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169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
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154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
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148 (Sep) pp 207-314
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94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
Arch. Zootec. 61:  343-354. 2012.    Download 1964
 
CARACTERIZACIóN DE LA INGESTIóN POR OBSERVACIóN DIRECTA EN REBAñOS OVINOS DEL SURESTE DE FRANCIA
CHARACTERIZATION OF INTAKE BY DIRECT OBSERVATION IN EWES FLOCKS OF SOUTHEASTERN FRANCE

González-Pech, P.1, 2* y Agreil, C.1, 3

1INRA UR767. Agroparc. Avignon cedex. France. *petergonz73@yahoo.com.mx
2Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. UADY. Mérida. Yucatán. México.
3SCOPELA. Le bourg. Séneujols. France.

Palabras clave adicionales
Agostaderos. Biodiversidad. Ingestión. Bocado.
 
Additional keywords
Biodiversity. Bite mass. Intake rate. Range.
 
Resumen
La observación directa de la ingestión es una herramienta pertinente bajo condiciones de campo y vegetación heterogénea, sin embargo ha sido poco utilizado en rebaños de más de 500 animales. En este estudio se implementó este método con el fin de caracterizar la ingestión y conocer el valor alimentario que ofrece una vegetación de estepa. Se observan dos rebaños de 1100 y 1200 ovejas conducidas por pastores en condiciones reales de explotación. Los animales utilizados fueron de raza Merino de Arles con marcado gregarismo, éstos constituyen rebaños transhumantes que pastorean durante cada primavera la vegetación estépica de la Reserva Natural de Crau situada en el Sureste de Francia. El período de acostumbramiento fue corto, durando de 7 a 22 días. En este medio conformado únicamente del estrato herbáceo, la media del flujo de ingestión fue de 5,9 ± 2,4 g MS/min, lo cual es similar a los niveles reportados en sotobosque y matorrales. Se encontró que en esta vegetación estépica las ovejas son capaces de alcanzar flujos de hasta 13 g MS/min. En estudios anteriores el Brachypodium retusum ha sido considerado de bajo valor nutritivo y poco apreciado por las borregas. En este caso encontramos que las ovejas consumen una gran variedad de plantas. Pero cuando el Brachypodium retusum contribuye de manera mayoritaria a la materia seca ingerida, el flujo de ingestión es significativamente mayor (6,8 g MS/min) que cuando son mayoritarios los dicotiledones (4,4 g MS/min) o las otras gramíneas (5,8 g MS/min). Se revaloriza así al Brachypodium retusum, los resultados mostraron que esta planta permite a las ovejas efectuar bocados de masa más elevada que las dicotiledóneas y las otras gramíneas, lo cual explica su mejor eficacia de colecta. La observación directa permitió caracterizar la ingestión de ovinos en la estepa de Crau cuya vegetación puede ser considerada como recurso alimentario de valor similar al sotobosque y matorrales.
 
Summary
When ruminants graze on heterogeneous vegetation, direct observation of bites is one of the most fitted method to estimate intake. Nevertheless its implementation in herds of more than 500 individuals has been scarce. In our study, this method was implemented to characterize the intake and know the feeding value offered by steppe vegetation. We observed two ovine flocks of 1100 and 1200 animals guided by shepherds in farm conditions. The animals used were Merinos d"Arles a breed with marked gregariousness. They constitute transhumant flocks that every spring graze the steppe vegetation of the Nature Reserve Coussouls de Crau located in Southeast France. The period of adaptation was brief lasting from 7 to 22 days. In this environment composed of a unique herbaceous layer, the intake rate was 5.9 ± 2.4 g DM/min, which is similar to levels reported in woody or shrubby rangelands. We found that in this steppe vegetation sheep are capable of flows up to 13 g DM/min. In previous studies the Brachypodium retusum has been considered of low nutritional value and little appreciated by the sheep. In our case it was found that the sheep eat a wide variety of plants. But when Brachypodium retusum contributes to the majority of dry matter intake, intake rate is significantly greater (6.8 g DM/min) than when this is contributed by forbs (4.4 g DM/min) or by the other grasses (5.8 g DM/min). This plant is revalued, our results showed that it allows sheep to make bites of mass higher than forbs and other grasses which explains its improved efficiency of collection. Direct observation allowed us to characterize the intake of sheep in Crau steppe and we consider this type of vegetation as a food source similar to woody or shrubby rangelands.
 
resumo
Los autores reconocen las aportaciones de M. Meuret supervisor de doctorado de Pedro González-Pech del cual se desprende el presente artículo. También su gratitud hacia los pastores de Crau. Este trabajo fue financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología de México (CONACYT) - Ministère d"affaires étrangères y l"Institut National de Recherche Agronomique de France - Département de Sciences pour l"Action et le Développement en colaboración con el Conservatoire Études des Écosystèmes de Provence.
 
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