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159 (Dec) pp 301-396
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153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
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142 (Sep) pp 209-332
141 (Jun) pp 105-210
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138 (Jun) pp 103-204
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111 (Sep) pp 199-298
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107 (Sep) pp 205-299
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98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
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RESULTADOS DE 25 AÑOS DE INVESTIGACION EN EXTREMADURA SOBRE EL GANADO VACUNO DE RAZA RETINTA
TWENTY FIVE YEARS RESULTS OF RESEARCH ON RETINTO BEEF CATTLE IN EXTREMADURA

Espejo Díaz M.1, S. García Torres1, M. Izquierdo Cebrián1,

1, SINSPA. Junta de Extremadura. Apartado 22.06080 Badajoz. España.

Palabras clave adicionales
Vacuno de carne. Sistemas de producción. Razas autóctonas.
 
Additional keywords
Production systems. Local breeds.
 
Resumen
En este artículo se hace una revisión bibliográfica de los principales trabajos publicados durante los últimos 25 años por los Servicios de Investigación Agraria de la Junta de Extremadura (antes CRIDA 08 - INIA) relativos al ganado vacuno de raza Retinta. En él se resumen las conclusiones de más de 85 publicaciones que se han presentado en función del tema estudiado: 1.- La importancia de la ganadería Retinta. Se presentan los censos y la evolución de efectivos. Se describe la raza en función del medio en que se desenvuelve. Se comentan las perspectivas ante la PAC. 2.- Los sistemas de explotación, en donde incluye: 2.1.- Gestión de recursos de pastoreo. La producción de pasto y los factores que la determinan. El cálculo de la carga ganadera. 2.2.- Factores que influyen en la explotación: Raza, manejo, alimentación y efectos nutricionales, etc. Repercusiones sobre la rentabilidad y la conservación del medio. 2.3.- Crecimiento y cebo terneros. Se estudia el crecimiento durante la lactancia. Se comparan diversos sistemas de acabado analizando las consecuencias sobre la calidad de los productos y sobre los resultados económicos. 2.4.- Variación de los pesos en vacas. Se analizan diversos modelos matemáticos de curvas de crecimiento. 3.- La parasitología más frecuente es descrita y se propone un programa de tratamientos adecuada a las condiciones de dehesa. 4.- Se estudia la fisiología de la reproducción y se indican los tratamientos hormonales adecuados para agrupar las parideras y aplicar la inseminación artificial. 5: La mejora genética, donde se tiene en cuenta: 5.1 .- Los esquemas de selección mas adecuados para la raza. Los parámetros genéticos. Laevaluación del progreso realizado. 5.2.- La mejora del crecimiento y los rendimientos cárnicos utilizando cruzamientos industriales. 6.- Las características de la calidad de las canales y de la carne son analizadas. Se concluye, que aunque se dispone de gran información sobre esta raza, dada la difícil situación del campo en España, interesa continuar las investigaciones y difundir los resultados obtenidos.
 
Summary
A revision paper is presented including the most relevant studies in the past 25 years (85 different studies) conducted by Los Servicios de Investigacion Agraria de la Junta de Extremadura related to Retinto beef cattle. This article includes: 1. The importance of Retinto livestock. Retinto census and evolution on time of the number of cows. The future perspectives of the PAC. 2. The production systems including: 2.1. Grass production and factors affecting grass production and the stocking rate. 2.2. Factors influencing management and nutrition. Influences in profitability and environment preservation. 2.3. Calf growth and feedlot productions. Including preweaning growth, and different fattening systems and its relation to product quality and profitability. 2.4. Cow weight variation. Analysis of different mathematical models to adjust growth curves. 3. The most important parasitic infections and available treatments to be used at the dehesa. 4. The study of the reproduction physiology indicating the most educate hormonal treatments to synchronize parities and the use of Artificial insemination (AI). 5. The breed genetic improvement considering: 5.1. The most adequate selection programs. The genetic parameters.The evolution of genetic progress. 5.2. The improvement of the meat performances, by using commercial crosses. 6. The study of the carcass and meat characteristics. As a conclusion, although some information is available from this breed. More research need to be done to adequate beef production to natural environment and profitability and technology transfer.
 
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