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ESTRUCTURA DE RAZAS, CRUZAS Y CRIOLLOS DE GANADO BOVINO EN LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS DE LA REGIóN TULIJá-TSELTAL-CHOL EN CHIAPAS, MéXICO
STRUCTURE OF BREEDS, CROSSES AND CREOLE CATTLE UNDER PRODUCTION SYSTEMS IN TULIJá-TSELTAL-CHOL REGION IN CHIAPAS, MEXICO

Velázquez Avendaño, J.1@ y Perezgrovas Garza, R.2

1Unidad Académica Multidisciplinaria de Yajalón. Licenciatura en Desarrollo Sustentable. Universidad Intercultural de Chiapas. San Cristóbal de Las Casas. Chiapas, México.
2Instituto de Estudios Indígenas. Universidad Autónoma de Chiapas

Palabras clave adicionales
Tipología de productores. Superficie. Campesinos. Indígenas. Análisis multivariado.
 
Additional keywords
Livestock breeders type. Farm size. Peasants. Native groups. Multivariate analysis.
 
Resumen
Ante una escasa contribución de productos ganaderos de la región XIV Tulijá-Tseltal-Chol a la producción pecuaria de Chiapas, se realizó un estudio con el propósito de reconocer los tipos raciales de ganado bovino que conforman el arreglo estructural de los hatos ganaderos vinculado a una descripción de las características del sistema ganadero que apuntala la producción regional a fin de contar con información de utilidad que contribuya a comprender su funcionamiento, visualizando sus ventajas y desventajas y configurar que componentes son los que inciden para que exista esta baja producción a fin de desarrollar estrategias que fomenten su productividad. Se abordó el análisis calculando el porcentaje de inclusión de razas y/o de cruzamientos en los hatos, a lo cual se sumó el análisis de variables socio-económicas: edad, nivel de estudio y variables productivas: población total de ganado, cantidad de vacas, nacimiento de becerros, tipo de pastos, extensión de potreros, número de potreros, mejoramiento de pastizales, desarrollo tecnológico, infraestructura disponible. Las variables fueron examinadas empleando el análisis de componentes principales, prueba de Bartlett y KMO, las cuales indicaron valores satisfactorios para proceder con la prueba. Los resultados indican que el cruzamiento (entendido como el apareamiento entre bovinos de diferentes razas), es de las actividades reproductivas más utilizadas (43,5 %) siendo en las superficies menores donde mayor impacto tienen (30,7 %), aunque también es una acción muy socorrida en las superficies de mayor extensión, lo cual indica que el tamaño del predio no determina la selección de una raza pura para incrementar la producción. La presencia de ganado criollo se observa en superficies pequeñas (3,2 %), en el resto prácticamente ha desaparecido. Los grupos analizados y descritos comparten elementos comunes y son el sustento del sistema de razas y cruzamientos que impera en la región; no obstante, se debe resaltar la existencia de un contexto genético diverso asentado en todos los agrupamientos por lo que se puede inferir que la elección de una raza u otra, o la opción del cruzamiento no está influido por el tamaño del predio, ni por la edad o experiencia, desarrollo tecnológico o nivel de estudio, más bien parece que la relevancia de mantener el cruzamiento como factor productivo preferencial a una raza pura está condicionado por otro tipo de decisiones que apuntan hacia el mantener animales genéticamente resistentes o rústicos que permitan su sobrevivencia en condiciones geográficas y climáticas adversas y ligado posiblemente al modo de vida campesino indígena.
 
Summary
Due to a reduced contribution of the livestock producers from the XIVth Tulijá-Tseltal-Chol Region to the overall livestock activity in Chiapas, a study was carried out in order to recognize the bovine cattle breed types that conform the structural arrangement of cattle herds linked to a description of the farming system characteristics that supports the regional production in order to be able to count on useful information which may help to understand its operation, visualising its advantages and disadvantages and to configure which components are the ones which may lower their production and to develop strategies that promote their productivity. The study was carried out by calculating the proportion of bovine pure breeds or its crosses within the different farm areas dedicated for livestock production, analyzing a series of socioeconomic variables such as: age and study level, other production variables were also studied: Total livestock population, number of cows, calves’ birth, pasture type, pasture extent, number of pastures, rangeland improvement, technological development, available infrastructure. The variables were examined through statistical multivariate analyses by using the analysis of the main components and cluster analysis, Bartlett and KMO statistics, which indicated satisfactory values to proceed with the analyses. The results indicate that continuous crossbreeding is the most commonly used reproductive activity within the livestock production units in the region (43.5 %), being the smaller farms where it has a greater impact (30.7 %), although it is also a common practice in larger farms, indicating that the farm size does not determine the selection of a purebred in order to increase production. The presence of Creole cattle can be observed in small-size farms (3.2 %) while it has practically disappeared in the rest. From the analyzed and described groups we can conclude that they share common elements and can be used as a systematic tool to examine the livestock activity that prevails in the region; nevertheless, the existence of a diverse genetic background seated in all groupings should be noted, so we can infer that the selection of one race or another and the continuous crossbreeding is not influenced by the size of the farm, age, study level or experience of the producer, or the technological development; it would rather seem that the importance of maintaining crossbreeding as the preferred productive factor over pure breeds is conditioned by other decisions that point out towards keeping animals that show rusticitry and are genetically resistant, which enables survival under adverse geographical and climatic conditions also linked to the indigenous and peasant way of life.
 
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