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93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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ACUMULACIÓN DE GRASAS DE RESERVA DEL OVINO PELIBUEY CUBANO MACHO SEGÚN EDAD Y PLANO ALIMENTARIO
ACCUMULATION OF BODY FAT IN CUBAN PELIBUEY LAMBS ACCORDING TO AGE AND FEEDING LEVEL

León Álvarez, E.1, M.C. Olmos Campos1, E. Cruz Manzano2, R. García Miniet1,

1, Instituto Superior de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Granma. Carretera a Manzanillo Km 17,5. 85100 Bayamo. Granma. Cuba.
2, Filial de Ciencias Médicas de las Tunas. Ave. Carlos J. Finlay s.n. Las Tunas. Cuba.

Palabras clave adicionales
Manejo. Forrajes. Pastoreo.
 
Additional keywords
Husbanding. Forage. Grazing.
 
Resumen
Se evaluó la capacidad de acumulación de reservas grasas durante las principales edades comerciales (8, 12 y 16 meses) en 96 ovinos machos, típicos de la raza Pelibuey, en buen estado de salud, explotados en régimen de estabulación o de pastoreo solamente. Se registró una notable capacidad de acumulación de grasas de reserva que aumenta con la edad y los cambios cualitativos y cuantitativos de la dieta. A los 12 y 16 meses se logra un significativo incremento en la formación de los diferentes tipos de grasas, difiriendo (p< 0,05) de los valores alcanzados a los 8 meses. La mayor acumulación de la grasa omental en estabulación, no está determinada por el incremento de la edad y si por la mejora del plano nutricional.
 
Summary
Aiming to evaluate the body deposition fat of Cuban Pelibuey sheep, 96 healthy tipical lambs were used at three commercial ages (8, 12 and 16 months) managed under confinement or grazing (control). The animals under the three treatments were able to accumulate body fats notably, said accumulation is higher the same way they get older and the diet changes both in terms of quality and quantity, specially it is greater after 12 months. At the ages of 12 and 16 months there is a significant augment of the deposition of different studied fat types, the reached values are statistically different to those at 8 months (p< 0.05). The accumulation intensity of omental fat of confined animals is not determined by the age but by improvement of the feeding level.
 
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