252 (Dec) pp 475-629
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247 (Sep) pp 199-310
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208 (Dec) pp 585-708
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166-167 (Sep) pp 97-368
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163 (Sep) pp 201-302
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159 (Dec) pp 301-396
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153 (Sep) pp 195-302
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98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
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94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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SITUACIóN DE TRES RAZAS AUTóCTONAS ESPAñOLAS DE LA ESPECIE OVINA EN CASTILLA Y LEóN
SITUATION OF THREE AUTOCHTHONOUS SPANISH RACES OF THE SHEEP SPECIES IN CASTILLA Y LEóN

Yanes, J.E.1 y de la Fuente, L.F.2

1Servicio Territorial de Agricultura y Ganadería de Zamora. Calle Prado Tuerto, 17. 49071 Zamora. yangarjo@jcyl.es
2Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de León. Campus de Vegazana. 24071 León.

Palabras clave adicionales
Censo. Castellana. Churra. Ojalada.
 
Additional keywords
Census. Castellana. Churra. Ojalada.
 
Resumen
En tres razas autóctonas españolas (Churra, Castellana y Ojalada) se estudió la situación censal, incluyendo su orientación productiva, tanto de explotaciones como de animales, así como su participación en dos denominaciones de calidad y la inscripción en sus libros genealógicos. Los mayores censos de animales correspondieron a la raza Churra seguidos de la Castellana, en ambas con predominio de los rebaños de orientación carne; a mucha mayor distancia se encontraron los de la Ojalada. La inscripción de explotaciones en la DO Queso Zamorano, a tenor de su orientación productiva, fue prácticamente total para el caso de la raza Castellana. Para la IGP Lechazo de Castilla y León el número de explotaciones inscritas en la misma fue bajo, excepto en la raza Ojalada. Las inscripciones en los libros genealógicos resultaron muy bajas, a excepción de la raza Ojalada.
 
Summary
In three autochthonous spanish races (Churra, Castellana and Ojalada) studied the sensual situation, including his productive orientation, both of developments and of animals, as well as his participation in two denominations of quality and the inscription in his genealogical books. The major censuses of animals corresponded to the race Churra followed by the Castellana, in both with predominance of the flocks of orientation meat; to many major distance those of the Ojalada were. The inscription of developments in the DO Queso Zamorano, to tenor of his productive orientation, was practically total for the case of the Castellana race. For the IGP Lechazo de Castilla y León the number of developments inscribed in the same one was low, except in the race Ojalada. The inscriptions in the genealogical books turned out to be very low, with the exception of the race Ojalada.
 
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