252 (Dec) pp 475-629
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250 (Jun) pp 107-288
249 (Mar) pp 1-106
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248 (Dec) pp 311-455
247 (Sep) pp 199-310
246 (Jun) pp 93-198
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244 (Dec) pp 563-700
243 (Sep) pp 397-562
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240 (Dec) pp 477-636
239 (Sep) pp 319-476
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234 (Jun) pp 161-320
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228 (Dec) pp 477-636
227 (Sep) pp 319-476
226 (Jun) pp 159-318
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222 (Jun) pp 161-320
221 (Mar) pp 1-160
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220 (Dec) pp 389-578
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218 (Jun) pp 99-290
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Suplemento 1 (Dec) pp 377-794
216 (Dec) pp 805-1006
215 (Sep) pp 275-366
214 (Jun) pp 101-272
213 (Mar) pp 1-100
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212 (Dec) pp 325-424
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210 (Jun) pp 125-224
209 (Mar) pp 1-124
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208 (Dec) pp 585-708
206 (Sep) pp 123-574
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204 (Dec) pp 357-474
203 (Sep) pp 237-356
202 (Jun) pp 117-236
201 (Mar) pp 1-116
200 (Dec) pp 417-494
199 (Sep) pp 291-416
198 (Jun) pp 125-289
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185-186 (Jun) pp 1-308
184 (Dec) pp 371-448
183 (Sep) pp 249-370
182 (Jun) pp 123-248
181 (Mar) pp 1-122
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176 (Dec) pp 293-424
175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
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170-171 (Sep) pp 97-376
169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dec) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
147 (Jun) pp 101-209
146 (Mar) pp 1-100
145 (Sep) pp 219-330
144 (Jun) pp 107-218
143 (Mar) pp 1-106
142 (Sep) pp 209-332
141 (Jun) pp 105-210
140 (Mar) pp 1-106
139 (Sep) pp 203-326
138 (Jun) pp 103-204
137 (Mar) pp 1-106
136 (Sep) pp 203-370
135 (Jun) pp 107-204
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133 (Sep) pp 209-332
132 (Jun) pp 103-209
131 (Mar) pp 1-102
130 (Sep) pp 209-333
129 (Jun) pp 107-208
128 (Mar) pp 1-106
127 (Sep) pp 203-331
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121 (Sep) pp 217-330
120 (Jun) pp 113-216
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117 (Jun) pp 107-211
116 (Mar) pp 1-105
115 (Sep) pp 213-330
114 (Jun) pp 105-212
113 (Mar) pp 1-104
112 (Dec) pp 299-400
111 (Sep) pp 199-298
110 (Jun) pp 103-197
109 (Mar) pp 1-101
108 (Dec) pp 301-399
107 (Sep) pp 205-299
106 (Jun) pp 103-204
105 (Mar) pp 1-102
104 (Dec) pp 309-407
103 (Sep) pp 119-308
102 (Jun) pp 113-217
101 (Mar) pp 1-110
100 (Dec) pp 307-403
99 (Sep) pp 201-306
98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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CARACTERIZACIÓN PRODUCTIVA DE LAS VARIEDADES DEL CERDO IBÉRICO. I: ESTUDIO PRELIMINAR DE LOS PESOS Y CRECIMIENTOS EN PREMONTANERA Y MONTANERA
PRODUCTIVE CHARACTERISATION IN IBERIAN PIG VARIETIES. I: PRELIMINAR STUDY OF GROW AND WEIGHT IN PREMONTANERA AND MONTANERA PERIODS

Barba, C.1, J.V. Delgado1, R.B.S. Sereno1, E. Diéguez2, P. Cañuelo2,

1, Unidad de Veterinaria. Departamento de Genética. Universidad de Córdoba. Avda. Medina Azahara, 9, 14005 Córdoba. España. E-mail: id1debej@uco.es
2, Asociación de criadores de ganado Ibérico Puro y Tronco Ibérico. AECERIBER. Avda. Antonio Chacón, s/n. 06300 Zafra. Badajoz. España. E-mail: aeceriber@cempresarial.com

Palabras clave adicionales
Conservación. Preservación. Performance.
 
Additional keywords
Conservation. Preservation. Performance.
 
Resumen
Se estudia el comportamiento de siete variedades del cerdo Ibérico y tres cruces F1 entre variedades con vistas a la caracterización productiva preliminar de la raza. Para ello se utilizaron 1159 animales, todos ellos machos castrados y de edades similares, donde se analizaron seis variables cuantitativas referidas a pesos y crecimientos en los periodos de premontanera y montanera. De los resultados obtenidos concluimos un peso de entrada a la premontanera medio en la raza próximo a los 53 kg, un peso a la entrada en montanera en torno a 116 kg y un peso de matanza alrededor de 164 kg. Las ganancias medias diarias oscilaron entre 337 g/día para el periodo de premontanera hasta 586 g/día de media en el periodo de montanera. El rendimiento a la canal medio fue del 83,37 p.100. Por otra parte, señalamos las diferencias altamente significativas entre las variedades para todas las variables estudiadas lo que confirma la gran variabilidad genética presente en la raza y la existencia de claras especializaciones productivas de las distintas variedades. En el periodo premontanera destaca claramente la variedad Lampiño frente al resto de variedades mientras que en el periodo de montanera es la variedad Torbiscal la que muestra un comportamiento superior.
 
Summary
The productive behaviour of seven varieties belonging to the Iberian Pig Breed and three crosses F1 among them have been studied with a view of the preliminary productive characterisation of the breed. 1159 animals have been used, all of then castrated males with similar age. Six quantitative variables refereed to weight and growing concerning the prenatural feeding (premontanera) and natural feeding (montanera) periods were analysed. From our results we have concluded a mean weight of beginning of prenatural-feeding period near 53 kg, a mean weight of beginning of naturalfeeding period of 116 kg and a slaughter weight around 164 kg. The mean daily gain oscillated between 337 grams/day for the beginning of prenatural-feeding period and 586 for the beginning of natural-feeding period. The mean carcass yield was 83.37 p.100. We have to stand out the significative differences found among all the studies varieties for the studied variables, confirming the big genetic variability present in the breed and the existence of clear specialisation of the varieties. In the prenatural-feeding period the Lampiño variety stand out clearly of the other, while in the natural feeding period is the Torbiscal variety which shown the best behaviour.
 
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