252 (Dec) pp 475-629
251 (Sep) pp 289-473
250 (Jun) pp 107-288
249 (Mar) pp 1-106
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248 (Dec) pp 311-455
247 (Sep) pp 199-310
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228 (Dec) pp 477-636
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222 (Jun) pp 161-320
221 (Mar) pp 1-160
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220 (Dec) pp 389-578
219 (Sep) pp 291-388
218 (Jun) pp 99-290
217 (Mar) pp 3-98
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Suplemento 1 (Dec) pp 377-794
216 (Dec) pp 805-1006
215 (Sep) pp 275-366
214 (Jun) pp 101-272
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210 (Jun) pp 125-224
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208 (Dec) pp 585-708
206 (Sep) pp 123-574
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204 (Dec) pp 357-474
203 (Sep) pp 237-356
202 (Jun) pp 117-236
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200 (Dec) pp 417-494
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189 (Jun) pp 1-310
188 (Dec) pp 434-512
187 (Sep) pp 311-433
185-186 (Jun) pp 1-308
184 (Dec) pp 371-448
183 (Sep) pp 249-370
182 (Jun) pp 123-248
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178-179 (Sep) pp 129-596
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176 (Dec) pp 293-424
175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
172 (Dec) pp 377-488
170-171 (Sep) pp 97-376
169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dec) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
147 (Jun) pp 101-209
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145 (Sep) pp 219-330
144 (Jun) pp 107-218
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142 (Sep) pp 209-332
141 (Jun) pp 105-210
140 (Mar) pp 1-106
139 (Sep) pp 203-326
138 (Jun) pp 103-204
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136 (Sep) pp 203-370
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100 (Dec) pp 307-403
99 (Sep) pp 201-306
98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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FUNCIONAMIENTO DE LA CONSERVACIÓN DE RAZAS DE GALLINAS AUTÓCTONAS EN CATALUÑA
RUNNING OF THE LOCAL POULTRY BREEDS CONSERVATION IN CATALONIA

Francesch, A.1,

1, IRTA. Centre de Mas Bové. Unitat de Genètica Avícola. Apartat 415. 43280 Reus. España. e-mail: amadeu@masbove.irta.es

Palabras clave adicionales
Selección de razas de gallinas autóctonas. Producción de carne de tipo tradicional.
 
Additional keywords
Local poultry breeds selection. Traditional type meat production.
 
Resumen
La conservación de razas de gallinas autóctonas en Cataluña ya tiene una historia de 22 años si nos referimos a la raza Prat y de 15 si nos referimos a la Penedesenca y a la Empordanesa. Después de los trabajos de estudio y obtención en homozigosis de genes de color para obtener variedades uniformes para su reconocimiento como raza y considerando que una garantía de conservación podría ser utilizar estas razas con fines productivos alternativos, desde hace diez años se ha venido realizando un programa de mejora genética para aumentar los rendimientos en producción de carne de pollo tradicional. Se pretendía disminuir el tiempo de cría aunque no excesivamente, aumentar el volumen cárnico y la capacidad reproductora de las gallinas. Desde hace cinco años se viene ofreciendo un esquema de producción en Prat Leonada, Penedesenca Negra y Empordanesa Roja del que se obtiene un pollo de cada raza que ha reducido siete semanas el tiempo de cría para obtener 2,1 kg de peso vivo, ha aumentado el volumen cárnico, sigue siendo muy apto para la cría en libertad, la carne conserva buenas características organolépticas y la reproductora de la que procede ha aumentado un 35 p.100 el número de pollitos producidos por año de puesta. Los productos obtenidos están dotados de denominación de origen.
 
Summary
The conservation of local poultry breeds in Catalonia has a history of 22 years if we considere the Prat and 15 if we considere the Penedesenca and the Empordanesa breeds. After the works of study and obtaining purebreds of some color genes in order to get uniform varieties for their reconnaissance like race, and considering that a guarantee of conservation could be utilize these races with productive alternating puposes, from ten years ago we have carried out a program of genetic improvement in order to increase the yields in production of traditional meat type. It was pretended to diminish the time of breeding but not so much, increase the meat volume and the reproductive potential of the hen. From five years ago we started offering a production scheme in Prat Leonada, Penedesenca Negra and Empordanesa Roja to obtain a chicken of each race that has reduced seven weeks the time of breeding to get 2.1 kg of body live weight, has increased the meat volume, it follow being very capable for liberty breeding, meat conserves good taste characteristics and the breeder from which it proceed have increased a 35 percent the number of chicks produced per laying year. The gotten products are gifted of origin denomination.
 
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