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LA ADICIóN DE ENTEROCOCCUS FAECIUM AUMENTA LA RESPUESTA INMUNE INTESTINAL EN CERDOS EN CRECIMIENTO
ADDITION OF ENTEROCOCCUS FAECIUM INCREASES INTESTINAL IMMUNE RESPONSE IN GROWING PIGS

F. V. Herrera, J. Ciro, J. Parra



Palabras clave adicionales
Destete. Lechones. Probióticos. Sistema inmune.
 
Additional keywords
Wean. Piglets. Probiotics. Immune system.
 
Resumen
El destete produce un periodo breve de ayuno y adaptación a una nueva ración sólida, la cual provoca disminución de la supervivencia de los lechones y proliferación de la microbiota patógena. Se ha propuesto la utilización de probióticos, evitando que los seres humanos consuman alimentados tratados con antibióticos. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la adición de cepas de probióticos en cerdos en crecimiento sobre las poblaciones celulares del sistema inmune (eosinófilos, basófilos, neutrófilos, monocitos y linfocitos) en intestino delgado. Se sacrificaron 35 lechones escalonadamente los días 1 (21 días de edad), 15 y 30 posdetete, y se extrajo completamente el intestino. Los animales fueron alimentados con dos dietas: dieta comercial con y sin la adición de antibiótico; a esta última se adicionaron los diferentes probióticos (Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus o Enterococcus faecium) en el agua de bebida. Se utilizó un diseño de bloques al azar en un arreglo de parcelas divididas. Los aislamientos realizados a partir de las muestras intestinales de E. faecium presentaron un mayor número de poblaciones celulares del sistema inmune a nivel intestinal (p<0.01). Además, se realizó medición del pH intestinal, el cual presentó una disminución estadística significativa (p<0.01), donde los animales que consumieron E. faecium presentaron los valores más bajos de pH intestinal, frente a aquellos que consumieron la dieta con adición de antibiótico. La adición de la cepa E. faecium en el alimento de lechones recién destetados, estimula el aumento en el número de poblaciones celulares intestinales del sistema inmune y alcanzan una mayor disminución del pH intestinal.
 
Summary
Weaning originates a brief period of fasting and adaptation to a new solid portion, which causes decreased survival of piglets and proliferation of pathogenic microbiota. It has proposed the use of probiotics, preventing humans consume fed treated with antibiotics. Therefore, the objective of this work was to determine the effect of the addition of probiotic strains in growing pigs on immune cell populations (eosinophils, basophils, neutrophils, monocytes and lymphocytes) in the small intestine. Thirty-five piglets stepwise days 1 (21 days old), 15 and 30 posdetete were sacrificed, and the intestine was completely removed. The animals were fed two diets: commercial diet with and without the addition of antibiotic; the latter different probiotic (Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus or Enterococcus faecium) were added in the drinking water. A design randomized block was used in a split plot arrangement. Isolates obtained from the intestinal samples of E. faecium showed a greater number of immunological intestine cell populations (p<0,01). In addition, measurement of intestinal pH, which showed a statistically significant decrease (p<0,01), where the animals fed E. faecium reported lower intestinal pH values, compared to those who ate the diet with addition of antibiotic. The addition of E. faecium strain in food weaned piglets, stimulates the increase in the number of intestinal immune cell populations and achieve a further decrease intestinal pH.
 
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