción Animal. Universidad de Córdoba. Campus de Rabanales. 14071 Córdoba. España. pa1martm@uco.es

Palabras clave adicionales
Equinos. Nutrición. Formulación.
 
Additional keywords
Equines. Nutrition. Formulation.
 
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la influencia del sistema de valoración de alimentos y de necesidades nutritivas en el coste y características nutricionales de raciones para caballos estabulados, sin acceso a pastos, en diferentes estados fisiológicos (gestación, lactación, crecimiento y ejercicio ligero). Se optimizaron 24 raciones mediante programación lineal a mínimo coste con uno de tres forrajes (heno de alfalfa, paja de cereales o una combinación de ambos al 50%) y catorce materias primas comúnmente usadas en España para la incorporación a concentrados granulados para caballos. El coste asignado a las materias primas correspondió a su precio de mercado durante los meses previos a la realización del trabajo. Utilizando una composición química de referencia se calculó el valor energético y proteico de las materias primas de acuerdo a las publicaciones de National Research Council, NRC (1989) e Institut National de la Recherche Agronomique, INRA (1990). Las necesidades de energía, proteína y lisina de los caballos en los cuatro estados fisiológicos considerados también se tomaron de ambas publicaciones. El resto de necesidades nutritivas y las restricciones aplicadas tanto a los nutrientes como a los ingredientes se igualó para los dos sistemas siguiendo referencias bibliográficas. El consumo diario posible de materia seca se acotó de acuerdo al estado fisiológico según valores coherentes para ambos sistemas. Se obtuvieron 23 soluciones válidas, encontrándose que las raciones más económicas fueron las basadas en paja de cereales como único forraje. Hubo diferencias, variables según el estado, en el consumo diario calculado de materia seca total, de forraje y de concentrado, y en el coste entre las raciones de ambos sistemas. El contenido de energía y almidón también fue diferente entre los sistemas sobre todo en las raciones para yeguas lactantes y en las de paja de cereales. Con independencia del sistema, el exceso de proteína sobre las necesidades mínimas fue mayor en todas las raciones con heno de alfalfa.
 
Summary
This work was aimed to find out the effect of the feeding system on the cost and nutritional characteristics of the diets used for non-grazing horses in different physiological or working conditions (pregnancy, lactation, growth and light exercise). Working with a minimum cost, linear programming software, limits of ingredients and nutrients for twenty four diets were set using, a) one of three fibrous feedstuffs (alfalfa hay, cereal straw and a 50:50 combination of them) as a fixed component, and fourteen other variable ingredients commonly used in Spain to formulate pelleted, concentrate compound feedstuffs for horses; b) energy and protein values of every ingredient calculated according to NRC (1989) and INRA (1990) horse feeding systems on the basis of a chemical composition of reference for each feedstuff; c) energy, protein and lysine requirements of the animals, also taken from both feeding systems, and d) limits applied to other nutrients and to the feedstuffs, based in published literature, which were the same whatever the system used to formulate the diets. A limit of voluntary intake was set for each type of animal according to values consistent with both feeding systems. Twenty three valid solutions were found, the lowest cost of them being those with cereal straw as the only permanent roughage. Differences between systems, of variable size according to physiological conditions, were found for the calculated intake of roughage, concentrate and total daily ration, and for the cost of the daily ration. Energy and starch contents of the rations were also different between systems mainly of those of lactating mares and of those with cereal straw. The excess of dietary protein over the protein requirements was always higher in the rations with alfalfa hay as the only roughage, indepen-dently of the feeding system used to formulate the diets.
 
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