252 (Dec) pp 475-629
251 (Sep) pp 289-473
250 (Jun) pp 107-288
249 (Mar) pp 1-106
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248 (Dec) pp 311-455
247 (Sep) pp 199-310
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243 (Sep) pp 397-562
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227 (Sep) pp 319-476
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222 (Jun) pp 161-320
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220 (Dec) pp 389-578
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Suplemento 1 (Dec) pp 377-794
216 (Dec) pp 805-1006
215 (Sep) pp 275-366
214 (Jun) pp 101-272
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210 (Jun) pp 125-224
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208 (Dec) pp 585-708
206 (Sep) pp 123-574
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203 (Sep) pp 237-356
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201 (Mar) pp 1-116
200 (Dec) pp 417-494
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183 (Sep) pp 249-370
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175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
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169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
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162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
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154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
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98 (Jun) pp 109-200
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93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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LA INVESTIGACIÓN ZOOTÉCNICA ESPAÑOLA. LAS RAZONES DE UN FRACASO
THE SPANISH ANIMAL SCIENCE RESEARCH. THE REASONS OF A FIASCO

Zorita Tomillo, E.1,

1, Profesor Emérito. Dpto. de Producción Animal I. Universidad de Leon. 24071 León. España.

Palabras clave adicionales
Evolución histórica. Sistemas extensivos e intensivos. Errores y deficiencias pasados y actuales.
 
Additional keywords
Historical evolution. Extensive and intensive systems. Past and present misconceptions and deficiencies.
 
Resumen
El autor sostiene la opinión de que la investigación española en el campo de la producción animal, considerada en su conjunto y desde una perspectiva histórica, ha sido un fracaso no solo en relación con los países desarrollados de Europa y de la Commonwealth sino respecto a las necesidades y posibilidades del propio país. Se analizan las causas, que a juicio del autor, han determinado la escasa influencia del esfuerzo científico español sobre los modelos ganaderos durante los siglos XIX y XX. Ello ha dado lugar a un desconocimiento del significado y verdadero papel de los sistemas tradicionales de producción animal, bien adaptados a las condiciones naturales del país y que fueron un factor esencial en el origen y mantenimiento del medio natural en España, es decir, de los paisajes y agroecosistemas ibéricos. Al no haber sido actualizados y mejorados incorporando la información generada mediante la propia investigación, la ganadería tradicional extensiva está en trance de desaparición y lleva a la aniquilación del medio rural español donde miles de pueblos han desaparecido ya y provincias enteras tienen una densidad de población muy baja y envejecida. La implantación de sistemas intensivos, que actualmente son los que aportan casi todo el suministro de alimentos de origen animal, durante la segunda mitad del siglo XX se ha llevado a cabo, a falta de investigación científica propia, sobre la base de la total dependencia exterior tanto en los aspectos genético, tecnológico y financiero como en la importación de piensos y suplementos nutritivos. Durante los últimos 30 años la investigación científica española ha recibido un considerable impulso financiero y ha experimentado un crecimiento considerable del número de centros e investigadores. Sin embargo, los sistemas de financiación, evaluación y recompensa implantados discriminan gravemente a la investigación zootécnica (ciencia animal) de forma que es imposible en la práctica abordar y eventualmente resolver los problemas específicos de nuestro país.
 
Summary
The Spanish research in the field of animal science, as a whole and from a historical point of view, has been a failure both with regard to other developed countries and with respect to the country’s needs and possibilities. The author analyzes the causes of the small influence of the Spanish research effort upon the animal production models of the XIX and XX centuries. As a result, there is an ignorance of the meaning and real significance of the traditional extensive systems of animal production, adapted to the Spanish conditions, upon the maintenance of both the natural and the agricultural environments, and the Iberian landscape. The absence of adequate research information, has prevented the improvement and updating of the traditional systems, which are on the point of disappearance, resulting in the annihilation of the countryside, the disappearance of numerous villages and entire provinces with a reduced and aged population. Due to the lack of appropriate research information, at present, most of the food of animal origin is obtained from intensive systems built upon a strong foreign dependence, genetic, technological and financial, including imports of the raw materials and nutritive supplements. During the last 30 years the Spanish scientific research has obtained both an important financial impulse and an increase in the number of research centers. However, the financing, evaluating and rewarding systems implemented, discriminate the animal science research in such a way that practically makes it very hard to undertake and eventually to solve the specific problems of our own country.
 
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