252 (Dec) pp 475-629
251 (Sep) pp 289-473
250 (Jun) pp 107-288
249 (Mar) pp 1-106
Revisiones (Dec)
248 (Dec) pp 311-455
247 (Sep) pp 199-310
246 (Jun) pp 93-198
245 (Mar) pp 1-92
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244 (Dec) pp 563-700
243 (Sep) pp 397-562
242 (Jun)
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240 (Dec) pp 477-636
239 (Sep) pp 319-476
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236 (Dec)
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234 (Jun) pp 161-320
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228 (Dec) pp 477-636
227 (Sep) pp 319-476
226 (Jun) pp 159-318
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Suplemento 1 (Dec) pp 479-632
222 (Jun) pp 161-320
221 (Mar) pp 1-160
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220 (Dec) pp 389-578
219 (Sep) pp 291-388
218 (Jun) pp 99-290
217 (Mar) pp 3-98
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Suplemento 1 (Dec) pp 377-794
216 (Dec) pp 805-1006
215 (Sep) pp 275-366
214 (Jun) pp 101-272
213 (Mar) pp 1-100
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212 (Dec) pp 325-424
211 (Sep) pp 225-236
210 (Jun) pp 125-224
209 (Mar) pp 1-124
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208 (Dec) pp 585-708
206 (Sep) pp 123-574
205 (Mar) pp 1-121
204 (Dec) pp 357-474
203 (Sep) pp 237-356
202 (Jun) pp 117-236
201 (Mar) pp 1-116
200 (Dec) pp 417-494
199 (Sep) pp 291-416
198 (Jun) pp 125-289
197 (Mar) pp 1-124
196 (Dec) pp 411-484
195 (Sep) pp 291-410
193 (Jun) pp 1-290
192 (Dec) pp 435-628
191 (Sep) pp 311-434
189 (Jun) pp 1-310
188 (Dec) pp 434-512
187 (Sep) pp 311-433
185-186 (Jun) pp 1-308
184 (Dec) pp 371-448
183 (Sep) pp 249-370
182 (Jun) pp 123-248
181 (Mar) pp 1-122
180 (Dec) pp 597-679
178-179 (Sep) pp 129-596
177 (Mar) pp 1-128
176 (Dec) pp 293-424
175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
172 (Dec) pp 377-488
170-171 (Sep) pp 97-376
169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dec) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
147 (Jun) pp 101-209
146 (Mar) pp 1-100
145 (Sep) pp 219-330
144 (Jun) pp 107-218
143 (Mar) pp 1-106
142 (Sep) pp 209-332
141 (Jun) pp 105-210
140 (Mar) pp 1-106
139 (Sep) pp 203-326
138 (Jun) pp 103-204
137 (Mar) pp 1-106
136 (Sep) pp 203-370
135 (Jun) pp 107-204
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133 (Sep) pp 209-332
132 (Jun) pp 103-209
131 (Mar) pp 1-102
130 (Sep) pp 209-333
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121 (Sep) pp 217-330
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118 (Sep) pp 215-330
117 (Jun) pp 107-211
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115 (Sep) pp 213-330
114 (Jun) pp 105-212
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112 (Dec) pp 299-400
111 (Sep) pp 199-298
110 (Jun) pp 103-197
109 (Mar) pp 1-101
108 (Dec) pp 301-399
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106 (Jun) pp 103-204
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102 (Jun) pp 113-217
101 (Mar) pp 1-110
100 (Dec) pp 307-403
99 (Sep) pp 201-306
98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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AGROBIODIVERSIDAD Y POBREZA
AGROBIODIVERSITY AND POVERTY

Castro, G.1, A. Lozano2, G. Fernández1, F. Ronca3, D. Rodríguez4,

1, Red XII-H CYTED Uruguay. A. Lasplaces 1550, 11600 Montevideo. Uruguay. E-mail: aleloz@adinet.com.uy
2, Departamento de Ciencias Sociales. Facultad de Veterinaria. Universidad de la República. A. Lasplaces 1550, 11600. Montevideo. Uruguay.
3, Unidad de Montevideo Rural. Gobierno Municipal de Montevideo. Soriano 1402, 11200. Uruguay.
4, Consultor de PNUD. Cartagena 1575, 11500. Montevideo. Uruguay.

Palabras clave adicionales
Agrobiodiversidad. Pobreza. Conservación.
 
Additional keywords
Agrobiodiversity. Poverty. Conservation.
 
Resumen
El mantenimiento de la agrobiodiversidad contribuye a diversificar productos y oportunidades de ingreso para los productores; reducir la dependencia de materiales genéticos foráneos; conservar la estructura de los ecosistemas haciéndolos más estables y sostenibles y aumentar el empoderamiento y la participación de granjeros y personas de la comunidad. Pese a esto la dinámica por obtener los rendimientos propios del ganado de países desarrollados ha conducido al desprecio por muchas razas productivas locales. Independientemente del nivel de producción, el ganado de países en desarrollo provee a millones de hogares una mejor nutrición, ingresos y posibilidades de trabajo para la familia y una forma más equilibrada de practicar la agricultura. En Uruguay se ha producido una declinación de la diversidad genética del ganado debido principalmente al desconocimiento de su valor y características productivas, la buena adaptación de las razas extranjeras y el escaso interés mostrado por entidades de investigación agropecuaria y gobiernos. En la conservación del ganado criollo (sobre todo porcinos y aves) han tenido un rol decisivo los sectores más pobres de la población. Desde hace dos décadas se ha acentuado en el país la concentración de tierras en grandes explotaciones y la migración del campo a la periferia rural de las ciudades, donde las personas se instalan en minifundios y desarrollan sistemas agropecuarios diversificados. Debido a su escasa integración a los circuitos formales de comercialización, el uso de subproductos alimenticios para la dieta animal, la utilización de materiales rústicos para las instalaciones y la poca asistencia técnica que poseen han optado por la cría de recursos genéticos que se adapten a esta situación. Atenta a esta realidad, la Red XII-H uruguaya está trabajando conjuntamente con el gobierno local y la Facultad de Veterinaria (Universidad de la República) en el desarrollo de políticas y programas orientados al mantenimiento y la gestión sustentable de las razas locales de ganado.
 
Summary
The maintenance of the agrobiodiversity contributes to the following: diversification of products and opportunities of entrance for the producers; reduction of dependency for foreign genetic materials; maintenance of a more stable structure and sustainable ecosystem; and an increase in the empowerment and the participation of farmers and people of the community. In spite of these, the dynamics to obtain the yields of the cattle of developed countries has lead to the scorn of many local productive breeds. Independently to the production level, the cattle from developing countries provides to million homes better nutrition, income and possibilities of work for the family and a balanced practice of agriculture. In Uruguay, a declination of the genetic diversity of the cattle has taken place, due mainly to the ignorance of its value and productive characteristics, to the good adaptation of the foreign breeds and to the little interest shown by organizations of farming investigation and government. In the conservation of the local cattle (mainly pigs and poultry), the poorest sectors of the population have had a decisive role. For two decades there has been a tendency in the country to the concentration of earth in large operations, and to the migration from the fields to the rural periphery of the cities, where people settle in small farmsteads and develop diversified farming systems. Due to their little integration to the formal circuits of commercialization, the use of nutritional by-products for the nutrition of animals, the use of rustic materials for the facilities and the little technical assistance that they have, they have chosen for the breeding of genetic resources that better adapt to this situation. Attentive to this reality Uruguayan Network XII-H (CYTED) is jointly working with the local government and the Faculty of Veterinary Medicine (Universidad de la República) in the development of policies and programs oriented to the maintenance and the sustainable management of the local breeds of cattle.
 
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