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168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
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164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dec) pp 315-412
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97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
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93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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CARACTERISTICAS FISICAS DE PIENSOS EXTRUSIONADOS Y ACEPTABILIDAD POR CANGREJO ROJO (PROCAMBURUS CLARKII)
PHYSICAL CHARACTERISTICS OF EXTRUDED DIETS AND ITS PALATIBILITY IN RED CRAWFISH (PROCAMBURUS CLARKII)

Fernández Carmona, J.1, M. Dover Cerdá1, J. Gutiérrez González1,

1, Departamento de Ciencia Animal. Universidad Politécnica. 46071 Valencia. España.

Palabras clave adicionales
Pienso. Extrusión. Procamburus Clarkii.
 
Additional keywords
Diet. Extrusion. Procamburus Clarkii.
 
Resumen
Se han medido nueve características físicas y la aceptabilidad de ocho piensos isoenergéticos con contenido variable de carbohidratos (214 a 408 g/kg), proteína y grasa (138 a 53 g/kg). La flotabilidad, densidad real, densidad aparente, y absorción de agua estaban correlacionados entre sí y con el nivel de carbohidratos de los piensos. La estabilidad a 2 y 12 horas era similar, y estaba relacionada con el nivel de carbohidratos y proteína. La grasa y fibra del pienso afectaban a la dureza. La aceptabilidad dependía de los carbohidratos y fibra, o de la grasa y proteína con coeficiente de correlación múltiple similar en ambos casos r" =0,31.
 
Summary
Nine physical characteristics and the palatibility of eight isoenergetic diets with 214 to 408 g/kg of carbohydrates and 138 to 53 g/kg of fat have been mesured. Flotability, real density, apparent density, diameter and water absorption were correlated between themselves and between the level of carbohydrates in diets. Stability in water at two and twelve hours was similar, and related to level of carbohydrates and protein. Fat and fiber content affected to shear press force. Palability of diets was analysed by multiple regression in relation to the level of carbohydrates and fiber (r" =0.31) or fat and protein (r"=0.3 1).
 
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