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Suplemento 1 (Dec) pp 377-794
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175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
172 (Dec) pp 377-488
170-171 (Sep) pp 97-376
169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
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164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
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161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
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155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dec) pp 315-412
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95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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ESTUDIOS PRELIMINARES EN LA CRIOCONSERVACIÓN DE ESPERMATOZOIDES PORCINOS DE RAZA CHATO MURCIANO
PRELIMINARY RESULTS ON THE CRIOPRESERVATION OF CHATO MURCIANO BOAR SPERM

Peinado, B.1, A. Poto1, J. Gadea2, S. Ruíz2,

1, Centro de Investigación y Desarrollo Agroalimentario. La Alberca. 30150 Murcia. España.
2, Departamento de Biología Animal (Fisiología Animal). Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia. 30071 Murcia. España.

Palabras clave adicionales
Porcino. Semen congelado. Calidad seminal.
 
Additional keywords
Pig. Frozen sperm. Semen quality.
 
Resumen
La aplicación de la técnica de crioconservación espermática podría ayudar a la conservación del material genético durante largos periodos de tiempo. En este trabajo se han realizado una serie de estudios preliminares sobre la posibilidades de crioconservación de los eyaculados de verracos de la raza porcina autóctona Chato Murciano, que en la actualidad se encuentra en peligro de extinción. A partir de los eyaculados, obtenidos con frecuencia semanal, las dosis seminales fueron sometidas a congelación (Westendorf et al., 1975), envasadas en maxipajuelas de 5 ml y posteriormente almacenadas en nitrógeno líquido. La evaluación de las muestras se realizó tras la descongelación de las mismas, analizándose los siguientes parámetros: motilidad y calidad de movimiento, integridad estructural de membrana (tinción eosina/nigrosina), estado del acrosoma e integridad funcional de membrana (test diacetato de carboxifluoresceína). Los resultados obtenidos muestran que se deben seguir haciendo estudios para intentar mejorar la calidad del semen congelado descongelado para que esta técnica pueda ser utilizada como una herramienta útil en los planes de recuperación y de conservación de especies y razas.
 
Summary
The use of sperm crioconservation technique would help to the preservation of genetic material for long term. This work was carried out in order to develop preliminary studies regarding boar sperm crioconservation in the autochthonous pig breed Chato Murciano nearly extincted at present. The seminal doses were obtained from ejaculates of these boars and criopreserved weekly (Westendorf et al.,1975), the sperm was stored in liquid nitrogen in maxi-straws. Postthawing semen analyses were carried out on every sample, and the parameters studied were: sperm motility, quality of movement, normal apical ridge (NAR), viability with eosin-nigrosin stain and functional membrane integrity (with carboxifluorescein diacetate, DCF). The results showed that further studies are needed to improve the quaiity of frozen-thawed sperm to make this technique a useful tool in the field of breed and species preservation.
 
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