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41 (Mar) pp 1-100
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COMPOSICIóN QUíMICA Y PRODUCCIóN DE GAS IN VITRO DE DIETAS CON VAINAS DE ACACIA FARNESIANA
CHEMICAL COMPOSITION AND IN VITRO GAS PRODUCTION OF DIETS WITH ACACIA FARNESIANA PODS

Velázquez, A.J.1, González Ronquillo, M.1*, Bórquez, J.1, Domínguez, I.A.1 y Perezgrovas, R.2

1Departamento de Nutrición Animal. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma del Estado de México. Instituto Literario 100 Ote. Toluca. México. *mrg@uaemex.mx
2Instituto de Estudios Indígenas. Universidad Autónoma de Chiapas. México.

Palabras clave adicionales
Escasez de alimentos. Leguminosa arbustiva. Sistemas de producción. Taninos.
 
Additional keywords
Food scarcity. Leguminous shrub. Production systems. Tannins.
 
Resumen
Se valoró el efecto de la inclusión de vainas de Acacia farnesiana en dietas para corderos. Los niveles de A. farnesiana en los tratamientos fueron 0, 100, 200, 300 y 400 g/kg MS en dietas isoprotéicas para corderos en crecimiento que incluyeron rastrojo de maíz, harina de soya, salvado de trigo y mezcla de minerales. Las vainas aportan una importante cantidad de proteína (115 g/kg); de taninos (7,8 g/kg). La producción de gas in vitro disminuyó (p<0,05) con la inclusión de 400 g/kg (304,45 ml/g MS); no obstante, fue similar a 300 g/kg (317,88 ml/g MS). La desaparición de la materia seca in vitro fue semejante en 0 y 100 g/kg con 70,14 y 68,73 mg/100 mg MS respectivamente; no obstante, ambas fueron diferentes al resto de los tratamientos. La producción de gas relativa fue similar entre 200 a 400 g/kg, aunque diferentes a la dieta control. Inclusión de 300 g/kg MS de vainas de A. farnesiana impacta negativamente en la producción de gas y energía metabolizable, y a partir de 200 g/kg MS afecta la desaparición de la materia seca y la producción de gas relativa in vitro lo cual podría limitar su uso y aprovechamiento para la alimentación de rumiantes.
 
Summary
The inclusion of Acacia farnesiana pods into lamb diets was evaluated by means of analyzing its chemical composition, tannin content and in vitro gas production, dry matter disappearance and metabolizable energy. The treatments with different inclusion levels of A. farnesiana pods were 0, 100, 200, 300 and 400 g/kg DM, within isoprotein diets for lambs which included ground maize fodder, soybean meal, wheat bran and mineral mix. The A. farnesiana pods contributed with an important amount of protein (115 g/kg), and tannins (7.8 g/kg). In vitro gas production decreased (p<0.05) with the inclusion of 400 g/kg DM (304.45 ml/g DM); nonetheless, its production was similar to 300g/kg (317.88 ml/g DM). In vitro dry matter disappearance (IVDMD) in 0 and 100 g/kg was similar between them with 70.14 and 68.73 mg/100 mg DM respectively; however, they were different than the rest of the treatments. Relative gas production was similar between 200 to 400 g/kg, nevertheless it was different to control diets. It is concluded that the inclusion of 300 g/kg DM of A. farnesiana pods has a negative impact over in vitro gas production and metabolizable energy, and over 200 g/kg DM affect the dry matter disappearance and relative in vitro gas production, which limit its use for feeding ruminants.
 
Arch. Zootec. 60:  637-645. 2011.    Download 1972
     
         
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