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RELACIONES GENéTICAS ENTRE EL BOVINO CRIOLLO DE GUADALUPE Y OTRAS RAZAS POR MARCADORES BIOQUíMICOS
GENETIC RELATIONSHIP BETWEEN CREOLE CATTLE OF GUADELOUPE AND OTHER BREEDS BY MEAN OF BIOCHEMICAL POLYMORPHISM

Naves, M.1, D. Laloe2, K. Goudarzi3 y A. Debus1

Institut National de la Recherche Agronomique, 1Unité de Recherches Zootechniques. Domaine Duclos. 97170 Petit-Bourg. Guadeloupe. France. E-mail: naves@antilles.inra.fr 2Station de Génétique Quantitative et Appliquée. Domaine de Vilvert. 78350 Jouy en Josas. France. 3Laboratoire de Génétique Biochimique et Cytogénétique. Domaine de Vilvert. 78350 Jouy en Josas. France.

Palabras clave adicionales
Biodiversidad. Cebú. Razas bovinas. Marcadores genéticos. Distancias.
 
Additional keywords
Biodiversity. Zebu. Bovine breeds. Genetic markers. Distance.
 
Resumen
Esta comunicación se centra en los marcadores genéticos de varios tipos (polimorfismo bioquímico, cariotipos, marcadores moleculares) del ganado Criollo de Guadalupe. Las frecuencias alélicas de 3 sistemas proteicos y 9 sistemas de grupos sanguíneos, calculadas en una muestra representativa de la población, se compararon con los datos de la literatura sobre 36 razas de 7 grupos geográficos diferentes de Europa, África, India y América. Se realizaron análisis estadísticos multi tablas por método STATIS y análisis factorial múltiple, cálculo de distancias genéticas según la fórmula de Cavalli Sforza y Edwards, y construcción de árboles según el procedimiento neighbor joining. Un árbol de consenso fue construido a partir de 500 análisis por el método de bootstrap. Estos análisis permiten discutir las relaciones entre el bovino Criollo y otras razas, y la influencia de los distintos marcadores sobre esta clasificación. Los marcadores que contribuyen más a la diferenciación entre las razas son albúmina y transferrina y menos, los grupos sanguíneos Z y L. Debido al escaso número de alelos disponibles en los sistemas bioquímicos, el primer componente forma la mayor fuente de diferenciación (36 p.100 de la inercia del análisis factorial múltiple); las razas de los distintos grupos se distribuyen gradualmente entre bovinos británicos y cebúes indios. El Criollo se localiza en el medio, más cerca de las razas gibosas de África del Oeste. Otras razas Criollas se localizan también en posición mediana, pero más próximas a razas bovinas europeas. Estos resultados señalan la importancia de los mestizajes en la constitución de las razas locales del Caribe y América Latina. Más resultados existen sobre otros marcadores en ganado Criollo, pero una dificultad de este trabajo fue la obtención de datos comparables de frecuencias en marcadores similares en las distintas razas. Es necesario un trabajo más amplio de muestreo en las diferentes razas de la región para estudiar las relaciones entre ellas, y sus posibles orígenes.
 
Summary
This presentation is a part of the study of various genetic markers on the local population of Creole cattle of Guadeloupe. The allelic frequencies of 3 protein systems and 9 blood group systems calculated in a representative sample of the population were compared to data issued from the literature, on 36 breeds from 7 geographical groups from Europe, Africa, India and America. Diferent statistical analysis were conducted, including multitable analysis by STATIS method and multiple factorial analysis, distance computation according to Cavalli Sforza and Edwards (1967), and tree construction using neighbor joining method. A consensus tree, was build from 500 analysis in a bootstrap procedure. These differents analysis allowed to discuss on the origins of the local Creole cattle and other breeds, and on the influence of the different markers on the classification. The markers contributing the most to the classification are primarily albumin and transferrin, followed by blood groups Z and L. Due to the few number of alleles en biochemical polymorphic systems, the first axis represents the principal source of variation (36 percent of the total inertia in the factorial analysis). The different breeds are distributed mainly around this axis, opposing British taurines and Indian zebus. The Creole is located in an intermediate position, but nearer from the humped cattle of West Africa. Other Criollo breeds are located near the middle of the factorial space, but nearer the European taurine cattle. These results give some information about the crossbreedings that have contributed to the constitution of local population in the Caribean and Latin America. More results exist in the literature, but the problem is the expression of the results in a comparable form in the different breeds. More studies are needed to elucidate the relationship between the different local breeds, and their possible origins, on a more consequent sampling of populations.
 
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