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153 (Sep) pp 195-302
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93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
Arch. Zootec. 41:  231-240. 1992.    Download 1979
 
EFECTOS DEL TIPO DE CEREAL EN LA DIETA DEL CONEJO GIGANTE DE ESPAÑA. COMPOSICION Y CALIDAD TISULAR
CEREAL DIETARY EFFECTS ON GIGANTE DE ESPAÑA RABBIT. TISSUE COMPOSITION AND QUALITY

Riopérez García del Rincón J.1, M.J. Avila2, M. Ibáñez2, E. González de Chábarri2,

1, Instituto de Alimentación Animal (C.S.I.C.). 28040 Madrid. España.
2, Departamento de producción Animal. Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense. 28040 Madrid. España.

Palabras clave adicionales
Canal. Tejidos. Acidos grasos.
 
Additional keywords
Carcass. Fatty acids.
 
Resumen
Se ha estudiado la influencia del cereal utilizado en la alimentación sobre la composición química de la carne y de los ácidos grasos de la grasa de depósito en 54 gazapos de la raza Gigante de España. Los animales se repartieron en tres grupos uniformes en cuanto a edad y peso de acuerdo al regimen basal y al tipo de cereal, cebada, maíz y trigo, respectivamente. Los resultados obtenidos por el análisis sensorial de muestras del músculo Longissimus dorsi y grasa perirrenal de la canal, complementados ,con análisis bioquímico de las fracciones nitrogenada y lipídica respectivamente, muestran que existen diferencias marcadas en la composición de ácidos grasos y calidad de la grasa. En cuanto a la composición tisular del despiece practicado, los resultados indican como pieza predictora de la canal la región de la extremidad posterior.
 
Summary
The influence of cereal feed on chemical composition of flesh and fattyacids of fat reserves was measured in 54 Gigante de España rabbits. This rabbits were distributed in three uniform age and weight groups, in accordance with the basal regimen and the sort of cereal, barley, corn and wheat respectively. The results obtained by sensorial analysis of the Longissimus dorsi muscle and perirenal fat, complemented with biochemical analysis of the nitrogenated and lipid fractions, show statistically significant differences in fatty acid composition as well as fat quality. The results suggest that hind quarter is an estimator of the tissular composition of the carcass.
 
Arch. Zootec. 41:  231-240. 1992.    Download 1979
     
         
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