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115 (Sep) pp 213-330
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108 (Dec) pp 301-399
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101 (Mar) pp 1-110
100 (Dec) pp 307-403
99 (Sep) pp 201-306
98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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CARACTERIZACIóN FENOTíPICA DEL GENOFONDO AVíCOLA CRIOLLO DE SAN ANDRéS, PINAR DEL RíO, CUBA
PHENOTYPIC CHARACTERIZATION OF CREOLE POULTRY GENETIC BASIS FROM SAN ANDRéS, PINAR DEL RíO, CUBA

Valdés Corrales, R.J.1, Pimentel, O.1, Martínez, K.1 y Ferro, E.M.1

1Facultad de Agronomía de Montaña San Andrés.Universidad de Pinar del Río. Cuba.

Palabras clave adicionales
Plumaje. Color.
 
Additional keywords
Plumage. Colour.
 
Resumen
El objetivo de este trabajo fue estimar por el método de observación la frecuencia de aparición de algunos rasgos de apariencia fenotípica de la gallina Criolla (Gallus gallus) en tres zonas del valle San Andrés del municipio La Palma, en la provincia de Pinar del Río, para aportar a la caracterización fenotípica de este genofondo avícola criollo. Como resultado se identificaron 28 caracteres agrupados en 8 rasgos de apariencia fenotípica (color del plumaje, tipo de plumaje, tipo de cresta color de los tarsos, presencia de patas plumosas, color de la piel, color del pico y color de las orejuelas). Los resultados de este trabajo han orientado el desarrollo de otras investigaciones con el propósito de evaluar la adaptabilidad y productividad de este genofondo avícola y su posible asociación con los rasgos de apariencia fenotípica encontrados.
 
Summary
The objective of this work was to estimate by observation methods, the appearance"s frequency of some phenotypic features in Creole hen (Gallus gallus) in three regions of San Andrés, province of Pinar del Río, in order to contribute at phenotypic characterization of creole poultry"s genetic basis. As a result were identified 28 characters contained in 8 phenotypic features (plumage"s color, plumage"s type, crest"s type, paws"s color, presence of feathery paws, skin"s color, color of the pick and color of ears). The results of this work have guided the development of other investigations with the purpose of evaluating the adaptability and productivity of the poultry"s genetic basis and their possible association with the phenotypic features founded.
 
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