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ANáLISIS IN-SILICO DE MUTACIONES PUNTUALES EN EL GEN PRKAG3 BOVINO ASOCIADAS A CALIDAD LA CáRNICA
COMPUTATIONAL ANALYSIS OF PUNCTUAL MUTATIONS IN BOVINE PRKAG3 GENE ASSOCIATED TO MEAT QUALITY

Leal-Gutiérrez, J.* y Jiménez-Robayo, L.

Departamento de Ciencias de la Producción Animal. Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Bogotá. Colombia. *jdlealg@unal.edu.co

Palabras clave adicionales
AMPK. Glicógeno muscular. Potencial electros-tático. Punto isoeléctrico.
 
Additional keywords
AMPK. Muscle glycogen. Electrostatic potential. Isoelectric point.
 
Resumen
La molécula AMPK posee como función mantener el nivel energético de la célula muscular y la subunidad PRKAG3 regula su actividad, por lo que esta última se ha convertido en uno de los genes candidatos en estudios de asociación fenotipo-genotipo en animales de granja. Se realizó una búsqueda sobre el efecto in-silico de las mutaciones recogidas en bases de datos que se ubican en regiones exónicas del gen PRKAG3 bovino, con el fin de determinar los principales SNPs a evaluar en estudios de asociación, según la modificación de algunos parámetros físico-químicos del ARNm o proteína. Los polimorfismos 1796C y 2338T en el ARNm y el 389T en la secuencia proteica del PRKAG3 bovino son los SNPs con más posibilidades de contribuir a la variación fenotípica encontrada en la carne de bovino en la bibliografía consultada. Adicionalmente, se estableció la mutación 200Q (RN-) del cerdo como causante de varias modificaciones en parámetros químicos de la proteína in-silico, lo que podría dar respuesta al marcado efecto que posee sobre la calidad cárnica en esta especie.
 
Summary
PRKAG3 protein is one of the three components of AMPK and it has a regulatory function in this molecule. This gen had been associated with several quality traits of porcine meat. Computational analysis of mutations in exonic region was established using SNP (single nucleotide polymorphism) reported in datebases. The aim was highlight the mutations that can change some physicochemical traits in RNAm and/or protein. Polymorphism 1796C and 2338T in ARNm and 389T in protein of bovine PRKAG3 were the most important because they theoretically can modify the normal working of these molecules. Additionally, in-silico, the porcine polymorphism 200Q (RN-, strongly associated to meat quality) modifies several features of RNAm and its protein.
 
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