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VALORACION DE FRUTOS DE QUERCUS ILEX L. EN FUNCION DE LA CONCENTRACION DE TANINOS
ASSESSMENT OF FRUITS FROM THE QUERCUS ILEX L. ACCORDING TO HE TANNIN CONCENTRATION

F. Ramírez Lozano*, A.G. Gómez Castro*, J. Rodríguez Berrocal*, E. Peinado Lucena** y M. Medina Blanco*.

* Cátedra de agricultura. Facultad de veterinaria. Córdoba. España. ** Instituto de zootecnia, C.S.I.C. Córdoba. España.

Palabras clave adicionales
Bellota. Quercus ¡le x. Taninos.
 
Additional keywords
Acorns. Quercus ¡le x. Tannins.
 
Resumen
La dosificación de taninos en frutos de seis variedades de Quercus ilex pone de manifiesto que la zona geográfica de obtención influye escasamente en su concentración. La variedad es el principal factor determinante, posiblemente a través del distinto tamaño de los frutos, que a su vez condiciona la relación pulpa/cáscara. Al aumentar los valores de esta relación se incrementa el nivel de taninos hidrolizables y, consecuentemente, el total de taninos presentes, aunque tiende a bajar la concentración de taninos concentrados, con lo que la relación taninos hidrolizables/no hidrolizables alcanza sus valores maximos. Se discute la significación de estos datos en función de que las cifras máximas de taninos no superan el 8,3 p.100 de la materia seca, de los que sólo una muy pequeña proporción (0,6 p.100 como máximo) corresponde a los taninos no hidrolizables.
 
Summary
The authors have studied the tannin concentration in the fruits of six different varieties of Quercus ilex L. It shows that geographical area have little influence on the concentration, the variety being the main determining factor according to its flesh/shell proportion. When this proportion increases the hidrolizable tannins and consequently the total of tannins present go up, whilst the presence of condensed tannins diminishes, thus the relation hidrolizable/non hidrolizable tannins reaches its highest level. The significance of these data is discussed bearing in mind that the maximum amount of tannins do not exceed 8,3 per cent of dry matter, of which only a small quantity, 0,6 per cent of the dry matter, at the most, is due to non hidrolizable tannins.
 
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