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Arch. Zootec. 48: 371-382. 1999. Download 2859
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MONITORIZACIÓN ZOOTÉCNICO-ECONÓMICA DEL USO DE UNA VACUNA FRENTE A NEUMONÍA ENZOÓTICA PORCINA EN CONDICIONES DE CAMPO
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ZOOTECHNICAL AND ECONOMIC MONITORING OF A VACCINE AGAINST SWINE ENZOOTIC PNEUMONIA IN FIELD CONDITIONS
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Pallarés, F.J.1, S. Gómez2, A. Muñoz3,
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1, Departamento de I+D CEFUSA. 30840 Alhama de Murcia. Murcia. España. E-mail: pallares@fcu.um.es.
2, U.D. Histología y Anatomía Patológica. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia. Campus de Espinardo. 30071 Murcia. España.
3, Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia. Campus de Espinardo. 30071 Murcia. España.
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Palabras clave adicionales Vacunación. Parámetros zootécnicos. Parámetros económicos.
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Additional keywords Vaccination. Zootechnical parameters. Economic parameters.
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Resumen Se ha realizado una prueba de campo, en diferentes sistemas de producción, para evaluar el efecto de la vacunación frente a la neumonía enzoótica porcina utilizando una vacuna inactivada (Stellamune® Mycoplasma) producida y comercializada por Pfizer, S. A. Se emplearon 13691 cerdos de cuatro orígenes genéticos, de los que 7351 fueron vacunados y 6340 fueron utilizados como testigos. Los animales se ubicaron en 16 naves de cebo en las que estaban representados los sistemas de producción en un sitio, dos sitios y tres sitios. La vacunación se realizó mediante dos dosis de 2 ml vía intramuscular detrás de la oreja o en la cara interna del muslo. La primera dosis se administró durante la primera semana después del nacimiento y la segunda dos semanas más tarde, coincidiendo con el destete. El análisis estadístico de los parámetros zootécnicos y costes estimados muestra diferencias significativas a favor de los animales vacunados para: porcentaje de bajas (p<0,001), índice de conversión (p<0,030), coste por kilogramo repuesto en cebo (p<0,031), coste por kilogramo de canal (p<0,018), coste del alimento por kilogramo repuesto (p<0,012) y pérdida potencial de beneficio por kilogramo repuesto en cebo debido a las bajas (p<0,001). Al evaluar los efectos, mediante análisis de varianza, del origen genético, tratamiento y sistema de producción sobre los diferentes parámetros, se ha verificado que sólo el tratamiento determina diferencias significativas para: porcentaje de bajas (p<0,002), índice de conversión (p<0,030), coste por kilogramo repuesto en cebo (p<0,019), coste por kilogramo de canal (p<0,020), coste del alimento por kilogramo repuesto (p<0,015) y pérdida potencial de beneficio por kilogramo repuesto en cebo debido a las bajas (p<0,002).
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Summary A field trial has been done in several farm production systems to evaluate the effect of vaccination against the swine enzootic pneumonia using an inactived vaccine (Stellamune ®Mycoplasma) made and commercialized by Pfizer, S. A. For this study a total of 13691 pigs were used from four different genetic origins, 7351 were vaccinated and 6340 were used as control. These animals were placed in 16 fattening units where one site, two sites and three sites production systems were represented. Vaccination was done in two doses of 2 ml intramuscular route behind the ear or in the interior part of the thigh. The first dose was administered during the first week after birth and the second two weeks later, coinciding with weanning. The statistical analysis of zootechnical parameters and estimated costs shows significant differences in favour of vaccinated animals for: percentage of death (p<0.001), feed conversion (p<0.030), cost of kilogramme weight gain in fattening (p<0.031), cost per carcass kilogramme (p<0.018), feed cost per kilogramme weight gain in fattening (p<0.012) and profit loss per kilogramme weight gain in fattening due to mortality (p<0.001). Evaluation of the effects of genetic origin, treatment and production system on the differents parameters by analysis of variance shows that only treatment provides significant differences for: percentage of death (p<0.002), feed conversion (p<0.030), cost of kilogramme weight gain in fattening (p<0.019), cost per carcass kilogramme (p<0.020), feed cost per kilogramme weight gain in fattening (p<0.015) and profit loss per kilogramme weight gain in fattening due to mortality (p<0.002).
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Arch. Zootec. 48: 371-382. 1999. Download 2859
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