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95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
Arch. Zootec. 43:  45-53. 1994.    Download 2097
 
CLASIFICACION DE CANALES DE CABRITOS DE RAZA FLORIDA SEVILLANA
CARCASS CLASIFICATION IN FLORIDA SEVILLANA KIDS

Peña Blanco, F.1, M.J. Gutiérrez Cabezas1, M. Herrera García1, E. Rodero Serrano1,

1, Departamento de Producción Animal. Universidad de Córdoba. 14005 Córdoba. España.

Palabras clave adicionales
Color del músculo.Color de la grasa. Grado de engrasamiento. Conformación de la canal.
 
Additional keywords
Muscle colour Fat colour. Carcass fat cover. Carcass conformation.
 
Resumen
Se estudiaron las principales características cuantitativas y cualitativas utilizadas para la clasificación de la canal (Colomer-Rocher et af., 1988) sobre un total de 96 cabritos, machos y hembras, de raza Florida Sevillana, 48 criados con sus madres y 48 alimentados con lacto- remplazante, y sacrificados a diferentes edades (30, 45 o60días). El color del músculo se calificó como claro o rosado, encuadrándose el68,8 p. 100, 46,9 p. 100 y 18,7 p. 100 de las canales en el primer nivel, en animales sacrificados con 30,45 y 60 días de edad. respectivamente; apreciándose una relación significativa sólo con la edad. La grasa de cobertura se calificó como blanca o crema en los animales más jóvenes. Con la edad evolucionó hacia la coloración amarilla Respecto del grado de engrasamiento, las canales se calificaron como muy magras, magras o medianamente grasas (68,8 p. 100, 31,2 p. 100 y 0 p. 100 con 30 días. 40,6 p. 100. 53,1 p. 100 y6,3 p. 100 con 45 días y 12,5 p. 100, 65,6 p. 100 y 21,9p_ 100 con 60 días). La nota de engrasamiento aumentó con la edad al sacrificio. El tipo de alimentación influyó significativamente sobre el grado de engrasamiento, mayor en los criados con sus madres. Como complemento de la evaluación subjetiva, se pesaron las grasas viscerales (mes ente rica, omental y renal). depósitos que representaron el 1,6 p. 100, 1,4 p. 100 y 1,5 p. 100 del peso vivo vacío en los animales más jóvenes. y el 1,5 p. 100, 2,4 p. 100 y2,4 p 100 a los 60 días de vida. La conformación, evaluada a través de determinadas medidas e índices, fue aceptable; mejorando con la edad debido al mayor incremento de los perímetros y las medidas de anchura sobre las de longitud y profundidad.
 
Summary
A study was made of the principal characteristics used in carcass clasification (Colomer-Rocher et al. 1988), for a total of 96 Ronda Sevilla na kids (male and female), 48 of which received maternal milk and the remainder milk replacer. Kids were slaughtered at 30, 45 or 60 days of age. Muscle colour was classified as light or pink: 68.8 p. 100, 46.9 p. 100 and 18.7 p. 100 of carcasses were classified as first-level for kids slaughtered at 30, 45 and 60 days old, respectively. A significant relation was observed with age, though not with sex or lactation system. Cover fat was white or cream-colored in the younger animals, becoming yellowish in kids slaughtered at greater age. With regard to carcass fat cover. carcasses were classified as low, slight or average (68.8 p. 100, 31.2 p. 100 and 0 p. 100 at 30 days; 40.6 p. 100, 53.1 p. 100 and 6.3 p. 100 at 45 days; 12,5 p. 100, 65,6 p. 100 and 21,9 p. 100 at 60 days). Amounts of fat increased progressively with age at slaughter. The lactation system had a significant effect an carcass fat cover, which was greater in kids receiving maternal milk. As a complement to carcass fat cover, visceral fat deposits (mesenteric, omental and renal) wereweighed, and were found to represent 1.6 p. 100, 1.4 p. 100 and 1.5 p. 100, respectively, of empty live weight in younger animals, compared with 1.5 p. 100, 2.4 p. 100 and 2.4 p. 100 in animals slaughtered al 60 days. Carcass conformation, assessed in terms of given measures and indices, was acceptable. Carcass conformation improved with age, due to a greater increase of width diameters aver length and depth diameters.
 
Arch. Zootec. 43:  45-53. 1994.    Download 2097
     
         
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