252 (Dec) pp 475-629
251 (Sep) pp 289-473
250 (Jun) pp 107-288
249 (Mar) pp 1-106
Revisiones (Dec)
248 (Dec) pp 311-455
247 (Sep) pp 199-310
246 (Jun) pp 93-198
245 (Mar) pp 1-92
Revisiones (Dec)
244 (Dec) pp 563-700
243 (Sep) pp 397-562
242 (Jun)
241 (Mar)
Revisiones-Reviews
240 (Dec) pp 477-636
239 (Sep) pp 319-476
238 (Jun) pp 159-318
237 (Mar) pp 1-158
Revisiones
236 (Dec)
235 (Sep)
234 (Jun) pp 161-320
233 (Mar)
Revisiones-Reviews
232 (Dec) pp 839-1354
231 (Sep) pp 319-836
230 (Jun) pp 161-318
229 (Mar) pp 1-160
Revisiones-Reviews
228 (Dec) pp 477-636
227 (Sep) pp 319-476
226 (Jun) pp 159-318
225 (Mar) pp 1-158
Revisiones (Mar)
224 (Dec) pp 635-792
223 (Sep) pp 321-478
Suplemento 1 (Dec) pp 479-632
222 (Jun) pp 161-320
221 (Mar) pp 1-160
Revisiones-Reviews
220 (Dec) pp 389-578
219 (Sep) pp 291-388
218 (Jun) pp 99-290
217 (Mar) pp 3-98
Revisiones-Reviews
Suplemento 1 (Dec) pp 377-794
216 (Dec) pp 805-1006
215 (Sep) pp 275-366
214 (Jun) pp 101-272
213 (Mar) pp 1-100
Revisiones-Reviews
212 (Dec) pp 325-424
211 (Sep) pp 225-236
210 (Jun) pp 125-224
209 (Mar) pp 1-124
Revisiones-Reviews
208 (Dec) pp 585-708
206 (Sep) pp 123-574
205 (Mar) pp 1-121
204 (Dec) pp 357-474
203 (Sep) pp 237-356
202 (Jun) pp 117-236
201 (Mar) pp 1-116
200 (Dec) pp 417-494
199 (Sep) pp 291-416
198 (Jun) pp 125-289
197 (Mar) pp 1-124
196 (Dec) pp 411-484
195 (Sep) pp 291-410
193 (Jun) pp 1-290
192 (Dec) pp 435-628
191 (Sep) pp 311-434
189 (Jun) pp 1-310
188 (Dec) pp 434-512
187 (Sep) pp 311-433
185-186 (Jun) pp 1-308
184 (Dec) pp 371-448
183 (Sep) pp 249-370
182 (Jun) pp 123-248
181 (Mar) pp 1-122
180 (Dec) pp 597-679
178-179 (Sep) pp 129-596
177 (Mar) pp 1-128
176 (Dec) pp 293-424
175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
172 (Dec) pp 377-488
170-171 (Sep) pp 97-376
169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dec) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
147 (Jun) pp 101-209
146 (Mar) pp 1-100
145 (Sep) pp 219-330
144 (Jun) pp 107-218
143 (Mar) pp 1-106
142 (Sep) pp 209-332
141 (Jun) pp 105-210
140 (Mar) pp 1-106
139 (Sep) pp 203-326
138 (Jun) pp 103-204
137 (Mar) pp 1-106
136 (Sep) pp 203-370
135 (Jun) pp 107-204
134 (Mar) pp 1-108
133 (Sep) pp 209-332
132 (Jun) pp 103-209
131 (Mar) pp 1-102
130 (Sep) pp 209-333
129 (Jun) pp 107-208
128 (Mar) pp 1-106
127 (Sep) pp 203-331
126 (Jun) pp 109-201
125 (Mar) pp 1-106
124 (Sep) pp 205-329
123 (Jun) pp 109-202
122 (Mar) pp 1-108
121 (Sep) pp 217-330
120 (Jun) pp 113-216
119 (Mar) pp 1-108
118 (Sep) pp 215-330
117 (Jun) pp 107-211
116 (Mar) pp 1-105
115 (Sep) pp 213-330
114 (Jun) pp 105-212
113 (Mar) pp 1-104
112 (Dec) pp 299-400
111 (Sep) pp 199-298
110 (Jun) pp 103-197
109 (Mar) pp 1-101
108 (Dec) pp 301-399
107 (Sep) pp 205-299
106 (Jun) pp 103-204
105 (Mar) pp 1-102
104 (Dec) pp 309-407
103 (Sep) pp 119-308
102 (Jun) pp 113-217
101 (Mar) pp 1-110
100 (Dec) pp 307-403
99 (Sep) pp 201-306
98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
Arch. Zootec. 42:  65-69. 1993.    Download 2106
 
CAMBIOS EN EL ESTADO CORPORAL EN OVEJAS DESPUES DEL DESTETE.
CHANGES IN BODY CONDITION IN EWES AFTER WEANING

Jaime Muniesa, C.1, A. Purroy Unanua2,

1, Unidad de Tecnología en Producción Animal. Servicio de Investigación Agraria (DGA). Apdo. 727. 50080 Zaragoza. España.
2, Dirección actual; Dpto. Producción Agraria (ETSIA). Universidad Pública de Navarra. Campus de Arrosadia. 3 1006 Pamplona. España. Correspondencia y separatas.

Palabras clave adicionales
Ovino. Recuperación. Reservas corporales. Concentrado.
 
Additional keywords
Sheep. Recovering. Body reserves. Concentrate.
 
Resumen
Se utilizaron 40 ovejas Rasa Aragonesa recién destetadas distribuidas en 4 tratamientos (factorial 2x2) según la nota de condición corporal (1,94 y 2,40) y la cantidad de cebada-grano en materia fresca ofertada (250 y 500 g/dloveja). Las ovejas fueron alojadas en cajas individuales y tuvieron a libre disposición paja de cebada tratada con NH3 anhidro. El consumo de paja-NH3 fue significativamente mayor (p<0,00 I )tanto en las ovejas que comenzaron el ensayo en peor estado de carnes, como en las que consumieron 250 g/d de cebada, manteniendose estas diferencias en el consumo total únicamente para el efecto nota de condición corporal. El incremento de fa nota de condición corporal se vió afectado tanto por el estado corporal inicial (p<0,001) como por la cantidad de cebada ingerida (p<0,05), de manera que ganaron más condición corporal las ovejas que comenzaron el ensayo con menor nota y que consumieron mayor cantidad de cebada.
 
Summary
Forty Rasa Aragonesa ewes afterweaning were used in a 2x2 factorial design, according to the initial body condition score (1.94 and 2.40) and to the daily level of barley feeding (250 or 500 g fresh matter per ewe). Ewes were kept in individual pens and barley straw treated with anhydrous ammonia was offered ad hbitum. The voluntary intake of treated barley straw was significantly higher (p<0.001) in ewes that began the assay in a lower body condition score and when 250 g/d of barley was offered. Concerning the total intake, these differences were only kept for the body condition score effect. The increase in body condition score was affected by the initial body condition (p<0.001) and also by the level of barley feeding (p<0,05), raising more body condition score ewes which started the assay with the lowest score and fed 500 g of barley.
 
Arch. Zootec. 42:  65-69. 1993.    Download 2106
     
         
Patrocinador: e-revistas   Patrocinador: DOAJ
         
Patrocinador: Fundación Unicaja   Patrocinador: Asociación Iberoamericana de Zootecnia
         
Visitor Nº   6389431
   ©  A r c h i v o s  d e  Z o o t e c n i a