252 (Dec) pp 475-629
251 (Sep) pp 289-473
250 (Jun) pp 107-288
249 (Mar) pp 1-106
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248 (Dec) pp 311-455
247 (Sep) pp 199-310
246 (Jun) pp 93-198
245 (Mar) pp 1-92
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244 (Dec) pp 563-700
243 (Sep) pp 397-562
242 (Jun)
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240 (Dec) pp 477-636
239 (Sep) pp 319-476
238 (Jun) pp 159-318
237 (Mar) pp 1-158
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234 (Jun) pp 161-320
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231 (Sep) pp 319-836
230 (Jun) pp 161-318
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227 (Sep) pp 319-476
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Suplemento 1 (Dec) pp 479-632
222 (Jun) pp 161-320
221 (Mar) pp 1-160
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220 (Dec) pp 389-578
219 (Sep) pp 291-388
218 (Jun) pp 99-290
217 (Mar) pp 3-98
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Suplemento 1 (Dec) pp 377-794
216 (Dec) pp 805-1006
215 (Sep) pp 275-366
214 (Jun) pp 101-272
213 (Mar) pp 1-100
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212 (Dec) pp 325-424
211 (Sep) pp 225-236
210 (Jun) pp 125-224
209 (Mar) pp 1-124
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208 (Dec) pp 585-708
206 (Sep) pp 123-574
205 (Mar) pp 1-121
204 (Dec) pp 357-474
203 (Sep) pp 237-356
202 (Jun) pp 117-236
201 (Mar) pp 1-116
200 (Dec) pp 417-494
199 (Sep) pp 291-416
198 (Jun) pp 125-289
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196 (Dec) pp 411-484
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192 (Dec) pp 435-628
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189 (Jun) pp 1-310
188 (Dec) pp 434-512
187 (Sep) pp 311-433
185-186 (Jun) pp 1-308
184 (Dec) pp 371-448
183 (Sep) pp 249-370
182 (Jun) pp 123-248
181 (Mar) pp 1-122
180 (Dec) pp 597-679
178-179 (Sep) pp 129-596
177 (Mar) pp 1-128
176 (Dec) pp 293-424
175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
172 (Dec) pp 377-488
170-171 (Sep) pp 97-376
169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dec) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
147 (Jun) pp 101-209
146 (Mar) pp 1-100
145 (Sep) pp 219-330
144 (Jun) pp 107-218
143 (Mar) pp 1-106
142 (Sep) pp 209-332
141 (Jun) pp 105-210
140 (Mar) pp 1-106
139 (Sep) pp 203-326
138 (Jun) pp 103-204
137 (Mar) pp 1-106
136 (Sep) pp 203-370
135 (Jun) pp 107-204
134 (Mar) pp 1-108
133 (Sep) pp 209-332
132 (Jun) pp 103-209
131 (Mar) pp 1-102
130 (Sep) pp 209-333
129 (Jun) pp 107-208
128 (Mar) pp 1-106
127 (Sep) pp 203-331
126 (Jun) pp 109-201
125 (Mar) pp 1-106
124 (Sep) pp 205-329
123 (Jun) pp 109-202
122 (Mar) pp 1-108
121 (Sep) pp 217-330
120 (Jun) pp 113-216
119 (Mar) pp 1-108
118 (Sep) pp 215-330
117 (Jun) pp 107-211
116 (Mar) pp 1-105
115 (Sep) pp 213-330
114 (Jun) pp 105-212
113 (Mar) pp 1-104
112 (Dec) pp 299-400
111 (Sep) pp 199-298
110 (Jun) pp 103-197
109 (Mar) pp 1-101
108 (Dec) pp 301-399
107 (Sep) pp 205-299
106 (Jun) pp 103-204
105 (Mar) pp 1-102
104 (Dec) pp 309-407
103 (Sep) pp 119-308
102 (Jun) pp 113-217
101 (Mar) pp 1-110
100 (Dec) pp 307-403
99 (Sep) pp 201-306
98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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NIVELES DE PROTEíNA PARA CERDOS EN FASE STARTER: UN META-ANáLISIS
PROTEIN LEVELS FOR NURSERY PIGS: A META-ANALYSIS

González, R.M.1A; Velasco, J.L.F.1*; Vaquera, H.H.2; Sánchez-Torres, M.T.1B; Ortega, C.M.E.1C; Cordero, M.J.L.1D; Copado, B.J.M.F.3 y Narciso, G.C.4

1Colegio de Postgraduados. Montecillo. Texcoco. Estado de México. México. *jlfigueroa@colpos.mx; Agonzalez.monica@colpos.mx; Bteresa@colpos.mx; Cmeoc@colpos.mx; Dcordero@colpos.mx
2Programa de Estadística. Colegio de Postgraduados. Montecillo. Texcoco. Estado de México. México. hvaquera@colpos.mx
3Departamento de Zootecnia. Universidad Autónoma Chapingo. México-Texcoco. Chapingo. Texcoco. Estado de México. México. fernandocopado@yahoo.es
4Colegio de Postgraduados. Congregación Manuel León. Municipio Amatlán de los Reyes. Veracruz. México. cnarciso@colpos.mx

Palabras clave adicionales
Aminoácidos sintéticos. Estrategias de alimentación.
 
Additional keywords
Crystalline amino acids. Feeding strategies.
 
Resumen
Para determinar el nivel óptimo de proteína bruta (PB) se realizó un meta-análisis con datos de siete experimentos con 240 cerdos híbridos de aproximadamente 37 días de edad y peso vivo inicial promedio de 12,57 kg en fase starter y alojados individualmente. Se evaluó el comportamiento productivo, características de la canal y concentración de urea en plasma. Se realizó análisis de varianza y de regresión utilizando un modelo de superficie de respuesta con el procedimiento RSREG de SAS tomando en cuenta el nivel de PB y el efecto del experimento, año y época del año; se determinaron los niveles óptimos de PB para cada variable (ganancia diaria de peso= 19,25; grasa dorsal= 18,1; conversión alimenticia= 17,3 y urea en plasma= 16,5 %), los cuales se corroboraron con un experimento adicional utilizando 40 cerdos híbridos en fase starter de 36 días de edad con 11,5 kg de peso inicial durante 21 días, en un diseño completamente al azar con diez repeticiones por tratamiento. El meta-análisis indicó que la ganancia diaria de peso, ganancia de carne magra y urea en plasma disminuyen al bajar la PB (p£0,05); y la conversión alimenticia mejora cuando se reduce la PB hasta 16,5 % (p£0,05). En el experimento realizado para corroborar los niveles óptimos de PB, no hubo diferencias en las variables analizadas, excepto para porcentaje de carne magra, que mejoró (p£0,05) cuando se utilizaron 16,5 y 19,25 % PB. Los resultados indican que el nivel óptimo de PB es de 16,5 % para cerdos en fase starter con dietas a base de sorgo-harina de soja adicionadas con AA sintéticos, ya que en este nivel de PB no se afectan las variables productivas, características de la canal y se disminuye la concentración de urea en plasma.
 
Summary
To determine the optimum level of crude protein (CP), a meta-analysis with data of seven trials with 240 hybrid nursery pigs individually penned with average body weight 12.57 kg. Growth performance, carcass characteristics, and plasma urea nitrogen concentration were evaluated. ANOVA and regression analysis were performed using a surface response model with RSREG of SAS procedure considering the crude protein (CP) level as well as the effect of trial, year and season; the optimum CP levels were determined to each variable (average daily body gain= 19.25, dorsal fat= 18.1, feed:gain ratio= 17.3 and plasma urea N= 16.5 %), and were corroborated with an additional experiment using 40 hybrid nursery pigs with 11.5 kg of initial weight during 21 d, in a completely randomized design with ten replicates per treatment. The meta-analysis indicated that average daily gain, lean meat gain and plasma urea nitrogen concentration were reduced when CP was lowered (p£0.05); feed/ gain ratio was improved when CP was reduced (p£0.05). In the experiment conducted to corroborate the optimum CP levels, there was no difference in the analyzed variables, except the percentage of lean meat, that improved (p£0.05) when pigs were fed 16.5 and 19.25 % CP. The results indicate that the optimal level of CP is 16.5 % for nursery pigs diets based on sorghum-soybean meal with synthetic AA added, because of at this level of CP, neither production variables nor carcass characteristics were affected and urea concentration in plasma decreased.
 
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