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Suplemento 1 (Dec) pp 377-794
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215 (Sep) pp 275-366
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208 (Dec) pp 585-708
206 (Sep) pp 123-574
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204 (Dec) pp 357-474
203 (Sep) pp 237-356
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201 (Mar) pp 1-116
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199 (Sep) pp 291-416
198 (Jun) pp 125-289
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196 (Dec) pp 411-484
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193 (Jun) pp 1-290
192 (Dec) pp 435-628
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189 (Jun) pp 1-310
188 (Dec) pp 434-512
187 (Sep) pp 311-433
185-186 (Jun) pp 1-308
184 (Dec) pp 371-448
183 (Sep) pp 249-370
182 (Jun) pp 123-248
181 (Mar) pp 1-122
180 (Dec) pp 597-679
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177 (Mar) pp 1-128
176 (Dec) pp 293-424
175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
172 (Dec) pp 377-488
170-171 (Sep) pp 97-376
169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dec) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
147 (Jun) pp 101-209
146 (Mar) pp 1-100
145 (Sep) pp 219-330
144 (Jun) pp 107-218
143 (Mar) pp 1-106
142 (Sep) pp 209-332
141 (Jun) pp 105-210
140 (Mar) pp 1-106
139 (Sep) pp 203-326
138 (Jun) pp 103-204
137 (Mar) pp 1-106
136 (Sep) pp 203-370
135 (Jun) pp 107-204
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133 (Sep) pp 209-332
132 (Jun) pp 103-209
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120 (Jun) pp 113-216
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115 (Sep) pp 213-330
114 (Jun) pp 105-212
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111 (Sep) pp 199-298
110 (Jun) pp 103-197
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108 (Dec) pp 301-399
107 (Sep) pp 205-299
106 (Jun) pp 103-204
105 (Mar) pp 1-102
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101 (Mar) pp 1-110
100 (Dec) pp 307-403
99 (Sep) pp 201-306
98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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UTILIZACIóN DE ESTIRPES AUTóCTONAS PARA LA PRODUCCIóN DEL POLLO LABEL
USE OF NATIVE ANCESTRIES FOR THE PRODUCTION OF CHICKEN LABEL

Sánchez, L.1, B. de la Calle1, A. Iglesias1, B. Sánchez1,

1, Departamento de Anatomía y Producción Animal. Facultad de Veterinaria. 27002 Lugo. España. Teléf. 982-252231 Ext. 22400. Fax: 982-252195. E-mail: Lusaga@lugo.usc.es

Palabras clave adicionales
Raza autóctona de gallinas. Conservación. Producción de carne.
 
Additional keywords
Local poultry breed. Conservation. Meat production.
 
Resumen
Se investigan parámetros relacionados con el crecimiento y la calidad utilizando 98 pollos, 48 de la estirpe SASSO T-44 y 40 de la raza Mos de Galicia (España), en los que inicialmente se ha comprobado el efecto de edad al sacrificio (7 y 9 meses) sobre las características de crecimiento, calidad de la canal (rendimientos y conformación) y de la carne (color, dureza y jugosidad), con el fin de conocer la edad óptima para la comercialización. En lo relativo al crecimiento se ha podido apreciar en la estirpe T-44 que las curvas son muy similares para las dos edades hasta los 120 días (4023 ± 380,07 vs 3961 ± 266,96), estabilizándose después del 5º mes (4115 ± 323,2 y 4101 ± 258,42), por lo que se considera que la edad más rentable para el sacrificio de los pollos sería la de 180 días. Sin embargo, en la Mos este proceso se retrasa 60 días. Los resultados del estudio de la canal permiten apreciar que los rendimientos son más elevados a medida que aumenta la edad para los dos genotipos. En el despiece comercial sorprende los buenos porcentajes que se obtuvieron en la raza Mos, sobre todo en los muslos+contramuslos. En la calidad de la carne se ha podido determinar que con la edad se pierde jugosidad y terneza, y las carnes se muestran más oscuras y con un porcentaje mayor de índice de amarillo, lo cual puede constituir un atractivo psicológico interesante para los pollos de más edad. Sin embargo, en la raza Mos no se perdió jugosidad, sino que mejoró significativamente este parámetro de calidad de la carne.
 
Summary
Growth and quality related parameters are investigated using 98 chickens (48 of ancestry SASSO T-44 and 40 of Mos breed of Galicia, Spain). The effect of age at slaughter (7 or 9 months) on growth characteristics, carcass (yields and conformation) and meat (color, hardness and juicity) quality, has been verified with the purpose of knowing the optimal age for the commercialization. It has been possible to appreciate in the T-44 ancestry that the growth curves are very similar for the two ages until 120 days (4023 ± 380.07 vs 3961 ± 266.96), becoming stabilized after 5th month (4115 ± 323.2 and 4101 ± 258.42), for this reason, is considered that the most profitable age for the slaughter of the chickens would be on 180 days. Nevertheless, in the Mos breed this process is delayed 60 days. The results of the study allow to appreciate that carcass yields are more elevated as increases the age for both genotypes. In the commercial quartering it surprises the good percentage that were obtained in Mos breed, mainly in the drumstick. About meat quality it has been possible to determine that with increased age, juicity and tenderness are lesser, and meat is darker and with a greater percentage of yellow index, which can constitute an interesting psychological attractive for the chickens of more age. Nevertheless, in Mos breed juicity was not lost, but that improved significantly.
 
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