252 (Dec) pp 475-629
251 (Sep) pp 289-473
250 (Jun) pp 107-288
249 (Mar) pp 1-106
Revisiones (Dec)
248 (Dec) pp 311-455
247 (Sep) pp 199-310
246 (Jun) pp 93-198
245 (Mar) pp 1-92
Revisiones (Dec)
244 (Dec) pp 563-700
243 (Sep) pp 397-562
242 (Jun)
241 (Mar)
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240 (Dec) pp 477-636
239 (Sep) pp 319-476
238 (Jun) pp 159-318
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Revisiones
236 (Dec)
235 (Sep)
234 (Jun) pp 161-320
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230 (Jun) pp 161-318
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228 (Dec) pp 477-636
227 (Sep) pp 319-476
226 (Jun) pp 159-318
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224 (Dec) pp 635-792
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Suplemento 1 (Dec) pp 479-632
222 (Jun) pp 161-320
221 (Mar) pp 1-160
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220 (Dec) pp 389-578
219 (Sep) pp 291-388
218 (Jun) pp 99-290
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Suplemento 1 (Dec) pp 377-794
216 (Dec) pp 805-1006
215 (Sep) pp 275-366
214 (Jun) pp 101-272
213 (Mar) pp 1-100
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212 (Dec) pp 325-424
211 (Sep) pp 225-236
210 (Jun) pp 125-224
209 (Mar) pp 1-124
Revisiones-Reviews
208 (Dec) pp 585-708
206 (Sep) pp 123-574
205 (Mar) pp 1-121
204 (Dec) pp 357-474
203 (Sep) pp 237-356
202 (Jun) pp 117-236
201 (Mar) pp 1-116
200 (Dec) pp 417-494
199 (Sep) pp 291-416
198 (Jun) pp 125-289
197 (Mar) pp 1-124
196 (Dec) pp 411-484
195 (Sep) pp 291-410
193 (Jun) pp 1-290
192 (Dec) pp 435-628
191 (Sep) pp 311-434
189 (Jun) pp 1-310
188 (Dec) pp 434-512
187 (Sep) pp 311-433
185-186 (Jun) pp 1-308
184 (Dec) pp 371-448
183 (Sep) pp 249-370
182 (Jun) pp 123-248
181 (Mar) pp 1-122
180 (Dec) pp 597-679
178-179 (Sep) pp 129-596
177 (Mar) pp 1-128
176 (Dec) pp 293-424
175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
172 (Dec) pp 377-488
170-171 (Sep) pp 97-376
169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dec) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
147 (Jun) pp 101-209
146 (Mar) pp 1-100
145 (Sep) pp 219-330
144 (Jun) pp 107-218
143 (Mar) pp 1-106
142 (Sep) pp 209-332
141 (Jun) pp 105-210
140 (Mar) pp 1-106
139 (Sep) pp 203-326
138 (Jun) pp 103-204
137 (Mar) pp 1-106
136 (Sep) pp 203-370
135 (Jun) pp 107-204
134 (Mar) pp 1-108
133 (Sep) pp 209-332
132 (Jun) pp 103-209
131 (Mar) pp 1-102
130 (Sep) pp 209-333
129 (Jun) pp 107-208
128 (Mar) pp 1-106
127 (Sep) pp 203-331
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100 (Dec) pp 307-403
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98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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UTILIZACIóN DE LA LENTEJA AGUA (LEMNACEAE) EN LA PRODUCCIóN DE TILAPIA (OREOCHROMIS SPP.)
UTILIZATION OF THE DUCKWEED (LEMNACEAE) IN THE PRODUCTION OF TILAPIA (OREOCHROMIS SPP.)

Zetina Córdoba, P.1*, Reta Mendiola, J.L.2A, Ortega Cerrilla M.E.3A, Ortega Jiménez E.2B, Sánchez-Torres M.T.E3B, Herrera Haro, J.G.3C y Becerril Herrera, M.4

1Universidad Politécnica de Huatusco. Veracruz, México. *pzetinac@colpos.mx
2Colegio de Postgraduados. Campus Veracruz. Manlio F. Altamirano. Veracruz. México. Ajuanreta@colpos.mx; Beortegaj@colpos.mx
3Colegio de Postagraduados. Campus Montecillo. Texcoco. Estado de México. México. Ameoc@colpos.mx; Bteresa@colpos.mx, Charo@colpos.mx
4Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Unidad Académica de Ingeniería Agrohidraúlica. Teziutlán. Puebla. México. mbh108@hotmail.com

Palabras clave adicionales
Lemna. Plantas acuáticas. Proteína vegetal.
 
Additional keywords
Lemna. Aquatic plants. Vegetable protein.
 
Resumen
La familia Lemnaceae, comprende un grupo de pequeñas plantas acuáticas de rápido crecimiento, que se caracterizan por formar extensos mantos sobre cuerpos de agua con movimiento léntico; su reproducción generalmente es vegetativa. El contenido de proteína que se reporta oscila entre 13-41%, y depende del contenido de nitrógeno en el medio en el cual se desarrolla. Tiene preferencia por el consumo de amonio sobre el nitrato, y asimila una variedad de metales, razón por la cual se ha utilizado para el tratamiento de aguas negras con excelentes resultados. Las producciones de materia seca obtenidas se reportan entre 10-46 t ha-1 año-1. Son consumidas por una gran variedad de animales de interés zootécnico, como aves, rumiantes, no rumiantes, crustáceos y peces; los géneros Spirodela, Lemna y Wolffia se han utilizado para alimentación de tilapia con resultados variables. Los mejores índices productivos, corresponden a la utilización como parte integral de la dieta, con inclusión de 5-30%, sustituyendo parcial o totalmente a la torta de soja, principalmente y resultados similares cuando se sustituye fuentes de proteína animal. Cuando es utilizada como única fuente de alimentación, a una tasa que no debe exceder el 6% del peso corporal (base seca), los resultados son muy inferiores a los obtenidos con las dietas convencionales. Esto es debido, a la deficiencia de histidina y metionina, aunado a la presencia de factores antinutricionales y contenido de fibra. Las experiencias en policultivos han demostrado que la suplementación con lenteja de agua incrementa la producción por hectárea.
 
Summary
The family Lemnaceae includes a group of small aquatic plants of fast-growing, that are characterized to form extensive mantles on water bodies with lentic movement; its reproduction is generally vegetative. Protein content of these species ranges from 13 to 41% and varies according to the nitrogen content of the water in which they grow. Nitrogen from ammonium rather than nitrate, and assimilates a variety of metals, making the species amenable for use in treating wastewater with excellent results. Production of dry matter ranges from 10 to 46 t ha-1 year-1. The plants are consumed by several domestic animals such as poultry, ruminants, non-ruminants, crustaceans and fish. The genera Spirodela, Lemna and Wolffia have been used for diet of tilapia with variable results. The best productive results correspond to the utilization as integral part of the diet, with incorporation of 5-30%, substituting partially or totally soybean meal, principally, and similar results when there are replaced sources of animal protein. Feeding tilapia with these plants as the only source of food at levels no greater than 6% of the body weight (on a dry matter basis) negatively affects growth compared to conven-tional feeds. This results from the low levels of histidine and methionine, combined to the presence of antinutritional factors and fiber content. The experiences have shown that polyculture with duckweed supplementation increases the production per hectare.
 
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