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LA HELICICULTURA EN ARGENTINA: UNA APROXIMACIóN DESDE EL ENFOQUE DE SISTEMAS BLANDOS
HELICICULTURE ACTIVITY IN ARGENTINA FROM THE SOFT SYSTEMS APPROACH

Gelabert, C.1-2*; de Bargas, S.1; Rositano, F.3 y González, O.1

1Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Facultad de Agronomía. Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires. Argentina. *gelabert@agro.uba.ar
2IFEVA. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Facultad de Agronomía. Universidad de Buenos Aires. CONICET. Buenos Aires. Argentina.
3IFEVA. Cátedra de Cerealicultura. Facultad de Agronomía. Universidad de Buenos Aires. CONICET. Buenos Aires. Argentina.

Palabras clave adicionales
Helicicolecta. Agronegocios. Manejo adaptativo.
 
Additional keywords
Snail collection. Agribusiness. Adaptive mana-gement.
 
Resumen
La globalización imprimió características particulares en el sector agroalimentario incrementando el interés por las producciones agropecuarias alternativas; entre ellas, la helicicultura. En Argentina, durante el período 2001-2006, la helicicultura fue fuertemente promocionada desde la visión de los agronegocios, que puede resultar insuficiente para explicar la trayectoria de actividades en las que las relaciones de oposición o marcadas diferencias de poder entre actores ejercen una influencia determinante. La aplicación de herramientas propias de los sistemas blandos podría complementar ese marco teórico poniendo de manifiesto otros elementos e interrelaciones que surgen de la percepción de los actores intervinientes. El objetivo de este estudio fue modelar el sistema helicícola en Argentina durante el período 2001-2012, con el fin de analizar la evolución de la actividad. Se utilizaron tres herramientas metodológicas: 1) Soft systems methodology (SSM) en sus fases 1 y 2; 2) dinámica de sistemas, y 3) configuración de redes sociales. El análisis de la estructura de las redes sociales se realizó a partir de dos indicadores: densidad y centralidad. Los resultados mostraron que el sistema productivo helicícola en Argentina durante el período analizado se desarrolló principalmente a partir de la interacción informal entre representantes de plantas procesadoras y recolectores que, en respuesta a una demanda internacional, comenzaron a utilizar un recurso silvestre local. Esta interacción se mantuvo hasta el año 2006. A partir de ese año, cambios en las variables económicas indujeron a una disminución de la demanda por parte de las plantas procesadoras, desalentando la recolección y explicando así la variación en los índices que caracterizan la estructura de las redes sociales configuradas para los períodos 2001-2006 y 2007-2012. El modelo desarrollado constituye una herramienta complementaria al enfoque de agronegocios, ya que permite identificar el efecto de cambios sobre los elementos que lo componen y proponer estrategias de intervención tendientes a mantener la sustentabilidad del sistema helicícola.
 
Summary
Globalization printed particular features in the agri-food sector by increasing the interest on alternative agricultural production, including the heliciculture. In Argentina, during the period 2001-2006, this activity was strongly promoted from the perspective of agribusiness, which may be insufficient to explain the trajectory of activities in which the social relations of opposition or marked differences of power between actors exert a decisive influence. The application of tools of the soft systems could complement this theoretical framework highlighting other elements and relationships arising from the perception of the actors involved. The aim of this study was to model the heliciculture system in Argentina during the period 2001-2012 in order to analyze the evolution of the activity. Three methodological tools were used: 1) Soft systems methodology (SSM) on his first and second phase, 2) system dynamics, and 3) social networking setup. This last analysis was based on two network indicators: density and centrality. The results showed that the heliciculture system in Argentina during the period under review was mainly developed from informal interaction between representatives of processing plants and collectors, in response to international demand, began to use a local wild resource. This interaction was kept until 2006. From this year, changes in economic variables led to a decrease in demand from the processing plants, discouraging the collection, thus explaining the variation in the indexes that characterize the structure of social networks configured for the periods 2001-2006 and 2007-2012. The model developed is a complementary tool to the agribusiness approach, since it allows to identify the effect of changes on the elements that compose it and propose intervention in order to maintain the sustainability of the heliciculture system.
 
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