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169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dec) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
147 (Jun) pp 101-209
146 (Mar) pp 1-100
145 (Sep) pp 219-330
144 (Jun) pp 107-218
143 (Mar) pp 1-106
142 (Sep) pp 209-332
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140 (Mar) pp 1-106
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138 (Jun) pp 103-204
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136 (Sep) pp 203-370
135 (Jun) pp 107-204
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41 (Mar) pp 1-100
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METABOLITOS NITROGENADOS EN EL HáMSTER DORADO ALIMENTADO A BASE DE HARINA DE LOMBRIZ (EISENIA SPP.)
NITROGENED METABOLITES IN GOLDEN HAMSTER FED WITH PROTEIC DIETS BASED ON EISENIA SPP. MEAL

García, D.E.1*, Cova, L.J.2, Briceño, S.3, Scorza D., J.V.2, Montilla, F.2, Medina, M.G.1, Perea, F.1 y González, D.1

1Departamento de Ciencias Agrarias. Núcleo Universitario Rafael Rangel. Universidad de Los Andes (ULA). Estado Trujillo. Venezuela. *dagamar8@hotmail.com
2Instituto Experimental José Witremundo Torrealba. ULA. Estado Trujillo. Venezuela.
3Laboratorio de Bioanálisis. Instituto Venezolano del Seguro Social. Trujillo. Estado Trujillo. Venezuela.

Palabras clave adicionales
Proteínas séricas. Transaminasa. Ácido úrico. Urea sérica. Creatinina. Química sanguínea.
 
Additional keywords
Seric proteins. Transaminase. Uric acid. Seric urea. Creatinine. Blood chemistry.
 
Resumen
Se evaluó en el plasma sanguíneo del hámster dorado (Mesocrisetus auratus L.) el contenido total de proteína (PT), albúmina (Alb), globulinas (Glb), urea (U), ácido úrico (AU), creatinina (Ct) y los niveles de transaminasas (glutámico oxal-acética (TGO) y glutámico-pirúvica (TGP)) a partir del consumo de dietas (proteína bruta; PB= 13,5-19,6%) con harina de lombriz roja (HL) (Eisenia spp.) y dos alimentos convencionales (Coneja-rina®; PB= 11,4% y Ratarina®; PB= 21,1%). La concentración de PT, Alb, Glb y Ct osciló entre 5-6; 2-3; 2-3 g/dL y 0,3-0,4 mg/dL, respectivamente, sin observarse diferencias significativas entre las dietas (p>0,05). En todo el experimento los niveles de U y AU fluctuaron entre 23-101 y 3-9 mg/dL, respectivamente, en función del nivel de PB, la inclusión de HL y el momento de muestreo. Los niveles de transaminasas fueron elevados y variables, acorde al valor proteico de las dietas (TGO: 101-699 y TGP: 54-890 UI/L). Se comprobó que los contenidos séricos de PT, Glb, Alb y Ct fueron independientes de la inclusión de HL y los niveles de PB de cada alimento; mientras que la concentración de U (R2= 0,509*), TGO (R2= 0,661**) y TGP (R2= 0,524*) se encontraron relacionados con los valores proteicos de las raciones, y el contenido de U (R2= 0,502*) y AU (R2= 0,531*) con la inclusión de HL. La adición de HL en proporciones de 24, 27 y 30% a dietas formuladas para M. auratus aumenta significativamente los valores normales de U, AU y transaminasas.
 
Summary
Content of total protein (PT), albumin (Alb), globulins (Glb), urea (U), uric acid (AU), creatinine (Ct) and transaminase levels (oxalacetic-glutamic (TGO) and piruvic-glutamic (TGP)) was evaluated in the blood plasm of golden hamster (Mesocrisetus auratus L.), fed diets (crude protein; PB= 13.5-19.6%) with red worm (HL) (Eisenia spp.) meal and two conventional feeds (Conejarina®; PB= 11.4% and Ratarina®; PB= 21.1%). The PT, Alb, Glb and Ct concentration oscillated among 5-6, 2-3, 2-3 g/dL y 0,3-0,4 mg/dL, respectively, no significant differences among the treatments in the assay were observed (p>0.05). In the assay the U and AU content fluctuated between 23-101 y 3-9 mg/dL, respectively; according to the PB level, HL inclusion and measurement time. The transaminase levels were high and variables during the second week of assay, according to the proteic level diets (TGO: 101-699 y TGP: 54-890 UI/L). The seric PT, Glb, Alb and Ct content were independent of PB diets and HL proportion, while the U (R2= 0.509*), TGO (R2= 0.661**) and TGP (R2= 0.524*) level were related with proteic level of diets, and the U (R2= 0.502*) and AU (R2= 0.531*) contents with the HL inclusion. The HL addition in 24, 27 and 30% for making formulated proteic diets to M. auratus cause significant variation in the normal values of U, AU and transaminases.
 
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