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182 (Jun) pp 123-248
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175 (Sep) pp 197-292
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169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
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165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
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159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
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154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
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148 (Sep) pp 207-314
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136 (Sep) pp 203-370
135 (Jun) pp 107-204
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106 (Jun) pp 103-204
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104 (Dec) pp 309-407
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102 (Jun) pp 113-217
101 (Mar) pp 1-110
100 (Dec) pp 307-403
99 (Sep) pp 201-306
98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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LA LLAMA DE AYOPAYA: DESCRIPCIóN DE UN RECURSO GENéTICO AUTóCTONO
THE LLAMA OF AYOPAYA: DESCRIPTION OF AN INDIGENOUS GENETIC RESOURCE

Stemmer, A.1, A. Valle Zárate2, M. Nuernberg2, J. Delgado2, M. Wurzinger3, J. Soelkner3,

1, Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias. Universidad Mayor de San Simón. Cochabamba. Bolivia. E-mail: caprino@albatros.cnb.net
2, Departamento de Producción Animal en los Trópicos y Subtrópicos. Universidad de Hohenheim. Alemania.
3, Departamento de Producción Animal. Universidad de Ciencias Agrarias. Viena. Austria.

Palabras clave adicionales
Sistema de producción. Parámetros genéticos.
 
Additional keywords
Production system. Genetic parameters.
 
Resumen
El recurso genético de la llama de Ayopaya, Departamento de Cochabamba, Bolivia, fue evaluado en 6 comunidades y entre 730 y 2821 llamas, según característica. Los parámetros genéticos fueron estimados mediante 860 pares madre - progenie. El sistema de producción es agro pastoril. Gran parte de los productos son utilizados en el consumo doméstico y solo un pequeño porcentaje es comercializado en mercados locales. Respecto a los aspectos reproductivos y productivos se reportó 55,3 p.100 de fertilidad, 35 p.100 de mortalidad en crías hasta el año de edad, 8 kg de peso al nacer con 64 cm de altura a la cruz, 73 kg en animales maduros de 5 años de edad con 101 cm de altura a la cruz. Predomina el tipo Th"ampulli con 89 p.100 y los colores enteros con 78 p.100. El diámetro total de fibras promedió 22,2 mm, la desviación estándar del diámetro total de fibras 7,46 mm, la proporción de fibras finas fue 91,3 p.100 con un diámetro de 20,47 mm. Las proporciones de fibras meduladas y de kemps fueron 21,92 y 0,44 p.100 respectivamente. El peso de vellón fue 1,77 kg y el largo de mecha 14,8 cm. Las heredabilidades estimadas de peso vivo, altura a la cruz, perímetro torácico, longitud de cuerpo y perímetro abdominal fueron 0,36, 0,27, 0,15, 0,09 y 0,11 respectivamente. Las heredabilidades del diámetro total de fibras, desviación estándar del diámetro total de fibras, diámetro de fibras finas, proporción de fibras finas y proporción de kemps fueron 0,33, 0,28, 0,36, 0,32 y 0,25 respectivamente. Las correlaciones genéticas oscilaran entre - 0,94 y 0,96. Se concluye que la excelente calidad de la fibra producida por las llamas de Ayopaya genera muchas expectativas. Para poder aprovechar mejor este recurso, se debe llevar adelante el programa de selección y estrategias para mejorar la comercialización.
 
Summary
The genetic resource of the llama of Ayopaya, department of Cochabamba, Bolivia, was evaluated in 6 communities and, according to trait, data of between 730 and 2821 llamas were used. Genetic parameters were estimated using 860 dam-progenie pairs. The system of production is agropastoral. The larger part of the products is consumed by the household and only a small percentage is sold in local markets. As for reproduction and production aspects, fertility was 55.3 percent, mortality up to one year of age 35 percent, birth weight 8 kg, height at withers at birth 64 cm, weight of mature animals 73 kg with 101 cm of height at withers. The Th"ampulli type and uniform colours predominated with 89 percent and 78 percent, respectively. Average total fibre diameter, standard deviation of total fibre diameter, proportion of fine fibres and diameter of fine fibers were 22.2 mm, 7.46 mm, 91.3 p.100 and 20.47 mm, respectively. Proportions of medullated fibres and kemps were 21.92 percent and 0.44 percent, respectively. Fleece weight was 1.77 kg and staple length 14.8 cm. Heritabilities for live weight, height at withers, circumference of chest, body length, and circumference of abdomen were estimated to be 0.36, 0.27, 0.15, 0.09 and 0.11, respectively. Estimated heritabilities for total fibre diameter, standard deviation of total fibre diameter, diameter of fine fibres, proportion of fine fibres, and proportion of kemps were 0.33, 0.28, 0.36, 0.32, and 0.25, respectively. Genetic correlations ranged from -0.94 to 0.96. It is concluded that the excelent quality of the fibre produced by the llamas of Ayopaya gives rise to many hopes for the future. In order to better utilize this resource it is necessary to continue the selection program and strategies to improve marketing.
 
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