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175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
172 (Dec) pp 377-488
170-171 (Sep) pp 97-376
169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
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151 (Mar) pp 1-100
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148 (Sep) pp 207-314
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144 (Jun) pp 107-218
143 (Mar) pp 1-106
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136 (Sep) pp 203-370
135 (Jun) pp 107-204
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115 (Sep) pp 213-330
114 (Jun) pp 105-212
113 (Mar) pp 1-104
112 (Dec) pp 299-400
111 (Sep) pp 199-298
110 (Jun) pp 103-197
109 (Mar) pp 1-101
108 (Dec) pp 301-399
107 (Sep) pp 205-299
106 (Jun) pp 103-204
105 (Mar) pp 1-102
104 (Dec) pp 309-407
103 (Sep) pp 119-308
102 (Jun) pp 113-217
101 (Mar) pp 1-110
100 (Dec) pp 307-403
99 (Sep) pp 201-306
98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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DETERMINACIóN DEL POTENCIAL DE CRECIMIENTO EN LOTES DE CEBO DE TERNEROS DE RAZA RETINTA
GROWTH POTENTIAL DETERMINATION IN FEEDLOTS OF RETINTA BREED CALVES

Molina, A.1, P.J. Azor1, J.M. Jiménez2, F. Salado2, M. Valera3, J.A. Pérez4, A. Horcada3,

1, Departamento de Genética. Edif. Mendel. Campus de Rabanales. Ctra. N-IV, km 396ª. 14071 Córdoba. España. E-mail: ge1moala@uco.es
2, Centro Experimental Agrícola Ganadero. Excma. Diputación de Cádiz. Jerez de la Frontera.
3, Departamento de Ciencias Agroforestales. Unidad de Zootecnia. EUITA. Ctra. de Utrera, km 1. Sevilla. E-mail: mvalera@us.es
4, Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Retinta. Madrid.

Palabras clave adicionales
Caracterización productiva. Raza vacuna Retinta.
 
Additional keywords
Productive characterization. Retinta cattle breed.
 
Resumen
Más del 10 p.100 del censo aproximado de la raza Retinta (200000 a 250000 reproductoras) están inscritas en el libro genealógico de la raza. Representa el 5,3 p.100 del bovino español y el 14,5 p.100 del autóctono. Se ha controlado el cebo de 373 terneros machos retintos puros procedentes de la ganadería del Centro Experimental Agrícola Ganadero de Jerez de la Frontera de la Excma. Diputación de Cádiz. Los animales se controlaron desde el destete hasta que fueron sacrificados, pesándolos con periodicidad mensual, con un total de 1984 pesadas, de las cuales 373 corresponden a entrada en cebadero, 1238 han sido realizadas durante el periodo de cebo y 373 al sacrificio. La duración media del cebo fue 158,5±2,8 días (cv 34,2 p.100). El periodo medio de aclimatación al cebo tuvo una duración media de 32,6±0,9 días, iniciándose el cebo los terneros con una edad media de 226,5±1,5 días y un peso de 271,3±2,6 kg. El peso promedio al sacrificio en todo el periodo analizado (10 años) fue de 518,0±3,9 kg (con un cv de 14,6 p.100). El 70 p.100 de los animales se sacrificaron con un peso comprendido entre los 450 y 600 kg resultando una ganancia media diaria (GMD) global de 1,58±0,012 kg/día (cv del 14,1 p.100) con un valor mínimo de 0,76 kg/día y un máximo de 2,27. Se puede resaltar que el 14 p.100 de los terneros presentaron una GMD superior a los 2 kg/día. Se obtuvo un índice de transformación global (IT) de 5,29 y un consumo medio diario por animal (CMD) de 8,77 kg. Los valores medios de los lotes cebados en los dos últimos años presentaron un peso al sacrificio de 575,2 kg para una duración del cebo de 175,9±4,2 días y una GMD de 1,6 kg/día. La media del IT fue de 5,18 y del CMD de 8,98 kg, con unos c.v. de 5,93 p.100 y de 5,23 p.100 respectivamente.
 
Summary
The Retinta breed has approximately 200000 to 250000 reproducers of which more than 10 percent are registered in the genealogic book of the breed. This represents 5.3 percent of Spanish bovines and 14.5 percent of the autochthonous breed. The fattening of 373 pure Retinto male calves from the Centro Experimental Agrícola y Ganadero from Jerez de la Frontera (Cádiz) was controlled. This control lasted from the time of weaning to the slaughter. The animals were monthly weighted. From the 1984 weightings done, 373 correspond to the moment of entering the centre, 1238 weightings were taken during the fattening process and 373 were made at slaughter. The average length of fattening time was 158.5±2.8 days (cv 34.2 percent). The average period for acclimatisation to the fattening process was 32.6±0.9 days, with the process beginning at an average age of 226.5±1.5 days when the weight was 271±2.6 kg. The average weight at slaughter during the period analysed (10 years) was 518.0±3.9 kg (c.v. 14.6 percent). 70 percent of the animals were slaughtered at 450 to 600 kg of live weight, resulting in an average daily gain (GMD) of 1.58±0.012 kg/day (c.v. 14.1) with a minimum value of 0.76 kg/day and a maximum of 2.27. It should be pointed out that 14 percent of the calves had a GMD of more than 2 kg/day. An overall transformation index (IT) on 5.29 was obtained with an average daily consumption per animal (CMD) of 8.77 kg. The average values for the fattened groups during the last two years showed a weight at time of sacrifice of 575.2 kg for a duration of fattening of 179.9 days and an average daily gain of 1.6 kg/day. The overall IT was 5.18 and the CMD was 8.98 kg with a c.v. of 5.9 percent and 5.2 respectively.
 
Arch. Zootec. 54:  465-469. 2005.    Download 2502
     
         
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