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REPETIBILIDAD ANALíTICA Y VARIACIONES TEMPORALES DEL CONTENIDO DE áCIDOS GRASOS EN LECHE DE OVEJA
ANALYTICAL REPEATABILITY AND SEASONAL CHANGES IN THE CONTENT OF FATTY ACIDS IN SHEEP MILK

Barbosa, E.1, R. Arenas2, N.V. Brito3, B. Prieto2, F. San Primitivo1, J.M. Fresno2 y L.F. De la Fuente1

1Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de León. 24071 León. España. f.fuente@unileon.es
2Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León. 24071 León. España. jmfreb@unileon.es
3Instituto Politécnico de Viana do Castelo. Escola Superior Agrária de Ponte de Lima. 4900-347 Viana do Castelo. Portugal. nunovbrito@ipvc.pt

Palabras clave adicionales
Leche. Oveja. Ácidos grasos. Repetibilidad.
 
Additional keywords
Sheep. Milk. Fat acid. Repeatability.
 
Resumen
El objetivo de este trabajo es la estimación de la repetibilidad analítica y repetibilidad temporal (diaria, semanal y mensual), del contenido de los ácidos grasos de la leche de oveja en el curso de una lactación. Se ha realizado la cuantificación para 36 ácidos grasos y 6 agrupaciones en 596 muestras de leche procedente de 32 ovejas de las razas Churra y Assaf. La estimación de concentración de ácidos grasos en la leche a través de cromatografía gaseosa, permitió una cuantificación fiable, con una repetibilidad analítica entre 85 y 99% para aquellos AG con una concentración superior al 1%, así como aquellos AG importantes o de gran interés para la alimentación humana. Las bajas repetibilidades, en aquellos ácidos con muy baja concentración, son debido a un efecto de falta de precisión en su cuantificación, originado por el bajo contenido de dicho ácido graso. Las repetibilidades temporales de los AG en la leche ovina, presentan una variación a lo largo de la lactación que es proporcional a las distancia entre controles. Para las variables cuantitativamente importantes, las repetibilidades temporales medias (diarias, semanales y mensuales) fueron 0,55; 0,46 y 0,32 respectivamente.
 
Summary
The aim of this study was to estimate analytical and temporal (daily, weekly and monthly) repea-tabilities of the fatty acid content in ewe milk during a lactation. Thirty six fatty acids and 6 groups of fatty acids were quantified in 596 milk samples from 32 Churra and Assaf ewes. Estimation of the fatty acid concentration in milk via gas chromatography provided reliable quantification, analytical repeatability being between 85 and 99% for FA with a concentration of over 1%, and also for important FA or FA of interest in human food. Low repeatability, in acids with a very low concentration, occur due to lack of precision in quantification because of the low content of these acids. Variations in temporal repeatabilities of FA in ewe milk were proportional to the time between each control throughout lactation. Mean temporal (daily, weekly and monthly) repeatabilities for the quantitatively important variables were 0.55, 0.46 and 0.32, respectively.
 
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