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169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
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154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dec) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
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PERFIL SANGUINEO DE LA VICUñA (VICUGNA VICUGNA) EN CONDICIONES DE CAUTIVERIO EN HUANCAVELICA, PERú
BLOOD PROFILE OF VICUñA (VICUGNA VICUGNA) IN CAPTIVITY AT HUANCAVELICA, PERU

Sánchez Araujo, V.1*, Chavez Araujo, E.1, Paucar Chanca, R.1, López Villar, J.1 y Cordova Romero, J.1

1Universidad Nacional de Huancavelica. Ciudad Universitaria de Paturpampa s/n. Huancavelica-Perú. *vgsa18@hotmail.com

Palabras clave adicionales
Vicuñas. Proteína total. Colesterol. Glucosa. Espectrofotómetro.
 
Additional keywords
Vicunas. Total protein. Cholesterol. Glucose. Spectrophotometer.
 
Resumen
Con el objetivo de determinar el perfil bioquímico sérico de la vicuña en condiciones de cautiverio (alimentadas con pastos cultivados), se obtuvieron los niveles de proteína total, glucosa y colesterol, respectivamente, en 16 muestras de sangre de vicuñas juveniles machos (cautiverio) en el establo de la Universidad Nacional de Huancavelica (UNH). Los análisis se realizaron en el Laboratorio de Fisiología Animal y Bioquímica de la UNH, mediante espectrofotometría de luz visible (Génesis 10 UV), según el protocolo establecido por Wiener (2000). Los resultados obtenidos de glucosa, colesterol y proteínas totales fueron: 100,06 ± 36,4; 21,69 ± 6,5 y 9,19 ± 1,8 respectivamente. Estos resultados difieren con los reportados por Siguas (2005), Fowler (1998), Garnica et al. (2003), en condiciones normales (alimentados con pastos silvestres) donde se encuentran diferencias significativas respecto a la proteína total siendo mayor en condiciones de cautiverio (alimentados con pastos cultivados), lo que obedece al cambio en el tipo de alimento que consumen en ambas condiciones estos camélidos.
 
Summary
In order to determine the serum biochemical profile of the vicuna in conditions of captivity (fed cultivated grasses), were obtained protein levels, glucose and cholesterol. Sixteen samples of blood male vicuña youth (captive) in the barn at the National University of Huancavelica (UNH) were collected. The analysis were performed at the Laboratory of Animal Physiology and Biochemistry of the UNH, through visible light spectrophotometry (UV Genesis 10), according to the protocol established by Wiener (2000). The results of glucose, cholesterol and total protein were: 100.06 ± 36.4, 21.69 ± 9.19 ± 1.8 and 6.5 respectively. These results differ with those reported by Siguas (2005), Fowler (1998), Garnica et al. (2003) who, under normal conditions (fed with wild grasses), found significant differences in terms of total protein that was higher in conditions of captivity (fed cultivated grasses), which reflects the change in the food consumed in these conditions by both camelid types.
 
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